您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >中、长期规划

分享到:

连云港海事局“十三五”发展建设规划

连云港海事局“十三五”发展建设规划

一、规划背景及依据

  连云港海事局辖区沿海地处我国海域中部,西太平洋沿岸地带的中心,地理位置优越。连云港是国家“一带一路”的交汇点、新亚欧大陆桥东方桥头堡,是全国性交通枢纽,在区域发展总体格局中具有重要的战略地位。

  “十二五”以来,国家先后批准实施了《长江三角洲地区区域规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《国家东中西合作示范区建设总体方案》,江苏沿海开发和建设已被提升到国家战略层面,党和国家领导高度重视江苏沿海的发展,为贯彻国务院的指示精神,江苏省委、省政府作出了沿海开发的战略决策,在巩固提高沿江经济带的同时向北部推进,依托海洋资源重点发展苏北经济,辖区沿海港口也进入了高速发展期。连云港市实施“以港兴市”发展战略,“一体两翼”港口群基本形成,“T”型产业带不断壮大,加快将连云港建成服务“一带一路”沿线国家与地区,具有较大影响力、吸引力和辐射力的国际性海港城市。盐城市构建双向开放大格局,构筑对外开放大通道,重点提升港口综合能级,沿海开发形态跃升,“东西南北”全方位开放格局初步形成。

  作为辖区沿海建设和发展的重要组成部分,水上安全监管基础设施的建设将直接影响海事水上执法、搜救协调指挥、应急处置和对外服务能力与水平,也将会对推进江苏沿海大开发产生重要作用。

  经过“十二五”期的全面建设,连云港海事局辖区形成了以连云港主体港区为中心、延伸“两翼”的现代化的VTS系统,基本覆盖辖区主要港口水域;VHF通信、AIS等系统的建设可以全面覆盖辖区沿海近岸水域;组建了以60米级、30米及以下巡逻船组成的具备快速反应能力的现代化水上执法机动力量;逐步完善了辖区基地、基站布局;沿海中型溢油应急设备库的建设,具备了较强的对抗突发性溢油事故的能力。水上监管能力和应急反应能力显著增强。

  “十二五”期,连云港海事局基础装备设施建设取得了长足的发展,但仍存在一些问题,执法装备建设仍不完善,船舶交管、安全通信有待更新和补强,海事站点建设布局需进一步完善,飞机等立体监管水平急需提高。随着沿海大开发战略的深入推进,海事系统将面临更大的监管压力。为全面适应江苏沿海大开发的需要,全面适应近海海事巡视、海难救助和维护国家涉海权益的需要,实现海事发展总体目标,连云港海事局依据上级关于“十三五”发展规划,组织编制《连云港海事局“十三五”建设规划》,旨在分析辖区海事管理现状及存在问题、航运经济发展对海事监管手段需求的基础上,对海事基础设施及装备进行全面、系统的规划,要求规划具有合理性、适用性、针对性、前瞻性和可操作性。

二、指导思想和基本原则

  规划的指导思想是:坚持全面、协调、可持续的科学发展观,以部党组“三化”建设为海事系统建设和发展的重要纲领,按照交通运输部、部海事局和江苏海事局的要求,紧紧围绕水上安全监督管理工作,以服务地方经济发展为目的,以水上交通安全监督管理为中心,以深化改革和科技进步为动力,大力加强海事管理基础设施及管理手段建设,全面提升水上交通安全监管能力和服务水平,促进各项工作全面协调发展,为经济社会和现代化交通运输发展做出更大贡献。

  规划应遵循的主要原则是:遵循上层规划与适应港口发展相结合;适当超前与逐步推进相结合;整体规划与突出重点相结合;优化配置与资源共享相结合。

三、规划总体目标

  “十三五”是连云港海事局实现部海事局2020年海事远景发展目标承前启后和凸现发展成就的关键时期。在全面完成“十二五”建设目标基础上,根据辖区水域的具体特点和现有基础,综合考虑区域社会经济发展水平、建设资金、管理体制与人才队伍、建设时间、维持经费等约束条件,提出“十三五”末(2020年)辖区基础设施发展应达到的目标为:

  1、全面提高基建装备和信息化水平,努力实现辖区沿海水域的水上安全管理处于可控状态,利用“云计算、移动互联、物联网、智慧海事、大数据”等先进信息化技术手段,引领海事现代化,提升海事监管能力,基本实现辖区海事监管的全方位覆盖、全天候运行、快速反应。

