您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >安全监管 >水上安全事故信息

分享到:

连云港海事局2018年水上交通事故分析报告

连云港海事局2018年水上交通事故分析报告

一、事故总体情况

2018年,连云港海事局辖区内共发生水上交通事故33起,较大事故4起,一般事故4起,小事故25起;事故导致16人死亡失踪,11艘船舶沉船,直接经济损失约3896.5万元;较2017年度,事故总起数上升65%,死亡人数上升166.7%,沉船数上升120%,直接经济损失增加了63.5%。辖区事故四项指标较2017年全面上升,辖区水上安全形势较为严峻。

1.事故规律统计

(1)按事故等级统计

表1:事故等级统计表


特别重大事故

重大事故

较大事故

一般事故

小事故

2017年

0

0

0

8

12

2018年

0

0

4

4

25

同比变化%

--

--

--

-50

108.3

2018年辖区事故总量较去年同期有所上升,等级事故数量不变,但较大事故出现大幅度增加。

(2)按事故时间统计

表2:事故发生时间段分布表

  • 时  段

    事 故 件 数

    所占比例

    0000—0400

    9

    27%

    0400—0800

    11

    33%

    0800—1200

    1

    3%

    1200—1600

    6

    18%

    1600—2000

    4

    12%

    2000—2400

    2

    6%

事故发生时间段主要集中在夜间,0000-0400;0400-0800两个时段所占比例相对较高。

(3)按事故种类统计

表3:事故种类分布表(艘次)



碰撞

搁浅

触礁

触碰

浪损

火灾爆炸

风灾

自沉

操作性污染

其它

合计

2017年

11



3


2


1


3

20

2018年

13



7


1


7

3

2

33

同比

变化%

18.2

-

-

133.3

-

-50

-

600

-

-33.3

65

2018年发生的33起事故包括6类,按照事故种类分,碰撞事故13起,触碰事故7起,火灾事故1起,自沉事故7起,操作性污染3起,其他事故2起。从事故种类分布种类看,碰撞、触碰类事故所占比较大,达到事故总数的60.6%;与去年相比,自沉事故增幅较大。

(4)按地点统计

4:事故水域分布表

事 故 位 置

事 故 件 数

所占比例

连云港港口水域

7

21.2%

盐城港口水域

3

9.1%

灌河水域

9

27.3%

赣榆水域

0

0

徐圩水域

2

6.1%

港区外沿海水域

12

36.4%

从事故发生水域来看,仅赣榆辖区没有发生事故,其他辖区都有事故发生,连云港主港口水域、灌河水域仍是事故高发地。

.事故原因分析

(一)是船员安全责任意识不强。当事船员普遍存在安全意识不强,在驾驶船舶或作业过程中未严格按照相关规定进行。特别是辖区发生的20起碰撞、触碰事故中,普遍存在当班船员未尽谨慎驾驶船舶义务,未严格遵守避碰规则的情况。

(二)是船公司安全生产主体责任落实不到位。部分船公司未能严格落实安全生产主体责任,公司管理混乱,对船员的安全教育、船舶的维修保养等安全投入不足,导致事故的发生。

(三)是个体船舶管理亟待加强。个体船舶、个体委托船舶等没有完善的安全管理体系,船东们为降低运营成本压缩或取消安全投入,违规操作,冒险航行,在人员配备、设备维护、船体保养、船舶更新等方面能省就省,安全管理职责难以落地。

三、水上交通安全警示

(一)加强商渔船防碰撞提醒。各航运单位、船舶所有人要加强所属船舶商渔船防碰撞提醒教育,航经渔船活动密集水域前应详细了解航线渔船航行特点和作业规律,加强船员在渔区航行的操纵技能和安全意识的培训。在通过渔船活动区时认真瞭望、加强戒备、谨慎驾驶,在采取避让行动时要充分考虑本船操纵特点和局限性,行动时注意早让、宽让,做到驶过让清。

(二)做好恶劣天气预警工作。各航运公司、码头、水上施工单位等提前做好防范应急准备工作,充分利用各种有效手段向海上船舶提供恶劣天气预警信息。船岸建立良好的沟通机制,提早做好针对性的预防部署,包括选择合适锚地停泊、预报有大风浪时要避免冒险开航、科学积载货物、留足船舶干舷,做好人员的减灾预防培训工作等。切实落实好恶劣天气应急预案、禁限航规定等预防预警工作。

(三)做好岸基支持工作。航运公司要强化所属船舶的日常监管,做好船舶的岸基支持和安全投入,确保船舶适航、船员适任;严禁虚假股权转让等“挂靠”行为,落实好安全管理主体责任,禁止挂而不管,促进船舶水上运输安全。

 


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。