您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >新闻发布

分享到:

2021年连云港海上搜救工作新闻发布会

时 间:2022年2月16日 9:30

地 点:连云港发布新闻发布厅

主持人:连云港市政府新闻发言人助理 闫伟

发布人:连云港海事局副局长、新闻发言人 包继来

             连云港海事局船舶交通管理中心常务副主任 刘峰

             连云港海事局党组工作部副主任 杨艳

发布议题:介绍2021年连云港海上搜救工作有关情况


图片1.png


杨艳:各位来宾,新闻媒体的各位朋友们,大家上午好!

今天,我们在连云港新闻发布厅举办“2020年连云港海上搜救工作”新闻发布会。

参加发布会的有:连云港海事局副局长、新闻发言人包继来同志,连云港海事局船舶交通管理中心常务副主任刘峰同志。他们将向大家介绍2021年连云港海上搜救工作的有关情况,并回答媒体朋友感兴趣的问题。

我是连云港海事局党组工作部副主任杨艳,今天的发布会由我主持。

今天,我们有幸邀请到了新华日报、新华网、扬子晚报、现代快报、江苏电视台、连云港广播电台、连云港电视台、连云港日报、连云港发布、网易新闻等媒体朋友,欢迎大家参加发布会!

首先,请连云港海事局新闻发言人包继来同志作新闻发布。

包继来:各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

今天,我们在这里召开新闻发布会,介绍我市2021年海上搜救工作情况。我谨代表连云港海上搜救中心办公室向与会的新闻界朋友们表示热烈的欢迎!同时,也向长期以来关心、支持连云港海上搜救事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

2021年,搜救中心在连云港市委市政府的正确领导下,在统筹抓好疫情防控工作的同时,全面贯彻落实《中华人民共和国海上交通安全法》和《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》要求,妥善处置了“7.14”钓鱼快艇翻扣4人遇险、“9.30”直升机坠海4人落水等具有较大社会影响的险情。据统计,2021年搜救中心共组织开展海上搜救行动58起,成功救助遇险人员173人,救助遇险船舶16艘,为保障海上安全形势总体稳定作出了应有的贡献。

2021年,连云港海上搜救中心严格落实24小时应急值班制度,及时获取并发布各类极端天气海况预警信息50次,组织开展极端天气防抗工作。海事部门联合交通运输、农业农村等部门开展了商渔船防碰撞安全警示教育进航运企业、渔业公司、渔村、渔码头、社区和校园等“六进”活动,提高相关人员安全生产意识和突发事件应对能力。为鼓励社会力量参与海上搜救,搜救中心向2021年度在海上搜救工作中表现突出的单位、船艇、直升机、人员发放搜救奖励24万余元,有效地提升了社会力量参与海上救助的积极性。

海上搜救是海上人命财产安全的最后一道防线,在保护民生福祉、保护海洋生态环境、服务国家发展战略等方面作用日益重要。下一步,连云港海上搜救中心将深入贯彻上级有关要求,不断完善搜救体制机制,推动沿海县区政府成立海上搜救机构,全力推进我市海上搜救体系和搜救能力现代化,高效处置海上各类险情,保障人民群众生命财产安全。

谢谢大家!

杨艳:谢谢新闻发言人发布。

下面是提问环节,请记者朋友们就相关问题进行提问。提问前请通报一下所代表的新闻媒体机构。谢谢!

记者:请问2021年我市海上险情呈现哪些特点?

刘峰:总结分析2021年我市海上险情情况,主要呈现四方面特点:

一是数据指标较2020年稍有增长。2021年,连云港海上搜救中心共组织实施海上搜寻救助行动58起,涉及遇险人员198人,遇险船舶27艘,与2020年相比,分别上升了7.2%和8%。

二是涉渔险情居高不下。2021年58起险情中,涉渔险情31起,占到险情总数的53.45%,全年共有16艘渔业船舶、88名渔民海上遇险。渔民海上作业伤病和恶劣天气海况下渔船冒险航行成为涉渔险情的主要原因。

三是人员落水险情多发且易造成伤亡。2021年58起险情中,发生次数最多的险情是人员落水,一共18起,占险情总数的31.03%,人员落水成为海上作业人员生命安全的重要威胁。

四是部分险情发生地距岸较远,搜救难度大。有的险情发生在距岸200海里左右的南北习惯航线上,船舶遇险信息获取困难,搜救船艇抗风浪要求高,海上救援难度大。

记者:据我了解,新修订的《海上交通安全法》于2021年9月1日起生效实施,请问新修订的《海上交通安全法》对海上搜救工作有哪些新要求?

包继来:《海上交通安全法》是我国海上交通安全管理最基础最重要的法律。此次修订建立健全了与海上运输新形势相适应的安全监管法律制度体系,对于加快建设交通强国、保障人民生命财产安全、推进国家治理能力现代化、提升国家形象都具有重大意义。新修订的海上交通安全法,以保障海上生命财产安全为出发点和落脚点,完善了海上搜救的体制机制,为充分保障海上生命财产安全筑起坚强制度堡垒。主要体现在:一是明确了海上遇险人员依法享有获得生命救助的权利,规定生命救助优先于环境和财产救助的基本原则;二是规定了建立海上搜救协调机制,加强海上搜救力量建设,设立海上搜救中心负责组织、协调、指挥工作,建立定期演练和日常培训制度,鼓励社会力量参与海上搜救工作;三是规定了险情发生后遇险、救援、指挥各方的行为规范,保障搜救行动有序开展。

记者:刚才我们了解了2021年连云港海上搜救中心取得的工作成效,想请问今年的工作重点有哪些?

刘峰:2022年,我中心将继续贯彻市委市政府关于海上搜救工作精神,落实《海上交通安全法》《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》要求,重点做好以下几方面工作:

一是推动沿海县区政府成立海上搜救机构,进一步健全我市海上搜救体制机制。

二是修订完善连云港市海上搜救应急预案,优化海上险情处置程序。更新完善海上搜救专家库,在海上险情应急处置中充分发挥海上搜救专家的专业指导和决策咨询作用。

三是加强与气象、应急、交通运输、农业农村、自然资源等部门的信息互通和资源共享,拓宽搜救成员单位参与海上搜救工作的途径和方式,健全区域海上搜救合作机制,构建纵向贯通、横向协同的海上应急联动机制。

四是强化应急值守和信息报送,继续组织开展海上搜救演练,会同海事、农业农村、交通等部门开展商渔船防碰撞安全警示教育活动,持续加大海上搜救的宣传力度,提升民众特别是海上从业人员的安全意识,同时进一步加大海上搜救奖励和补偿力度,鼓励引导社会搜救队伍和志愿者队伍有序发展。

另外,我还想提醒一下公众,当有船舶或作业人员在海上遇险时,可以随时拨打我们的海上救援专用电话:12395,我们搜救中心办公室24小时全天候有人值守。

杨艳:再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体朋友出席今天的发布会。各位如果需要继续采访请和我们的工作人员联系。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。