您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

墟沟海事处试行“清单化+值守式”远程核查 强化辖区船舶海事安全监管

来源:本站原创录入:本站编辑发布时间:2022-05-16 16:22浏览:10次

[字体:]

为有效应对新冠肺炎疫情影响,适应疫情防控常态化下海事安全监管面临的新形势,落实“非必要不登轮”基本要求,墟沟海事处结合辖区特点和海事现场监管实际,试行“清单化+值守式”远程核查,确保进靠船舶逐船核对,准确掌握辖区船舶静态信息,科学研判,精准实施海事现场检查。

一是汇集海事现场核查业务内容,制定《墟沟海事处船舶信息核查清单》,海巡执法大队安排专门人员在工作时间内实行“值守式”监控,对清单内容进行远程核查,确保岗位职责落实到人、信息核查准确到位;二是结合核查清单,利用中国海事协同平台、海事一网通办平台、CCTV系统、净海卫士小程序等网络平台,对辖区船舶的现场监督和船旗国安全检查状态、进出港报告、港内安全作业报备、港内搭靠作业相关防污染作业报备、协查信息、能耗报告等情况每日进行逐船核查,确保船舶信息核查不漏不乱;三是建立液货船舶船岸界面检查通报机制,对进靠辖区泊位的液货船舶于装卸货前逐船核查《船岸检查表》签注情况,确保船岸界面重要信息核对到位;四是利用电子巡航强化疫情防控研判和疫情风险防范,对辖区水域岸线和重点监控区段进行持续监控,对存在异常靠离泊嫌疑的船舶进行初步核查和防疫提醒。

自五月初试运行至今,墟沟海事处利用“清单化+值守式”核查机制,发现辖区内防污染相关作业报备不规范行为5艘次、进出港报告不规范行为3艘次、异常船舶进靠1艘次,均按程序进行了及时处置。下一步,墟沟海事处将结合试行情况,进一步完善相关工作机制,确保疫情防控影响下,海事安全监管工作持续有力、有效。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。