您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >中、长期规划

分享到:

连云港海事局网络安全和信息化工作 三年(2020-2022年)行动计划

为全面落实上级机关有关加强海事科技信息化建设的要求,提高科技信息化水平,提升科技信息化对海事监管的支撑能力,保障网络安全,根据五年建设规划和《交通运输部海事局关于印发海事信息化一体化发展总体方案的通知》(海信息〔2019〕301号)等精神,结合我局网络安全与信息化现状,制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻交通强国、网络强国发展理念,全面落实国家“互联网+政务服务”“互联网+监管”工作要求,以海事信息化一体化总体方案为统领,以科技信息化项目建设为抓手,以网络安全为重点,不断提高我局科技信息装备水平和应用能力,增强网络安全保障能力。

二、工作目标

有效落实部海事局海事一体化信息平台建设理念,在部海事局统一数据管理、统一技术架构、统一标准规范、统一建设和运维管理机制等框架下,通过科技信息化三年行动计划的实施,实现海事监管手段智能化,海事电子政务便捷化,网络安全全域安全可靠,信息化基础设施提档升级,基本满足连云港海事高质量发展的需要,具体目标如下:

(一)海事监管智能化手段进一步创新发展。

充分发挥信息化引领作用,加快信息化项目建设,确保上级业务信息系统推广率100%;码头、航道、锚泊等重点监管水域实现VTS、AIS、CCTV全覆盖和多重覆盖,辖区A1海区和内河水域实现VHF全覆盖,为全局海事监管现代化提供强有力支撑。

(二)电子政务水平进一步提升。

按照“互联网+政务服务”和“互联网+监管”要求,推广海事电子政务平台并实现与地方平台的对接,电子政务实现率100%;局政府网站绩效考评在直属海事系统中位于前列,局微信公众号服务成效在系统内有一定影响。

(三)科技信息化基础设施进一步提档升级。

实现网络宽带全覆盖,局数据中心至北京、上海数据中心带宽不低于100M,局机关至各基层单位的干线网络带宽不低于200M,各办公点互联网带宽不低于100M,建成CCTV、视频会议专网,基本实现海巡船的无线通信覆盖;构建完善的电子政务、云平台、数据中心等信息化基础设施。

(四)网络与信息安全可控能力明显增强。

落实网络安全责任,注重制度建设,推进国产化应用,加强网络与信息安全防护,提高网络应急处置能力,确保不发生重大信息安全事件。

(五)职工信息化应用能力显著提高。

立足应用、整体推进、全员参与,全局职工每年培训不少于4学时,信息化与网络安全专业技术岗位人员培训不少于8学时,推动全局职工适应信息化、人工智能等新技术变革。

三、具体行动计划

(一)提升海事监管手段智能化水平。

1.组织实施综合监管指挥系统建设。根据部海事局批复要求和项目管理规定,加快推进综合监管指挥系统建设进度,确保2021年建成投入使用。通过整合海事信息资源,实现预警预防科学化、应急指挥协同化、应急处置高效化等目标,有效防控风险,提高事故或险情应急预警能力及应急辅助决策筹划水平。(综合计划处、指挥中心、科技信息处负责,各业务部门、分支机构、派出机构参与)

2.开展连云港VTS系统改扩建工程建设。根据连云港辖区船舶监管、服务需求,在“十四五”建设规划的框架内,2020年启动连云港VTS系统改扩建工程前期工作,确保期内批复建设。通过对连云港VTS系统改扩建,实现VTS系统对连云港辖区沿海和内河重要水域的有效覆盖,全面提高我局VTS系统数据应用能力和智能化管理水平。(综合计划处、科技信息处、指挥中心负责)

3.开展连云港海事局辖区VHF系统改扩建工程建设。根据我局辖区海事监管与应急对安全通讯的需求,在“十四五”建设规划的框架内,2020年启动辖区VHF系统改扩建工程前期工作,确保期内批复建设。通过对连云港海事局辖区VHF系统改扩建,构建布局合理、功能完备VHF安全通信网,实现辖区A1海区和内河水域安全通信全覆盖,为辖区搜救和水上安全监管工作提供灵活、快捷、方便、可靠的通信手段。(综合计划处、科技信息处、指挥中心负责)

4.开展连云港CCTV系统改扩建工程建设。按照部局“全域覆盖、全网接入、全时可用、全程可控”的海事视频监控支撑体系建设目标,在“十四五”建设规划的框架内,2020年启动连云港CCTV系统改扩建工程前期工作,确保期内批复建设。通过对连云港CCTV系统改扩建,实现对码头、锚泊、航道等监管水域的全覆盖。(综合计划处、科技信息处负责,指挥中心和相关派出机构参与)

(二)提升电子政务服务水平。

5.做好海事电子政务平台推广应用。根据部海事局应用推广计划,配合做好该系统应用操作培训等工作,向辖区相对人开展应用宣传,同时做好与地方相关平台的对接工作,实现“一网通办”,确保电子政务实现率达100%。(法规规范处、政务中心、科技信息处负责)

