您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

强化安全风险研判 细化管控举措 我局辖区“五一”期间安全形势平稳有序

来源:本站原创录入:本站编辑发布时间:2022-05-06 09:37浏览:5次

[字体:]

我局强化“五一”节日前后及期间水上交通安全风险管控,实现了节日期间水上交通安全零事故、零污染、零死亡,圆满完成了各项监管任务要求,确保了辖区水上交通安全形势平稳有序。

一是强化节前部署,研判安全风险,明确管控措施。“五一”节前局安委办牵头组织召开“五一”安全生产大检查专题视频调度会,全面动员部署水上交通安全大检查和“五一”节日安全监管工作。发布节前安全生产工作提醒,明确节日期间信息报送要求,并就重点监管事项进行强调部署。要求各单位结合辖区特点,重点防范游艇载客出海、商渔船碰撞、高温下船舶载运危险货物、施工船舶作业、内河船出海运输以及海上恶劣天气影响等方面安全风险,明确细化各项应对举措。二是强化应急值班和保通保畅工作。“五一”期间,我局严格落实局领导带班及各部门领导24小时值班制度。一线执法单位强化现场值班,各有艇单位确保船艇、人员随时可动,切实做好突发事件应急处置准备工作。严格按照上级部署要求落实好疫情防控工作,统筹做好疫情防控和水上交通安全保通保畅工作。指挥中心积极协调有关单位优先保障载运重点民生物资船舶进出港和装卸作业。节日期间强化对国际航行船舶锚地搭靠动态监管,禁止未经批准船舶随意搭靠到港的国际航行船舶。各单位强化船员换班防疫工作开展现场检查,督促码头经营人加强靠泊国际航行船舶梯口管控,切实筑牢水路口岸疫情防控防线。三是强化重点监管举措,严防水上交通事故发生。“五一”期间,各单位强化重点水域、重点事项监管力度,加大陆域及海上巡航力度,严查各项违法行为。盐城海事局强化水域陆域巡航,执法人员应用无人机对辖区港区水域进行全面空中巡航检查。连云海事处重点巡查辖区游船和港内作业船动态。强化锚地水域监管,防止非法搭靠作业。墟沟海事处对重点水域旅游船艇开展全覆盖安全检查。灌河海事处针对辖区面广线长、监管对象复杂的情况,强化灌河口航道、桥区水域、沉船水域等重点水域巡查力度。赣榆海事处执法人员每日两次巡查辖区无证游艇,以防非法营运,紧盯施工作业现场,掌握施工船舶动态。徐圩工作组强化辖区陆域巡查,实现了辖区码头每日巡视全覆盖。强化施工船舶现场检查,提醒各施工船舶节假日期间绷紧安全弦,加强值班瞭望。

据统计,节日期间,我局共累计出动执法人员156人次,执法车辆44辆次,执法船艇17艘次。共检查船舶62艘次,组织检查企业和单位78家,发现并整改问题隐患2项。

   

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。