您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

连云港海事局采取措施及时应对寒潮来袭

来源:本站原创录入:本站编辑发布时间:2021-11-08 16:36浏览:9次

[字体:]

根据江苏、连云港气象台发布的寒潮警报,受强冷空气影响,7日至9日连云港辖区海域将出现阵风10-11级,狂狼巨涌的海况。为严格落实省领导关于做好防寒潮准备的要求,连云港海事局高度重视此次寒潮应对工作,坚持“早部署、早准备、早检查、早落实”的原则,部署相关应对措施。

一、及时关注寒潮动态。2021年11月4省气象局发布寒潮预警后,我局不定时与气象台密切联系,及时跟踪寒潮动态,根据寒潮对我局辖区海域造成的影响,按照《江苏沿海海域防抗台风船舶撤离方案》,及时做好寒潮来临前的船舶撤离应对工作。

二、提前发布寒潮预警。我局根据寒潮最新动态,研判寒潮对本辖区的影响,于11月5日1400时向辖区搜救成员单位、码头单位和相关部门发布寒潮预警,提醒做好防措施落实;向辖区涉水施工单位、港口业务部门、清污单位、中韩轮渡等相关单位提出寒潮防抗要求,要求各单位高度重视,在寒潮来临前对船舶应对措施和隐患情况进行一次排查整改,确保在发生险情时可以随时有效处置,力争把寒潮可能造成的不利影响降到最低。

三、突出寒潮防抗重点。及时通知各辖区单位结合各自辖区特点,明确防寒潮重点难点。盐城局要重点做好海上风电项目施工船舶和人员撤离和避风安排,其它各基层单位要重点关注辖区修造船厂、闸口、砂石运输船舶、辖区客船、游艇、施工船舶的寒潮防抗工作。

四、加强水陆巡查监控。要求各基层单位在寒潮影响前通过水、陆巡查等方式,加强辖区各单位、船舶防台抗台措施落实情况的检查,督促及时整改存在问题。要求VTS加强对锚泊船舶、施工船舶等的监控,确保走锚等险情及时发现处置。

五、强化内部应对工作。各有艇单位按照防范预案要求,做好趸船、海巡艇的加固绑扎工作,船艇停泊位置不能满足抗风抗浪要求的,要及时选择合适水域避风,交管中心做好雷达站、通信设施巡检和加固工作。

六、做好应急值班值守。要求寒潮影响期间,各相关部门、单位要严格落实领导带班值班要求,到岗值班,各应急船艇、车辆在寒潮影响前要确保油、水、物料等供应充足,应急船艇配足船员,确保海上突发事件能够得到及时、有效处置。

截至7日上午10时,连云港海事局共出动执法人员45人次,出动执法车辆16辆次,海巡艇8艘次,开展陆域巡查5次,水域巡查6次,巡航430公里。所有船泊均按照规定做好梳理管控工作,在泊船81艘,船员共951人,锚泊船共计125艘,船上共1723人,所有海上施工船舶均完成了撤离避风安排,共计125艘船舶,船上共1264人,所有渔船都已撤离到安全水域锚泊。连云港海事局各项防抗寒潮工作部署稳步推进,水上安全形势稳定。

   

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。