您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >政府信息公开年报

分享到:

连云港海事局政府信息公开工作2014年度报告

  根据《中华人民共和国政府条例》(以下简称《信息公开条例》),特向社会公布2014年度本机关信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题,2015年工作打算,附表。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在连云港海事局网站(www.lygmsa.lyg.gov.cn)“政府信息公开”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港海事局办公室联系(地址:江苏省连云港市连云区院前路11号;邮编:222042;电话:0518-82230449;传真:0518-82324849 ;电子邮箱:lyghsjbgs@163.com)。
  一、概述
  2014年,连云港海事局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和连云港市、江苏海事局关于政府信息公开个有关会议和文件精神,把推进政府信息公开与“革命化、正规化、现代化”海事建设紧密结合,加强组织领导、落实工作制度、深化公开内容、完善公开载体,积极稳妥推进日常公开,充分发挥了海事信息服务人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。
  (一)强化组织领导,提高规范化程度
  为进一步加强对政府信息公开工作的领导,推进政府信息公开规范化、制度化建设,我局进一步明确职责分工,形成了上下合力推进、部门各司其职、分管领导负总责、部门领导具体抓、专人具体承办的工作格局。一是领导重视,成立了由分管局领导任组长、局机关职能部门主要领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,并根据工作变动情况及时调整领导小组成员。二是将政府信息公开工作纳入ISO9000管理体系,严格按照《体系文件》中的《政府信息公开办法(程序)》相关要求,认真开展工作。
  (二)完善体制机制,扎实推进信息公开
  一是理顺工作程序。我局政府信息公开工作按照《江苏海事局政府信息公开办法》(苏海办〔2014〕222号)文件实施,利用2013年投入使用的江苏海事局综合管理信息平台开展信息公开的申请、审批、发布工作,具体由办公室秘书提出政府信息公开申请,经办公室负责人审批后发布。二是做好督查工作,分管局领导带领领导小组成员对各部门信息公开工作进行不定期抽查,抽查结果纳入局业绩考核,确保相关信息得到及时、有效的公开。三是加强学习宣传、培训。办公室作为连云港海事局政府信息公开工作的责任部门,一直将《信息公开条例》的学习宣传、培训作为一项重要工作,利用室务会等机会对《信息公开条例》进行学习交流,对办公室新进人员进行指导。同时,办公室还将《信息公开条例》发布到局内外网站,共全局职工学习。
  (三)拓宽公开渠道,实现公开形式多样化
  1.局门户网站。作为我局政府信息公开的主要载体,连云港海事局门户网站2014年仍然发挥了重要作用。我局门户网站政府信息公开主要由“信息公开”、“海事公告”和“公共服务”等三个部分组成。其中“信息公开”主要有政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、政府信息公开规定、信息公开意见箱和依申请公开等子栏目。海事公告主要发布航行通告、海区天气预报、考试成绩公布和其他相关通知等重要信息,公共服务主要发布考试资讯、船舶登记和(船舶)黑白名单等信息,方便行政相对人查阅。我局网站自创建以来,累计总访问量达到64.7万次,日最高访问量约620次,网站的开通为行政相对人查阅、了解海事信息提供了方便,起到了服务民生的作用。我局《公开指南》和《公开目录》与2013年相比未有变化。
  2.市政府信息公开平台。连云港市政府信息公开平台启用后,我局及时在新平台上公布本局简介、机构沿革、职责权限、辖区范围、领导成员等内容,并按照《条例》将局内其他信息及时在平台上公开。
  3.市档案馆。在网站进行信息公开的同时,我局还将纸质文件按时送交市档案馆,以方便群众查阅。