6.突显门户网站服务功能。根据上级机关相关规范和行政相对人需求,丰富我局门户网站依法公示信息,完善辖区通航环境、水文资料、法律法规等信息,全面提升我局门户网站政务信息服务水平。(局办公室负责,全局各部门单位参与)

7.拓宽海事政务对外服务渠道。通过多种载体向相对人提供优质服务,进一步提升我局社会形象。有针对性地开发APP或微信小程序,完善对外服务模块,提供辖区水文气象、行政执法结果、法律法规等信息服务,提高我局辖区信息服务的全面性、及时性和准确性。(党组工作部负责,科技信息处、政务中心参与)

8.扩展船员考试系统应用范围。针对辖区出现大量风电场海上作业人员、港作船船员、公务船船员等考证需求,解决当前纸质试卷组卷难、打印量大以及人工阅卷工作量大等难题。依托我局现有船员考试系统,开发风电场海上作业人员、港作船船员、公务船船员上机考试功能,实现机器组卷、电脑批卷等功能,提供预约考试或随到随考等便捷服务,减轻考试组织人员组卷阅卷工作强度,提升我局船员考试信息化服务水平。(船员管理处负责,科技信息处参与)

(三)提高网络安全保障能力。

9.组织实施等保项目建设。根据部海事局批复要求和项目管理规定,加快推进信息系统安全等级保护工程、VTS信息系统安全等级保护工程建设进度,确保2021年建成投入使用,确保工程建设成果符合并满足我局网络安全防护需要,等保测评结论力争达国家新颁等级标准“优”。(科技信息处负责)

10.全面落实网络安全责任制。及时调整局信息化和网络安全领导小组,明确局网络安全第一责任人和直接责任人;完善局网络安全工作责任制管理要求,明确局属各单位、部门网络安全责任。(科技信息处负责)

11.完善网络安全管理制度。按照国家颁布的有关网络信息安全管理的法律法规、标准规范以及上级相关要求,编纂我局网络信息安全管理制度汇编,形成全局网络信息安全管理制度体系,进一步提高我局网络信息安全管理水平。(科技信息处负责)

12.扎实开展网络安全保障工作。每年组织召开一次网络安全专题会议,研究审定我局网络安全重大事项;每年开展一次应急演练,不断完善我局网络安全应急预案;做好我局信息系统安全等级保护测评和备案工作;定期开展网络安全自查及全网漏洞渗透扫描和修补工作,及时整改网络安全主管部门通报的和自行发现的重大网络安全隐患;确保不发生重大及以上等级网络安全事件。(科技信息处负责,全局各部门单位参与)

(四)夯实信息化基础设施。

13.提升我局二级数据中心基础资源配备水平。根据部海事局数据中心建设规范要求,分批升级相应的网络、存储、计算、安全设备资源,在确保满足信息化系统日常运行需求的同时,做好资源应急需求储备。按照全局网络安全保障需要,根据全局日常办公、视频会议、VTS等各业务稳定运行需求,对全局网络拓扑进行科学合理规划和调整,实现全局网络分级、分域管理。加强局数据管理平台运行管理,实现全局信息数据的集中存储、管理和共享应用,通过对大数据的分析共享服务,提升全局海事管理智能化水平。(科技信息处负责)

14.科学合理配置办公信息化设备。每年定期开展全局性信息化资产普查工作,建立健全信息化资产登记台账。按照国家有关信息化办公设备配备标准,根据局信息化设备配备内控指标,合理确定每年报废及更新信息化资产种类、数量和购置预算,按预算实施信息化设备采购和分发使用,提高我局信息化设备使用效率。同时,严格按照部海事局的要求,做好我局日常办公设备和信息系统的国产化应用工作。(科技信息处负责)

15.提升全局网络通信保障能力。根据全局各业务系统对网络带宽的增长需求,组织对我局骨干网进行扩容,并实现对全局各单位、办公站点的网络全覆盖,使得我局数据中心至北京、上海数据中心带宽不低于100M,局机关至各基层单位的干线网络带宽不低于200M,各办公点互联网带宽不低于100M,建成CCTV、视频会议专网。通过租用VSTA卫星通信或4G/5G移动通信等手段实现对全局海巡艇的无线通信覆盖,提高执法和应急现场音视频保障能力。(科技信息处负责)

(五)强化信息系统的开发和推广使用。

16.完善局综合办公系统。加快推进局综合办公系统二期建设进度,确保2020建成上线运行。根据日常办公新需求,继续开展局综合办公系统功能升级完善,统筹做好局综合办公系统适应国产化需求改造工作,确保符合国家有关信息安全工作要求。(局办公室、科技信息处负责,全局各部门单位参与)

17.完善局档案管理系统功能。根据国家档案局《数字档案室建设评价办法》(档办发〔2016〕3号)要求和档案数字化、信息化、电子化存档查阅管理需求,做好局档案管理系统升级开发和硬件配置工作,力争在2020年建成全国示范数字档案室,全面提升局档案管理信息化水平。根据国家相关技术标准和部海事局有关干部人事档案管理要求,按照数字档案真实性、完整性、可用性、安全性的要求,利用信息技术将我局干部人事纸质档案转化成数字档案,2022年前完成我局干部人事档案数字化建设。(局办公室、人事教育处、科技信息处负责)