  2、全方位覆盖:海事监管机构全面覆盖辖区重要水域,实现海事监管机构布点合理,满足有效监管需求。VTS系统全面覆盖辖区主要港口水域。水上安全通信全面覆盖领海水域、距岸50海里水域内的沿海水域。水上巡航能力扩展到距岸100海里及以外的专属经济区水域。

  3、全天候运行:VTS、AIS、VHF、CCTV、水上安全通信等海事监管系统实现全天候运行。海事监管指挥和控制24小时全天候运行。

  4、快速反应:水上应急反应网格健全并运行顺畅,海事监管基地(基站)布点合理,海事船艇结构完善,实现在规定时间内应急到达,提升溢油应急控制清除能力。

四、存在问题

  1.执法装备建设急需升级完善

  (1)船舶数量和结构急需优化调整

  船艇数量不足影响了海事日常监管工作的正常开展;艇力结构配置不合理;船载执法、救助装备适应性较差;船艇信息化建设滞后。

  (2)缺少空中巡航力量

  连云港海事局辖区沿海水域缺少灵活、快速的空中监管力量,难以实现对辖区大范围、全覆盖、高频次的巡航,对辖区溢油、事故等突发事件发现及应对困难,严重影响和制约了海事履职能力。

  (3)单兵执法装备不足

  由于缺少通信、防护等单兵执法装备,执法人员的现场证据信息采集、及时处置和自身防护能力弱,严重影响执法人员现场执法效率。

  2.船舶交管、安全通信有待更新和补强,信息化建设须进一步提升

  (1)决策指挥和公共服务系统不够完善

  与海事执法、船舶信息化、业务管理、GIS平台、机房办公、网络系统、等级保护、北斗应用等相关的决策指挥和公共服务系统不够完善,不能利用现代信息技术对各种信息资源进行整合,影响了连云港海事局的行政许可效率、执法监管能力以及港口的安全预控水平。

  (2)安全监管系统有待升级和补强

  虽然辖区已建成能基本覆盖沿海主要港口水域的VTS系统,但部分系统设备、特别是中心VTS设备至“十三五”末将经连续运行了7到8年,设备逐步老化,影响系统效能的充分发挥,需要对设备进行更新改造;由于缺少AIS基站和LRIT终端,不能对江苏沿海专属经济区水域内船舶和南北航线上的船舶进行有效监管;随着港区的快速发展,目前的CCTV监控站点布局不够,不能满足对危险品码头、客船码头、渡口、主要港池等重点水域的安全监管需求。

  (3)业务用房信息化配套工程相对滞后

  系统内部分单位基础网络和基础海事管理相关系统不完善,部分海事管理信息化系统的建设相对滞后,给海事业务办理带来不便,需在下一步工作中结合业务用房的建设等实际情况进行调整完善。

  3.海事基地、基站建设布局不足,须补充完善

  (1)海事监管基地仍然不足

  沿海监管基地建设相对落后,盐城辖区仍处于监管空白;沿江监管基地仍须补点完善。

  (2)巡航监管基站布点和建设有待完善

  补充建设灌河堆沟、盐城东台、盐城步凤开发区海事监管基站。

  (3)没有飞行基地

  海事系统采用固定翼飞机、旋翼机开展大范围巡航、执法和调查取证、溢油监测、应急反应等是发展趋势,也是完善海事立体监管体系的重要环节。连云港辖区范围广阔,配置飞机执行海事任务是必然选择,需要配套的飞行基地以确保飞机的正常运维和操控人员的培训。

  (4)缺少船员实操培训、评估系统

  面对大量的船员适任考试需求,连云港海事局缺少相关的船员实操评估系统,难以全面满足内河船员适任考试工作需求。目前海巡执法艇配备船员主要为社会招聘人员,良莠不齐,由于缺乏必要的实操训练设备,缺少必要的实操训练,人员拟对船型、不同条件下的操船技能水平有限,难以满足日常和应急操船作业要求,另外随艇执法人员也需要通过适当的训练来掌握和了解船舶操作和救助人命的专业技能,以备不时之需。

