您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >荣誉室

分享到:

我局数字档案室荣获交通运输系统首家“全国示范数字档案室”

近日,经国家档案局审批,我局数字档案室荣获“全国示范数字档案室”。这是全国交通运输系统首家国家级示范数字档案室。

2018年,我局全面启动“全国示范数字档案室”创建工作,在国家、交通运输部等上级档案管理部门的指导下,按照交通运输部海事局先行先试的工作要求,遵循“资源为先、标准规范、整体推进、确保安全”的原则,历经3年多时间,从组织建设、基础设施建、应用系统建设、数字档案资源建设、保障体系建设和工作亮点6个方面统筹联动,合力推进,最终以优异成绩通过国家档案局组织的现场评价。

我局数字档案室的建设,有效提升了档案归档率和归档质效,实现了保管期限10年的文书档案电子文件,以及船员业务档案电子文件的单套管理,解决了无纸化办公背景下大量原生类、低价值电子文件归档难题。档案利用申请审批实现线上办理、线上查档利用,让数据多跑腿,让档案利用者少跑腿甚至不跑腿,档案部门职能实现从“管档案”向“管数据”的拓展。同时,借助开放式接口,实现与海事业务系统数据高效便捷对接,为系统推广应用奠定了基础。

此次全国示范数字档案室建设工作,是在交通运输部组织推荐的基础上,经国家档案局组织专家现场评价,并经报送国家档案局审批通过的。成功创建“全国示范数字档案室”,是我局机关档案迈入新阶段的重要标志,不仅实现了海事业务档案的在线归档,而且推动了机关档案向专业型、智能型转型升级,有效改善了机关运行效能,促进了信息互联互通,为全局信息化工作提供了示范样板。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。