您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >新闻发布

分享到:

“为民服务办实事海事部门保障我市沿海风电场主体工程全部完工”新闻发布会

2021年12月10日

地 点:盐城海事局1556会议室

主持人:盐城海事局党工部主任 张涛

发布人:盐城海事局副局长 新闻发言人 史德华

盐城海事局指挥中心副主任 安甫君

发布议题:为民服务办实事 海事部门保障盐城市沿海风电场主体工程全部完工


新闻发布会.jpg



张涛:各位来宾,各位新闻界朋友:

大家好!欢迎大家出席盐城海事局举办的“为民服务办实事海事部门保障我市沿海风电场主体工程全部完工”新闻发布会。我是盐城海事局党工部张涛,很高兴主持今天的新闻发布会。

首先,我介绍一下参加今天新闻发布会的有关人员和新闻媒体:盐城海事局史德华副局长,盐城海事局指挥中心安甫君副主任,中国新闻网、江苏广播电视台、盐阜大众报、盐城晚报、盐城广电总台等媒体朋友。

近年来,我市深入贯彻落实中央绿色环保发展新理念,大力发展海上风电清洁能源建设,“海上三峡”建设稳步推进。为适应海上风电新业态发展需求,盐城海事局打造“畅海365 服务心连心”政务服务品牌,践行“热情公平 廉洁高效”服务理念,为海上风电建设提供优质高效的审批服务、科学精准的安全保障服务,助力我市海上风电平安施工、安全运维。今日凌晨,随着我市沿海大丰H6风场最后一台风机顺利吊装完成,至此,我市沿海风电主体工程全部完工。

今天新闻发布会主要有以下两项内容:一是请史德华副局长作新闻发布,介绍我局保障服务海上风电施工运维、助力海上风电项目如期完工主要做法;二是请各位新闻界朋友们提问。

下面进行第一项内容,请史德华副局长作新闻发布。

史德华:欢迎大家出席“为民服务办实事 海事部门保障我市沿海风电场主体工程全部完工”新闻发布会。在市委市政府、上级部门的大力支持和海事部门的精心服务下,随着今日凌晨龙源大丰项目最后一台风机顺利吊装完成,至此今年我市沿海风电场主体工程全部完工,为实现全容量并网发电提供了基础保障。今年以来,我市累计建成海上风电场9座、风机533台,总装机容量260万千瓦。现在,由我作新闻发布:

众所周知,近年来海上风电产业已成为我市“面朝大海、向海发展、赋能未来”的重要战略性支柱产业之一,业内有着“海上风电看中国、中国风电看盐城”的说法,我市沿海是全国海上风电建设的“主战场、主阵地”之一。因受2022风电上网电价政策调整影响,导致全国范围内海上风电建设出现“抢装潮”,突出表现为抢船机设备、抢设备制造、抢打桩吊装,且我市沿海开敞无遮蔽,施工“窗口期”短、施工条件复杂,海上交通安全风险急剧增加。

为支持和保障海上风电场建设,服务国家“双碳”战略,确保已核准开工项目如期完工。盐城海事局在“服务、监管”两个维度同时发力,确保全市海上风电项目顺利完工、如期并网。

一是加强服务,最高效率保障海上风电项目建设。我们指定专人专班服务海上风电水上水下活动许可办理,7×24小时接受风电企建设单位业务咨询、许可材料预审和许可受理;提前介入,指导建设施工单位完善施工水域船舶交通组织、人员交通管理和施工作业方案,做好通航安全保障措施;同时,创造性地开展了许可前安全自查,制定企业安全自查清单,方便企业自行发现问题、整改问题,确保一次受理、一次许可,让风电企业少走弯路、少跑腿。据统计,今年以来已累计受理和审批海上风电场水上水下活动许可26起,平均审批时间8个工作日,较法定期限缩短46.7%,平均为每个风电企业节约工期近30天。

二是强化施工安全维护保障。联合发改、交通等部门深化“政府主导、部门配合、企业负责”的“1+N”综合治理机制,开展常态化海上风电安全检查,对海上风电企业、施工船舶进行立体式巡查巡检,帮助企业及时发现安全隐患,确保安全施工;不定期开展海上风电场水域巡查巡检工作,指导施工单位加强施工安全警戒警示标志设置、优化船舶进出施工场区交通组织方案、开展船舶“体检”,确保施工过程安全、有序,施工风险安全可控。

三是加强顶层设计,注重常态化安全管理。在服务保障的基础上,注重完善常态化安全管理机制,联合市发展改革部门制定了《盐城市海上风电安全生产“四项清单”》,分析和梳理包括船舶交通类、电力生产类、设备管理类等企业危险源辨识及控制措施清单301条,帮助企业提前辨识风险、加强安全防范。

得益于市委市政府的高度重视和市直各有关部门的大力支持下,我市沿海海上风电项目顺利完成主体工程施工。全年,未发生重大安全或责任事故,海上风电水上交通领域安全管理逐步规范。

据统计,自2012年我市海上风电场建设以来,盐城海事部门累计安全保障我市沿海23座风电顺利完工,建成海上风机1355台,总装机容量达541.25万千瓦,可以说我市“海上三峡”建设初具规模。

张涛:谢谢史局长。通过史局长刚才的介绍,我们对海事部门在支持保障海上风电场建设有了较为详细的了解。据我所知,近年来我局从机关部门到基层海事处,从领导干部到普通职工,不断深化服务意识,以最严的监管提供最优的服务,保障了我市多个重大风电工程项目顺利建成完工,在服务保障沿海高质量发展、深入践行“两海两绿”发展路径上展示了海事智慧,贡献了海事力量。

今天的发布内容主要就是这些,下面进行第二项内容,请记者朋友们提问。

记者:您好,我们知道近年来我市海上风电场建设迅速,装机容量全国领先,我想问下据您了解我市沿海发展海上风电场的优势有哪些?

安甫君:记者朋友您好!众所周知,我市拥有江苏省沿海最长的海岸线,达582.3公里,占全省的61%。沿海滩涂密布、海域广阔,近海70米高度平均风速超7米/秒,是建设大型海上风电场的理想场所。且我市沿海多为泥沙底质,易于打桩作业,海上施工成本较低,适合海上风电场施工建设。此外,近年来我市坚持把海上风电产业作为重点发展的战略性支柱产业,塔筒制造、风机和风叶制造产业配套齐全,港口运输条件便利,为我市海上风电场建设提供了便利条件。

记者:您好,刚听您介绍了海事部门在保障海上风电顺利完工方面所做的具体工作,能否介绍下相关事例或措施?

史德华:记者朋友您好!我从两个方面许可办理和船舶核查体检两个方面做个介绍,刚刚主发布人已经介绍了我们在许可办理方面的便利措施,我们简单统计了下,今年以来我们累计办理海上风电场水上水下活动许可26件,平均审批时间约8个工作日,为单个风场建设节约近30天时间,极大地方便了海上风电场“及早开工、及早完工”;在船舶检查方面,我们为了保障施工船舶安全,避免发生水上交通事故,结合信息化发展趋势,创造性地采取“视频检查”的方式,为风电场建设船舶进行体检、把关,避免因船舶不适航、船员不适任等问题造成施工期限延误,甚至是影响施工安全。

张涛:由于时间关系,今天的提问就进行到这里。感谢各位媒体朋友长期以来对我局工作的关心和支持,也希望大家一如继续的关注关心盐城海事发展,及时报道海事部门在服务地方经济发展、强化水上交通安全管理方面所作的工作。再次感谢大家对盐城海事局工作的关心与支持。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。