  4.新闻发布会。2014年我局召开了1次国际航行船舶进出连云港口岸手续网上办理系统试运行新闻发布会,发布会均邀请媒体、主管机关及行政相对人参加,向社会各界通报口岸“三互”试点工作推进情况的同时,也提升了连云港港的社会影响力。
  5.在线访谈。2014年,我局参加了江苏海事局在线访谈栏目,以开展“‘口岸三互’试点 服务‘一带一路’建设”为主题与广大网友开展了在线互动,并现场解答了相关提问,取得了良好的社会效果。
  6.政务微博、微信。为了使行政相对人更加及时、便捷地了解相关海事信息,我局先后以“连云港海事局”、“连云港VTS”、“连云港海事政务”为名称申请开通了新浪政务微博和腾讯微信服务号并试运行。作为第一时间“发声”的信息发布平台,2014年主要发布了查获孟加拉籍假船员、中韩客货班轮险情事故、海事无人机巡航等热点信息,并解答了网友留言咨询的问题。
  (四)进一步加强海事热线电话管理服务
  加强海上搜救热线12395的业务培训工作,规范质量管理,不断提升热线的应急救助与服务能力。同时,我局在门户网站主动公开海事船舶、船员、危防等业务部门联系方式,设置公众参与栏目(包括局长信箱、廉政举报信箱),及时解答相关业务问题,反映百姓声音。
  二、主动公开信息情况
  2014年,我局根据政府信息公开有关要求,主动公开政府信息数826件,涵盖培训信息、船员考试资讯、危防信息、通航信息、航行通告、事故经验与教训、气象、潮汐等各项业务。回应公众关注热点或重大舆情数约200次,依申请公开0件,向市档案馆移送文件23份,举办新闻发布会1次,参加江苏海事局“在线访谈”1次。
  (一)推进海事收费信息项目公开力度
  根据江苏海事局要求,我局统一公布了依据法律法规授权执收、代收海事收费项目,发放《江苏海事收费项目表》宣传手册500余本并通过外网进行公示。该手册下发以来,我局积极开展宣贯工作,除了在政务大厅对前来申办业务的行政相对人进行发放外。执法人员多次前往一线,对辖区内船舶进行现场宣贯,并鼓励船员积极举报不法行为,共同维护航运市场健康运行。
  (二)推进行政许可办理信息公开
  2014年,我局进一步加强行政许可工作的组织领导,不断规范行政许可有关工作。我局编制了政务公开指南,进一步加强行政审批窗口的“集中受理审批”模式,一个窗口对外,一条龙服务,全程公开透明。在办事大厅设有触摸屏,公布窗口的职能与承担的许可事项名称、行政许可程序规定、提交资料目录等;同时摆放资料盒,备有方便公众取阅的办理须知、许可事项申请表、示范文本等内容。
  同时,我局按照“转变职能、简政放权”以及上级有关行政审批制度改革的要求,推进口岸共建,调整部分行政事项,主要包括以下内容:
  1.切实减轻港航企业负担。国际航行船舶进出口岸手续网上运行,实现“一次申报、多家审批”。简化国际航行船舶临时停靠审批流程,切实减轻船方、港方负担。暂停国际航行船舶驶离国内港口前船上污染物清理和内贸运输煤炭物理性质检测,对进出港口危险品船舶提供免费护航服务。
  2.减免涉企行政事业收费。取消船舶证明签证费、船舶申请安全检查复查费、油污水化验费等6项行政事业性收费。对黄沙、磷矿石、碎石等低值货物暂缓征收港口建设费。
  3.主动对接简政放权项目。取消海员出境证明,取消船舶供受油作业布设围油栏要求。连云港籍非国际航行船舶的油污损害民事责任保险证书实现就近办理。按照江苏海事局的统一部署,研究试行取消国内航行海船船舶签证。
  调整行政事项已通过网站等多种渠道完成对外公开工作,同时补充完善原有事项名称、设定依据、实施主体、审批对象和办理的条件、标准、程序、时限等具体内容,做到承接的事项一项不少,取消的事项一项不留。
  (三)稳步推进行政处罚公开事宜
  2014年,我局认真执行江苏海事局行政处罚的各项规定,严格按照法定条款和程序实施行政处罚。同时,拟定了行政处罚信息公开方案,明确公开的方式、程序和主要内容,已在外网开通了行政处罚信息公开专栏,将行政处罚的种类、标准、依据和程序等内容编辑上传至外网。通过个案试点、逐步推开的方式,自7月份开始,在外网陆续公开部分具体行政处罚案件,包括案号、案由、当事人名称、当事人性质、主要违法事实及情节、处罚依据、处罚结果、结案日期等基本信息,自觉接受行政相对人监督,促进行政处罚的公平公正。
  (四)继续推进预算决算和"三公"经费公开
