您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >行政处罚 >行政处罚

分享到:

海事行政处罚一般程序

实施海事行政处罚,除适用简易程序的,适用一般程序,程序如下:

(1)海事管理机构实施行政检查或者通过举报、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现自然人、法人或者其他组织有依法应当给予海事行政处罚的海事行政违法行为的,应当自发现之日起七个工作日内填写《海事行政处罚立案登记表》,同时附上与案件相关的材料,报本海事管理机构负责人或经其授权的案件承办部门负责人批准。

(2)调查,收集相关证据。

(3)制作《海事违法行为调查报告》,并提出拟处理意见。

(4)《海事违法行为调查报告》连同《海事行政处罚立案登记表》和证据材料,报从事海事行政处罚决定审核的人员进行审

(5)案件调查报告经审核后,执法人员应当将《海事违法行为调查报告》、合法性审核意见(如有)、证据材料报本海事管理机构负责人审查批准

(6)本海事管理机构负责人批准案件调查报告后,拟对当事人予以行政处罚的,执法人员应当制作《海事违法行为通知书》送达当事人,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人有权在收到该通知书之日起三日内进行陈述和申辩,对依法应当听证的告知当事人有权在收到该通知书之日起三日内提出听证要求。

(7)当事人要求陈述、申辩的,应当如实记录当事人的陈述、申辩意见。海事管理机构应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、证据认真进行复核;

符合听证条件,当事人要求组织听证的,组织听证。

(8)制作《海事行政处罚决定书》。

(9)公开行政处罚决定信息,法律、行政法规另有规定的除外。

(10)海事行政处罚案件应当自立案之日起三个月内办理完毕。因特殊需要,经本海事管理机构负责人批准可以延长办案期至六个月。

案件处理过程中,中止、听证、公告和检测、检验、鉴定、船舶协查等时间不计入前款所指的办理期限内。

注:

行政处罚案件由下列情形之一的,应经重大案件集体讨论会议决定

1)经重大行政处罚决定法制审核的;

2)认定事实和证据争议较大的,适用的法律、法规和规章有较大异议的,违法行为较恶劣或者危害较大的,或者复杂、疑难案件的;

3)对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的其他情形。

上述“重大行政处罚决定”,是指案件有下列情形之一:

1)拟对自然人罚款或者没收非法所得数额超过三万元,对法人或者其他组织罚款或者没收非法所得数额超过十万元的;

2)拟扣留船员适任证书超过十二个月、拟吊销船员适任证书或者其他船员证书、证件的;

3)拟撤销船舶检验资格的;

4)拟没收船舶、没收或者吊销船舶登记证书的。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。