您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >行政处罚 >行政处罚

分享到:

海事行政处罚执行程序

(1)当事人应当自收到《海事行政处罚决定书》之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款;

具有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

(一)依法当场作出行政处罚决定,处二十元以下的罚款或者不当场收缴事后难以执行的;

(二)在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。

当场收缴罚款的,应当向当事人出具符合法定要求的罚款收据。

当场收缴罚款的,执法人员应当自收缴罚款之日起二日内,将当场收缴的罚款交至其所属海事管理机构。在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至其所属海事管理机构。海事管理机构应当在二日内将罚款缴付指定的银行。

(2)当事人确有经济困难,经当事人申请和作出处罚决定的海事管理机构批准,可以暂缓或者分期缴纳罚款。执法人员应当制作并向当事人送达《分期(延期)缴纳罚款通知书》。

(3)当事人未在规定期限内缴纳罚款的,作出行政处罚决定的海事管理机构可以依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

加处罚款的数额不得超出原罚款的数额。

(4)海事管理机构实施加处罚款超过三十日,经催告当事人仍不履行的,作出行政处罚决定的海事管理机构应当依法向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行行政处罚决定、加处罚款决定的,在实施行政执法过程中已经采取扣押措施的执法部门,可以将扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。

(5) 被处以扣留证书的,当事人应当及时将被扣留证书送交作出处罚决定的海事管理机构。扣留证书期满后,海事管理机构应当将所扣证书发还当事人,也可以通知当事人领取被扣证书。

(6)对当事人处以没收船舶处罚的,海事管理机构应当依法处理所没收的船舶。

(7)当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,海事管理机构可以自期限届满之日起三个月内,依法向有管辖权的人民法院申请强制执行。



分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。