  我局作为中央垂直管理部门预算单位,严格按照交通运输部部门预算公开要求的范围和项目报经交通运输部实施财政信息公开。
  (五)加强政府采购信息公开
  在政府采购管理工作中,我局认真贯彻落实《中央预算单位2013-2014年政府采购目录及标准的通知》、《中央单位政府集中采购管理实施办法》、《中央集中采购机构监督考核暂行办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等国家有关法律法规,严格执行《江苏海事局招标采购管理办法(试行)》等相关规定。我局对纳入《中央预算单位2013-2014年政府采购目录及标准的通知》的货物,严格执行政府采购程序。2014年共完成政府采购项目约50项。招标公告、网上竞价成交公告等均按相关管理规定在中央政府采购网公示。
  (六)推进工程建设项目信息公开
  我局严格按照国家有关建设工程招标投标的法律、法规和方针、政策以及《部海事局基本建设管理办法》、《江苏海事局基本建设管理规定》、《连云港海事局基本建设管理办法》进行招投标工作。工程公开招标结果均依法向社会公示。
  (七)深化安全生产事故信息公开
  我局严格按照《江苏海事局海事执法信息公开规范》、《连云港海事局海事行政执法信息公开管理规定》等相关规定通过外网执法信息公开栏、政务大厅公告栏等多途径做好事故信息公开工作,不断提高辖区水上交通事故调查报告和调查处理信息的公开比例。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2014年我局未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费、减免情况
  本单位从事政府信息公开工作的兼职人员6人。2014年用于政府信息公开文件打印、网站更新等费用2万元。本机关按照市财政局、物价局有关规定,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,我局政府信息公开工作无举报和投诉发生,行政复议和行政诉讼数为零,对本部门首次处理不满意的行政申诉数为零。
  六、主要问题和建议
  (一)存在的问题
  目前,我局政府信息公开工作进展顺利,但仍然存在一些问题。主要表现在培训指导力度欠缺。目前我局政府信息公开工作主要是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神进行,工作人员未经过专业培训及指导,专业性有待加强。
  七、2015年工作打算
  一是充分利用江苏海事局综合管理信息系统,实现发文处理、信息公开审核、信息发布在同一平台上高效、便捷开展。
  二是加大政府信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道,积极引导社会公众广泛参与到政府信息公开工作中来。
  三是建议定期对政府信息公开工作专兼职人员进行培训指导,督促政府信息公开工作更加规范、更加专业。
  八、附表

 

    1.主动公开情况统计
  

指标

  单位

  数量

主动公开信息数

826

其中:全文电子化的主动公开信息数

826

新增的行政规范性文件数

0

  2.依申请公开情况统计
  

指标

  单位

数量

申请总数

  条

0

其中:1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.电子邮件申请数

0

  4.网上申请数

0

  5.信函申请数

0

  6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

  (2)“信息不存在”数

0

  (3)“非本部门掌握”数

0

  (4)“申请内容不明确”数

0

  (5)“免予公开范围”数*

0

  (6)其它原因

0

  3.咨询情况统计
  

指标

  单位

数量

提供服务类信息数

780

网上咨询数

  人次

215

现场接待人数

  人次

约750人次。

咨询电话接听数

  人次

约1310人次。

网站专栏页面访问量

  人次

177972人次。(网站)

  4.申诉情况统计表
  

指标

  单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。