您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >行政处罚 >行政处罚

分享到:

海事行政处罚简易程序


违法事实确凿并有法定依据,对自然人处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的海事行政处罚的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定。

海事执法人员适用简易程序当场作出行政处罚的,应当按照下列步骤实施:

(一)向当事人出示海事行政执法证件并查明对方身份;

(二)按照《交通运输行政执法程序规定》《海事行政执法证据管理规定》,调查并收集必要的证据;

(三)口头告知当事人违法事实、处罚理由和依据;

(四)口头告知当事人享有的权利与义务;

(五)听取当事人的陈述和申辩并进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(六)填写预定格式、统一编号的《当场海事行政处罚决定书》并当场交付当事人,告知当事人在法定期限内可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;《当场海事行政处罚决定书》应当由执法人员签名或者盖章;

(七)当事人在《当场海事行政处罚决定书》上签名或盖章;

(八)作出当场处罚决定之日起五日内,将《当场海事行政处罚决定书》副本提交所属海事管理机构备案。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。