您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >中、长期规划

分享到:

连云港海事局“十二五”发展建设规划总结

连云港海事局“十二五”发展建设规划总结

  “十二五”期间,在交通运输部党组、部海事局和江苏海事局的正确领导下,连云港海事局各项事业发展又好又快,“两个率先”战略深入实施,“三化”建设全面推进,“四个确保”目标圆满实现,科学监管水平显著提高,公共服务能力显著提升,依法行政工作显著进步,队伍整体素质显著增强,基础设施和装备显著改善。

  一、辖区发展情况

  连云港是国家“一带一路”的交汇点、新亚欧大陆桥东方桥头堡,是全国性交通枢纽,在区域发展总体格局中具有重要的战略地位。“十二五”以来,国家先后批准实施了《长江三角洲地区区域规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《国家东中西合作示范区建设总体方案》,江苏沿海开发和建设已被提升到国家战略层面,党和国家领导高度重视江苏沿海的发展,为贯彻国务院的指示精神,江苏省委、省政府作出了沿海开发的战略决策,在巩固提高沿江经济带的同时向北部推进,依托海洋资源重点发展苏北经济,辖区沿海港口也进入了高速发展期。连云港市实施“以港兴市”发展战略,“一体两翼”港口群基本形成,“T”型产业带不断壮大,加快将连云港建成服务“一带一路”沿线国家与地区,具有较大影响力、吸引力和辐射力的国际性海港城市。

  “十二五”末,全港拥有生产性泊位84个,其中万吨级以上泊位63个,拥有集装箱、矿石、氧化铝、煤炭、化肥、木柴等专业化泊位17个,港口综合通过能力18748万吨。“十二五”期间,30万吨级航道一期工程全面建成,已实现25万吨级船舶进出港常态化。集疏运体系日益完善,东疏港高速、30万吨级矿石码头专用线开通使用,内河航道连云港段“五改三”工程完工,港口货物可通过内河到达大运河、长江流域。2015年完成货物吞吐量21074.93万吨,较“十一五”末年的13506.4万吨增长了56%。完成外贸吞吐量9991.89万吨、集装箱500.89万TEU,分别较“十一五”末年的7805.38万吨、387.065万TEU增长了28.0%、29.4%。

  二、海事业务发展主要成就

  连云港海事局是代表国家对连云港市沿海开放水域的水上交通安全和防治船舶污染工作实施统一管理的行政执法机关。“十二五”期间,连云港海事局在保障辖区水上交通安全,保护水域环境、人命财产救助、组织口岸监管、维护国家权益、交通战备建设、发展航运生产力、促进江苏及地方经济发展、对外贸易等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。不断加强自身能力建设,在人才队伍、信息化、法规体系、技术装备、基础设施等方面加强建设,水上安全监督管理水平得到全面提升,通过严格依法行政,加大海事执法力度,全面履行职责,推进各项海事业务工作的进展。

      1、船舶管理秩序进一步规范。严格执行《船舶登记条例》、《老旧运输船舶管理规定》等规定,做到了船舶登记五年无过错。大力推进航运公司安全管理体系的建立和运行工作,加大对港口国检查缺陷整改情况的审核力度,努力促进航运公司提高安全管理水平。辖区国际航线船舶港口国检查滞留率逐步下降。

  2、船员管理力度不断加强。加大对船员培训机构的指导监督力度,建立了船员考试、评估和发证质量体系,严把船员考试、评估、发证关,船员统考通过率一直保持在较高水平,为航运生产力发展做出了重要贡献。

  3、危管防污工作水平和事故预控能力整体提高。制定了辖区重特大危险货物事故应急救援预案和重特大溢油事故应急计划。初步形成了由、市级、港口、船舶污染应急预案构成的较为完备的船舶污染应急预案体系。

  4、通航环境和通航秩序明显好转。开展了通航环境专项整治活动,使辖区各港口、水道、航道、锚地以及通航密集区等可航水域基本达到了安全畅通。积极支持国家和江苏省提出的沿海大开发战略,加强沿海水上施工区域的通航环境管理,为沿海大开发战略的有效实施提供了可靠保障。

  三、主要装备设施建设成就

  “十二五”期间,我局海事基础设施建设和装备信息化建设发展迅速,共落实项目26项(其中行政事业性项目5项),海事装备和基础设施的总体能力得到普遍提高。

  1、主要项目完成良好。一是按照“资源整合、强化集成、适度超前、稳步推进、提升能力”的原则,完成了连云港VTS扩建工程并正式投入运行。同时,以VTS扩建为契机,进一步整合VTS系统与CCTV系统、气象系统、海事信息管理系统的信息资源,促进信息共享,提高管理水平,提升公共服务能力。二是先后完成连云港灌河、赣榆以及盐城射阳三个海事处工作船码头及陆域监管设施工程(已划拨盐城海事局),改善了海事监管、搜救配套保障设施和工作、生活环境,海事形象得到明显提升。三是建成3艘12米高速玻璃钢巡逻艇、1艘12米高海况巡逻救助艇、1艘60米级、1艘40米级钢制巡逻艇(已调拨盐城海事局)和1艘17米级玻璃钢高海况巡逻救助艇并列编投入使用,进一步提升了辖区监管能力。四是完成辖区沿海VHF安全通信系统5站2分中心工程建设,基本实现辖区沿海A1海区VHF安全通信的连续覆盖,海上安全通信保障能力进一步增强。五是完成江苏海事局连云港海事监管基地工程建设和开工建设连云港徐圩80米趸船浮码头工程建设,海事监管保障能力进一步提高。六是大力推进科技创新、科技应用,破解海上搜救工作面临的难题,依托北斗卫星导航系统,研发了“北斗海上落水人员搜救指挥系统”,科技成果鉴定为国内首创,为海上人命救助工作提供了崭新的科学手段。七是根据国家规划以及连云港海域溢油应急工作的实际需要,完成建设连云港溢油应急设备库工程。

  2、土地、岸线等战略资源储备量明显增加,基础设施建设的后发态势已初步凸显。随着国家宏观调控政策的进一步深入,各地对土地、岸线的使用实行了严格控制,土地和岸线作为战略资源越来越受到政府部门的重视和关注。通过努力,先后完成了大丰海事监管基地等7个项目,为辖区沿海基础设施的长远发展提供了充足的资源保障。

  3、基础设施前期工作成效明显。列入交通部“十二五”建设规划的项目前期工作全部完成,为我局“十二五”规划项目的全部顺利完成奠定了坚实的基础。

  4、信息化应用能力和水平进一步提升。网上电子政务大厅投入运行,与连云港EDI电子口岸系统成功对接,实现了静态业务网上受理与审批。全面推广应用船舶管理、船员管理、船舶防污染管理、港口建设费征管系统,海事通、综合管理信息平台、海事管理体系网上运行、辖区国际航行船舶进口岸电子申报、动态执法网格化管理等系统使用成效明显,部局、江苏局统一安排的信息系统推广应用率达100%。全面部署了局内网安全技术策略,建立了内网桌面安全系统,网络安全管理体系进一步完善。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。