您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策解读

分享到:

《连云港海事局海上风电海事监管暂行办法》解读

连云港海事局辖区海上风电发展前景广阔,已建成的风电场装机容量和单机数量位居全国沿海省份前列。各海上风电场对沿海相关水域船舶通航影响较大,海上应急救助难度大。目前国内海上风电场海事监管制度和标准空白,为了降低海上风电场对通航安全的影响,维护海上风电场建设运维期间海上交通秩序,保护通航水域环境,保障有关船舶航行、停泊和作业安全及人命安全,制定该《连云港海事局海上风电海事监管暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》填补了目前国内海上风电场海事监管制度和标准空白,明确和细化了海上风电场人员、船舶、管理及海事监管等方面标准和要求。在连云港海事局辖区海上风电场进行施工运维作业及与水上通航安全有关的船舶、人员及单位应当遵守该《办法》。

各条说明及重点内容解释

(一)各条说明

第一条是关于制定目的和依据。

第二条是使用范围的说明。

第三条是适用海事管理机构的说明。

第四条至第十一条是关于海上风电人员管理要求规定,具体如下:

第四条主要对海上风电人员进行分类,主要分为三类:船员、海上 风电作业人员及临时性出海人员。并对后两类人员定义。

第五条是关于人员培训的总体规定。目前有关风电企业都有相应的培训,但是培训规定、内容、方式等都不统一、不明确。该条原则提出各类出海人员应当经过海上风电施工、运维交通安全培训。

第六条是关于船员的基本要求。一是持有适任证书,并熟悉附近通航环境。该条强调了船员出海应当关注的几项内容,包含但不限于规定内容。

第七条该条主要是对海上风电从业人员的培训规定。该类人员出海频次多,出海时间长,出海作业内容多样、复杂,在培训方面的要求理应明确、具体、严格。因此该条结合目前船员培训内容,提出应开展海上基本安全知识和应急培训。主要依据:《安全生产法》第二十五条、第五十五条。《海上交通安全法》第八条。

第八条是对临时出海人员的出海前要求。其中为了进一步区别临时出海人员与海上风电从业人员,在出海累积天数及次数方面做了一定限制。主要目的有两点:一是如果在同一风电场一年内出海天数、及次数过于频繁,则按照临时性出海人员管理存在很大风险。二是在征求意见过程中,有的企业提出,如果不对临时性出海人员与风电从业人员进行区分的话,则部分企业可能为了降低海上风电从业人员培训成本等,将风电从业人员出海按照临时性出海人员管理。为了防止该情况的出现,因此在该条增加一款。

第九条是出海人员比例的规定。

第十条要求相关企业建立出海人员登记制度,掌握出海人员动态。

第十一条出海人员装备配备要求。主要依据《安全生产法》第六条、第四十二条之规定。主要内容结合实际提出,具有可行性和必要性。

第十二条至十六条是关于船舶的管理规定,具体如下:

第十二条明确要求船舶纳入安全管理责任范围。

第十三条要求船舶适航。并明确内河船、渔船等不得参与施工。

第十四条鼓励和引导运维船舶公司化管理。

第十五条要求企业合理调度船舶,出海船舶并遵守进出港报告制度。

第十六条是关于出海船舶禁限航的要求。

第十七条至第二十三条主要对建设、施工、运维单位提出要求,具体如下:

第十七条要求企业配套落实船舶靠泊码头及锚地等,进一步合理规划进出风电场路线。该条的提出也是管理需要和船舶实际通航安全需要。

第十八条是关于风电场导助航标志标识设定配备的要求。主要依据:《海上交通安全法》第三十条之规定。

第十九条总体提出企业应逐步提升船舶、人员专业化和标准化建设。该条主要是针对目前海上风电运维模式不统一、船舶不正规、人员管理较混乱等现状提出的,旨在要求海上风电企业逐步提升管理水平,进一步降低安全风险。

第二十条是关于海上交通安全专项制度的要求,包括但不限于,旨在对风电企业及监管部门起到指导作用。

第二十一条是关于应急预案各项内容的规定。需要注意该条规定内容各项预案既可以包含在应急预案中,也可以作为专项预案。从海事部门管理角度出发内容大于形式。

第二十二条规定海上风电发生海上紧急情况时应能及时通告有效途径向海事部门等有关部门报告。

第二十三条明确应满足防污染规定。

第二十四条从满足人员应急角度,提出有关平台及设备配备应急物品。

第二十五条明确海上风电有关活动应按照有关规定办理水上水下活动许可证。

第二十六条是施行日期及期限的规定。

(二)重点条款及内容解释

1.关于第四条人员分类。根据第四条,将人员分为三类:船员、海上风电作业人员、临时性出海人员。此处的船员指符合规定持证的合格船员,与普通船员定义一致。海上风电作业人员和临时性出海人员主要是从作业频率、作业性质和出海需求等方面综合考虑划分,目前上述三类人员的划分基本可以涵盖风电场各类参与人员。

2.关于临时性出海人员的限定。主要要求体现在第八条之有关规定。临时性出海人员虽然数量不多,但是由于该类人员对海上风险认识普遍不足,出海安全风险较高,因此在办法中作特别要求,并进一步限定了临时性出海人员的范围。另外如不做限制,则面临个别风电场海上从业人员为降低人员取证、管理难度,按照临时出海人员管理,极大增加安全风险,变相逃避监管要求。

3.关于出海人员比例问题。目前关于出海人员比例没有明确规定,各家要求不同,导致实际临时出海人员占单船出海乘员人员的绝大多数,面临两方面问题:一是交通船的性质改变。交通船主要应运输海上风电作业人员,如果任何人员都可以乘坐交通船随时出海参观等,则该交通船性质与游艇没有区别,则应按照游艇管理。二是单船出海风险加大。临时性出海人员海上安全意识薄弱,缺乏海上应急逃生技能,安全风险显著提升。因此,从上述两方面考虑,增加出海人员比例限制规定,临时出海人员人数不应高于海上风电作业人员人数。因此在第九条规定“单次出海人员中海上风电从业人员不得少于2人。临时性出海人员出海期间应当由海上风电从业人员陪同,且临时性出海人员所占比例不高于总乘员人数的二分之一”。

4.关于第十六条禁止船舶夜间载运人员出海问题。除有应急救助等情况外,原则上从降低安全风险的角度出发,应禁止船舶夜间载运人员出海。在实践中,禁止船舶夜间出海有三个层面:一是完全禁止船舶夜间出海。二是船员空船可以出海航行,但不得载运人员。三是夜间不得出海,但是已在海上的,可以返回。目前该条文拟表达的意思是:夜间不得再载运人员出海。需要充分考虑的是类似于乘潮出海的情形。因此 ,《办法》第十六条规定:“确有需要乘潮出海船舶应确保船舶满足夜间航行各项要求,夜间航行不得超过2小时。”

5.关于电子围栏的配备问题。《办法》第十八条“ 海上风电场建设期间应当落实安全警戒责任,设置安全警示标志和配备必要的安全设施或者警戒船,确保施工安全。建设单位应当为海上风电场设立专用航标,并根据需要配备电子围栏,确保有效运行。”结合调研情况以及目前各家实践经验提出电子围栏的配备。电子围栏可以有效预警船舶靠近风电场及有关风机设备等。其作为安全标志标识的一部分,应当鼓励和提倡。


相关政策

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。