您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >中、长期规划

分享到:

连云港海事局“十三五”发展建设规划解读

规划背景及依据

连云港海事局辖区沿海地处我国海域中部,西太平洋沿岸地带的中心,地理位置优越。连云港是国家“一带一路”的交汇点、新亚欧大陆桥东方桥头堡,是全国性交通枢纽,在区域发展总体格局中具有重要的战略地位。

“十二五”以来,国家先后批准实施了《长江三角洲地区区域规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《国家东中西合作示范区建设总体方案》,江苏沿海开发和建设已被提升到国家战略层面,党和国家领导高度重视江苏沿海的发展,为贯彻国务院的指示精神,江苏省委、省政府作出了沿海开发的战略决策,在巩固提高沿江经济带的同时向北部推进,依托海洋资源重点发展苏北经济,辖区沿海港口也进入了高速发展期。连云港市实施“以港兴市”发展战略,“一体两翼”港口群基本形成,“T”型产业带不断壮大,加快将连云港建成服务“一带一路”沿线国家与地区,具有较大影响力、吸引力和辐射力的国际性海港城市。

作为辖区沿海建设和发展的重要组成部分,水上安全监管基础设施的建设将直接影响海事水上执法、搜救协调指挥、应急处置和对外服务能力与水平,也将会对推进江苏沿海大开发产生重要作用。

经过“十二五”期的全面建设,连云港海事局辖区形成了以连云港主体港区为中心、延伸“两翼”的现代化的VTS系统,基本覆盖辖区主要港口水域;VHF通信、AIS等系统的建设可以全面覆盖辖区沿海近岸水域;组建了以60米级、30米及以下巡逻船组成的具备快速反应能力的现代化水上执法机动力量;逐步完善了辖区基地、基站布局;沿海中型溢油应急设备库的建设,具备了较强的对抗突发性溢油事故的能力。水上监管能力和应急反应能力显著增强。

“十二五”期,连云港海事局基础装备设施建设取得了长足的发展,但仍存在一些问题,执法装备建设仍不完善,船舶交管、安全通信有待更新和补强,海事站点建设布局需进一步完善,飞机等立体监管水平急需提高。随着沿海大开发战略的深入推进,海事系统将面临更大的监管压力。为全面适应江苏沿海大开发的需要,全面适应近海海事巡视、海难救助和维护国家涉海权益的需要,实现海事发展总体目标,连云港海事局依据上级关于“十三五”发展规划,组织编制《连云港海事局“十三五”建设规划》,旨在分析辖区海事管理现状及存在问题、航运经济发展对海事监管手段需求的基础上,对海事基础设施及装备进行全面、系统的规划,要求规划具有合理性、适用性、针对性、前瞻性和可操作性。

指导思想和基本原则

规划的指导思想是:坚持全面、协调、可持续的科学发展观,以部党组“三化”建设为海事系统建设和发展的重要纲领,按照交通运输部和部海事局的要求,紧紧围绕水上安全监督管理工作,以服务地方经济发展为目的,以水上交通安全监督管理为中心,以深化改革和科技进步为动力,大力加强海事管理基础设施及管理手段建设,全面提升水上交通安全监管能力和服务水平,促进各项工作全面协调发展,为经济社会和现代化交通运输发展做出更大贡献。

规划应遵循的主要原则是:遵循上层规划与适应港口发展相结合;适当超前与逐步推进相结合;整体规划与突出重点相结合;优化配置与资源共享相结合。

规划主要结论

1、“十二五”期间,连云港海事局基本建设取得长足发展,海事基础设施建设和装备信息化建设发展迅速。“十二五”期末,连云港VTS扩建工程完成并正式投入运行,进一步整合了VTS系统与CCTV系统、气象系统、海事信息管理系统的信息资源,促进信息共享,提高了管理水平,提升了公共服务能力。完成了辖区沿海VHF安全通信系统5站2分中心工程建设,基本实现辖区沿海A1海区VHF安全通信的连续覆盖,海上安全通信保障能力进一步增强。建成了3艘12米高速玻璃钢巡逻艇、1艘12米高海况巡逻救助艇、 1艘60米级、1艘40米级钢制巡逻艇和2艘17米以及1艘18米级玻璃钢高海况巡逻救助艇并列编投入使用,进一步提升了辖区监管能力。完成了连云港灌河、赣榆以及盐城射阳三个海事处工作船码头及陆域监管设施工程及江苏海事局连云港海事监管基地工程的建设,海上应急反应能力进一步提高改善了海事监管、搜救配套保障设施和工作、生活环境,海事形象得到明显提升。

2、“十三五”期间,随着沿海大开发战略的加快推进,沿海港口群仍将处于快速发展建设阶段,临港产业将蓬勃兴起,海滨旅游业将更加繁荣,水上经济活动日益频繁,连云港沿海水上交通安全形势更加严峻。预计,至“十三五”末,连云港海事局沿海辖区将全面进入我国高风险水域。严峻的水上交通安全形势给辖区沿海水上监管能力、执法水平、环境保护等提出了更高的要求,迫切需要加强沿海水上安全监管系统的建设、提高应急反应能力。

3、根据连云港海事局发展的指导思想、规划原则以及对辖区基本形势的分析预测,综合考虑区域社会经济发展水平、建设资金、管理体制与人才队伍、建设时间、维持经费等约束条件,根据交通运输部对水上交通安全的总体要求,并结合辖区水域的具体特点和现有基础,提出“十三五”期末,连云港海事局海事发展建设应达到的总目标为:到2020年,全面建成全方位覆盖、全时段监控、具备快速反应能力的水上交通安全监管和应急处置系统,便捷、高效的海事公共服务设施。

4、规划定位

规划以基础设施和装备手段的建设为主,从指导建设安排的角度分析,将建设内容主要划分为信息化类、监管通信系统、溢油应急设备、基地及码头、船舶等5大系统。

综合评价

分析连云港海事局“十三五”基础设施发展规划方案,可以看出,伴随着江苏沿海大开发的实施,今后相当长的时期内,基础设施与装备建设将是连云港辖区海事系统建设的重点,水域监管、提高应急反应能力、信息化建设、以及污染监视监测与处置系统建设也提到了更加重要的位置。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。