18.推进内外网站运维管理和功能完善。根据相关工作需求,组织对内网网站有关栏目进行优化调整,突出海事业务工作数据展示、综合信息查询等功能,加强运维管理,及时更新发布相关内容信息。定期开展局外网网站栏目完善、功能升级工作,及时做好网站内容更新维护,确保符合上级机关考评要求,考评排名在系统内处于前列。(局办公室、科技信息处负责,全局各部门单位参与)

19.提高巡逻船信息化应用水平。根据我局巡逻船执法、应急业务通信需求,为巡逻船按需配备手持卫星通信终端,实现统一通信平台对所有巡逻船的有效覆盖,推广应用巡逻船信息化管理软件,实现对船舶“管用养修”、船艇物料等科学化管理。(综合计划处、科技信息处负责,各有船单位参与)

20.强化信息系统应用管理工作。根据部局海事一体化信息平台建设要求,做好各类信息系统的推广应用工作,确保上级业务信息系统推广率达100%。同时,为提高上级推广和我局建设的信息系统应用水平,规范全局信息系统应用管理工作,针对我局视频监控系统、监管指挥系统、综合办公系统、档案管理系统以及部海事局推广应用的各类信息系统,制定相应的使用管理办法,明确各部门单位、各岗位人员在信息系统应用上的职责,加强信息系统应用的日常检查和职能督查,全面提升我局信息系统的应用效能。(机关各职能部门负责,科技信息处参与)

(六)提升职工信息化应用能力。

21.组织开展信息化技术培训。以局年度教育培训为依托,通过内部培训和外部培训等形式,每年定期组织开展一至两期全局干部职工信息化技术培训,就网络安全、科技信息化前沿技术、海事信息系统应用等内容邀请海事系统、地方政府网安部门、高校院所等单位的技术专家授课,以提高全局职工的科技信息化应用能力和网络安全意识,确保全局职工每年培训不少于4学时、网络安全专业技术岗位人员培训不少于8学时。(科技信息处负责,人事教育处参与)

22.组建网络信息化人才队伍。根据我局网络安全和信息系统应用、运维的需要,通过自培、委培等方式,组建一支具有一定管理水平、专业技能、保密意识和科技创新能力的人才队伍,通过外购服务等方式形成一支技术过硬、人员相对稳定的信息系统运维团队。(科技信息处负责)

(七)推进科技研究和成果转化工作。

23.开展新技术在海事监管工作中的应用研究。结合当前大数据、物联网、5G通信等新技术在各行各业的应用实例,联合有关院校、科研机构开展新技术在我局现场执法、搜救应急、诚信管理、风电场监管等海事监管工作中的应用研究,力争每年至少形成一项高质量研究成果。(科技信息处负责)

24.认真开展科技项目申报工作。根据部海事局科技项目申报要求,围绕海事、航运发展基础性、支撑性、应急性重要科技需求,在重点政策研究、新技术新装备推广应用等方面提出具有前瞻性和方向性的科技项目,并向部局申报。(机关各业务部门负责,科技信息处参与)

25.开展年度科技研究项目的选题和研究。充分发挥科技研究项目对我局海事工作的推进作用,根据各部门申报情况每年选取若干科技项目开展研究,同时,加强对科技研究成果转化的管理,成果转化率不低于年度研究成果的75%。(科技信息处负责,全局各部门单位参与)

四、组织实施

(一)加强组织领导。

各部门、单位要强化组织领导,成立工作专班,明确领导责任和工作分工,制定工作计划,加强协作配合,全面落实“互联网+政务服务”“互联网+监管”和部海事局海事信息化一体化总体要求,确保工作有序开展、按时推进、成效明显。从系统装备、监管手段、网络安全、管理制度、人才队伍等各方面进一步提升我局科技信息化保障水平和应用能力,全力推进我局科技信息化工作再上新台阶。

(二)抓好项目落实。

各部门、单位要严格按本计划的工作分工抓好落实,在项目推进中严格执行上级和我局有关项目管理的各项规定,加强项目建设过程跟踪管理,切实提高执行意识,对建设中发现的问题要及时上报、及时整改,确保项目手续齐全、程序合规,项目系统功能满足需求、经费支出符合预算要求、档案材料符合归档要求。

(三)重视人员培训。

各部门、单位要高度重视信息化培训工作,职能部门要通过外委培训和内部培训等形式,合理安排人员参加信息化和网络安全等培训。要进一步丰富培训手段,合理选择外聘培训师资,将信息化发展的新技术、新应用等纳入培训内容范围,提高培训实用性和吸引力。各部门、单位要积极组织人员参加培训,提高培训成效,提升全局干部职工的网络安全意识、信息系统应用与开发创新能力。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。