您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

关于《盐城船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》起草说明

来源: 连云港海事局
2022-10-09 15:05
【字体: 【打印】

为进一步规范盐城海事局船舶交通管理系统(以下简称“盐城VTS系统”)运行,依据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》等法律法规和规章,盐城海事局组织起草了《盐城船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》(以下简称《细则》),呈报上级连云港海事局审查。现将相关起草情况说明如下:

一、起草背景及过程

盐城VTS系统工程于20141231日正式获批,2019年4月通过竣工验收2019年12月10日起开通试运行。试运行以来,系统各项功能指标运行正常2020年4月以来盐城海事局在试运行基础上进一步完善了VTS运行的相关工作,依托指挥中心调整设置了VTS运行机构,充实配备了值班人员,修订完善了VTS内部管理制度、操作规程和《VTS服务指南》,组织起草了《实施细则》。根据相关规定,拟组织盐城VTS系统正式开通运行

《细则》《指南》的起草,主要依据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》,在总结了前期试运行期间的有关经验教训基础上,结合盐城海域水上交通安全环境特点而制定。在起草中,还参考了相关海事局新近发布的《细则》和《指南》(主要参考了2022年5月1日实施的《中华人民共和国大连船舶交通管理系统安全监督管理规则》《VTS服务指南(中国)(大连交管中心)》;2020年1月8日实施的《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》。

起草过程中,我局先后到盐城港引航站、盐城港港口集团等单位进行了调研,并组织召开了座谈会,充分征求相关港航单位意见,形成了《实施细则》(报审稿)。上报连云港海事局指挥中心后,与连云港海事局指挥中心进行了充分沟通,并根据指挥中心的意见进行了第二次修改。根据7月20日法规处的意见,进行了第三次修改。8月15日,包局长召集法规处、指挥中心和盐城局相关人员进行了会商讨论,我局根据会商意见和包局长指示作了第四次修改。现将《细则》条款的起草依据、来源等一一进行说明。

二、文件制定的必要性

依据《直属海事系统船舶交通管理系统内部管理办法》(2012年6月8日)第十条:VTS系统正式对外开通运行应具备以下条件1.VTS系统的主要设备经中国海事局组织验收,并达到设计要求;2.VTS系统运行的机构(VTS中心)已设置,并已明确其工作职责;3.VTS各岗位人员的配备符合本规定要求;4.已建立内部管理的各项管理制度和各项工作的操作规程;5.具备必要的生活、后勤保障设施;6.《VTS用户指南》和《船舶交通管理系统安全监督管理规则实施细则》已对外公布。

依据《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》第二十六条:凡设置VTS系统的主管机关根据本规则制定本VTS系统的船舶交通管理细则,报备中华人民共和国港务监督局。

根据张局长要求和有关规定,盐城VTS需尽快正式开通运行。制定并对外公布《VTS用户指南》和《船舶交通管理系统安全监督管理规则实施细则》需要尽快实施。《细则》《指南》的制定出台能够保障和维护盐城VTS系统的顺利开通运行,进一步发挥VTS在加强船舶交通安全管理,保障船舶交通安全、保护水域环境和提高通航效率的作用

三、主要内容

《实施细则》(征求意见稿)共分六章,主要内容包括:

一是总则。明确了盐城VTS系统的覆盖区域、主管机关、实施机构等;二是船舶报告。明确了盐城VTS系统适用船舶,船舶在VTS区域航行、停泊和作业时,有关进港报告、出港报告、锚泊报告、变化报告等要求,以及紧急情况报告、异常情况报告和引航报告规定;三是船舶交通管理。明确了VTS区域内航行、停泊和作业时,有关航行、避让、锚泊等管理要求,以及交通组织、交通管制等要求;四是船舶交通服务。明确了交管中心根据船舶需要提供信息服务、助航服务和交通组织服务等相关要求;五是法律责任。明确了对违反本细则规定的处理、船长对本船航行安全的责任以及特殊情况下背离细则的要求;六章附则。明确有关定义和其他事项。

、其他说明事项

根据有关文件精神,《细则》文件名可为《中华人民共和国盐城海事局船舶交通系统安全监督管理实施细则》或《盐城船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》。根据8月15日会商意见,文件名称采用《盐城船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》。

关于《指南》的文件名称。以前各局颁布的指南基本都使用了“用户指南”的名称,“用户指南”旨在向用户简明介绍船舶交通管理系统的概况,系统的技术参数和性能,有关船舶交通管理和服务方面的要求,重在增进VTS中心和用户之间的理解和合作。目前各局修订后出台的指南,普遍使用了“服务指南”的名称,省略了VTS系统技术性能的描述,重在说明VTS区域、报告要求,以及提供哪些服务等,文本较为简洁,根据8月15日会商意见,采用“《盐城VTS服务指南》”名称。

五、起草法律法规依据和参考资料

1.《中华人民共和国海上交通安全法》;

2.《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》;

3.《船舶进出港报告管理办法》;

4.《船舶交通服务值班指南》;

5.《中华人民共和国船舶交通服务质量管理体系工作指南》;

6.《直属海事系统船舶交通管理系统内部管理办法》;

7.《中华人民共和国海事局水上交通管制管理办法》;

8.《中华人民共和国海事局关于外国籍船舶进入中华人民共和国领海报告要求的公告》;

9.《船舶引航管理规定》;

10.《船舶港内安全作业监督管理办法》;

11.《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》;

12.《中华人民共和国大连船舶交通管理系统安全监督管理规则》;

13.《VTS服务指南(中国)(大连交管中心)》。


相关政策

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。