您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >中、长期规划

分享到:

连云港海事局“十三五”基本建设工作总结

连云港海事局“十三五”建设规划共有项目15个,主要包括连云港溢油应急设备库工程、徐圩海事趸船浮码头工程、盐城滨海海事趸船浮码头工程、灌河堆沟海事趸船浮码头工程、盐城港VTS工程、盐城海事监管基地工程、40米级等巡逻船建造、船员考试评估中心工程等项目。“十三五”规划项目下达投资已基本完成。

经过“十三五”的建设,连云港海事局基础设施获得较大改善,辖区的水域监管能力、快速反应能力将得到明显提高,基本适应港口发展需求,使辖区水域的通航环境和通航秩序得到全面改善,水上交通安全形势也将在港口大规模建设、吞吐量高速增长、船舶交通量和交通密度不断增大的情况下,仍能保持较为稳定的态势。

一、安全监管能力显著提升

基本实现辖区沿海A1海区VHF安全通信的连续覆盖,形成了连云港VTS和盐城VTS两大系统,沿海主要港口水域和灌河重要航段水域实施VTS、CCTV等现代化监管系统的多重覆盖。拥有一支由60米级巡逻船、40米级巡逻船、30米及以下巡逻船组成的,布局结构基本合理、数量适中的装备力量。

二、应急救助能力明显提高

连云港海事局水上应急救助能力建设基本达到了“保人命、防污染、疏通道、减损失”的目标,应急救助能力稳步提升。预案和制度较为完善,建立了应急值班和指挥体系,应急装备水平稳步提高,应急险情处置率 100%,人命救助率保持在90%以上。

三、溢油应急反应能力获得较大突破

“十三五”期间,连云港海事局建设了连云港中型溢油应急设备库,填补了辖区国家溢油应急设备库的空白,并建立了由国家设备库、港口企业、社会清污力量、应急志愿者构成的防污应急力量,危管防污水平进一步提升。

四、管理效率和服务水平极大提高

连云港海事局的信息化水平全面提升,不仅使连云港海事局的内部管理业务能够高效运转、并相互协作、信息共享,连接成一个有机整体,更能够促使连云港海事局的业务管理从传统的劳动密集型向技术密集型转变,指挥决策能力将明显提高。

五、履约能力进一步增强

连云港海事局在保障水路运输安全、保障海上人命、财产安全,促进海洋资源的公平、合理和有效开发、利用,保护海洋生态和环境等方面的履约能力进一步加强,特别是新型海巡艇无人机的配置及辖区VTS系统的改扩建,使得辖区沿海海事监管与搜救能力大幅提升范围由港区扩展到南北航道,对实施沿海国管理、维护国家海洋权益、提高海事系统的地位都具有十分重要的意义。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。