  (5)事故分析能力不足。

  为有效把握事故发生的起因、扩散规律等,并据此制定有效预防措施和处置预案等,以达到减少事故发生、减小事故损失的目的,需要建设相关的事故分析装备设施。

  4.防污染应急系统不完善

  (1)缺少溢油设备库

  目前连云港辖区仅建设了一个中型溢油应急设备库,现有防污染基地难以满足日益增长的辖区防污染监管和应急处置要求。

  (2)缺少溢油监视监测系统

  连云港海事局虽然建设了中型溢油应急设备库,但溢油设备库是作为溢油事故发生后的应急处置手段,如果不能第一时间发现溢油事故,将会延长溢油应急处置的时间,不利于将事故危害减少到最小。连云港海事局目前缺乏有效的监视监测手段以及自动报警措施,不能够在第一时间主动发现溢油。在事故处置及追责过程中,缺少污染源追踪船舶和防污染实验室,不能及时有效地追踪到污染源和分析污染物构成,也就不能很好地对相关责任人进行惩处,不能评估溢油事故对水域环境造成的影响。

  (3)缺少溢油回收船

  连云港海事局目前没有溢油回收船,不能满足沿海水域溢油突发事故应急处置需求。

  五、规划建设主要内容

  规划以基础设施和装备手段的建设为主,从指导建设安排的角度分析,将建设内容主要划分为信息化类、监管通信系统、溢油应急设备、基地及码头、飞机、船舶等6大系统。具体建设内容包括:

  (1)信息化类

  建设连云港海事二级数据中心,搭建“一系统、二平台”总体框架,并实现与一级数据中心的数据交换;建设专业化的A级标准化计算机机房,对中心交换机和骨干路由器等关键网络设备的更新,对大楼内综合布线系统和防雷系统进行改造,并部署中心机房环境监控系统;推广云桌面应用;系统规划网络整体架构,构建局至各分支机构千兆网络系统;对全局视频会议系统进行改扩建。构建连云港海事统一的信息系统安全管理平台,实现信息安全的集中监控和审计,统一管理和运维,提升信息安全防护能力,建立统一的安全技术保护体系。

  (2)监管通信系统

  开展辖区视频监控系统改扩建工程,在灌河水域实现CCTV监控全覆盖,在大丰港区、赣榆柘枉港、连云港主港区、徐圩港区重点水域、复杂航段、危险品码头、客船码头实现有效监控,拟新建约120个CCTV点。开展连云港VTS改扩建工程,拟新建灌河、赣榆雷达站,更新改造连岛、旗台山雷达站设备。购置3辆应急救助指挥车,配置在连云港局机关、盐城局和灌河局。

  (3)溢油应急设备

  开展盐城中型溢油应急设备库建设。

  (4)基地及码头

  建设车牛山海事监管基地及陆域配套业务用房,连云港灌河堆沟、盐城东台、盐城步凤开发区、盐城建湖、盐城阜宁海事趸船浮码头,盐城大丰海事监管基地,以及连云港海船船员实操考试评估中心。

  (5)飞机

  购置中远程固定翼无人机2架及配套取证、指挥设备。

  (6)船舶

  建造1艘40米级B型巡逻船,服务于赣榆港区;建造4艘30米级钢质(或钢铝)巡逻艇(连云港主体港区、徐圩、燕尾港、盐城滨海);建造1艘26米级玻璃钢巡逻艇(长茂);建造4艘20米级铝合金自扶正船(徐圩,盐城射阳、大丰、滨海);建造1艘12米级巡逻快艇(盐城射阳);建造1艘中型溢油应急船(连云港)。到“十三五”末,在连云港海事局辖区形成大、中、小型船,钢质、玻璃钢船,高速、高性能船和专业清污船舶等多类型船合理配置的巡航救助船队。

  六、规划综合评价

  “十三五”建设规划全面实施后,连云港海事管理将登上一个新的台阶,水上监管能力显著增强、应急反应能力显著提高、管理效率和服务水平极大提高、履约能力进一步增强、辖区水上安全形势全面稳定,海事管理全面适应江苏港口发展和沿江沿海社会经济发展战略需要。

  七、措施与建议

  要完成“十三五”建设规划、达到建设目标要求,必须有可靠的政策与措施做保障,包括:多渠道筹措资金、加强规划实施的管理、加强人才队伍建设、加强宣传教育等。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。