您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2021年度工作总结

2021年,在部党组、部海事局党组的正确领导下,我局认真落实部海事局“12395”总体工作思路,以“三化”建设为统领,以“三基”建设为抓手,聚焦高质量发展主题,围绕水上交通安全监管中心工作,全面实施“五大提升工程”,保障了辖区水上交通安全形势和职工队伍的稳定,进一步提升了内部凝聚力和外部影响力,实现了“十四五”良好开局。

这一年,我们慎终如始,水上疫情防控成果持续巩固。积极应对疫情对航运业和水上安全监管带来的冲击和影响,严格落实内外部防控要求,统筹做好疫情防控和航运经济服务,做到有输入、无扩散、零风险。这一年,我们守正出新,特色海事影响力持续提升。建成交通运输系统首家全国数字示范档案室,“七彩海事”志愿服务队荣获十三届中国青年志愿者优秀组织奖,国字号荣誉集群效应更加凸显。海上风电建设和运维调研报告获省委书记吴政隆等4位省领导批示肯定。这一年,我们主动作为,服务地方经济发展能力不断增强。“1+4”船载危险品联合查验机制获评第二批改革试点经验在全省推广,“政务闭环管理”获评江苏省自贸区优秀创新成果奖,支持保障徐圩港区30万吨级原油码头顺利投产。这一年,我们创新思路,水上安全综合治理格局更加优化。建成系统首家“海事海警联合检查工作站”,推动连云港市政府建立海上交通安全工作协调机制,推动地方政府举全市之力严打海上“三无”船舶并建立长效机制,水上安全治理共商共治共享共建格局持续完善。这一年,我们勇于承担,重点工作成效显著。配合完成《海上交通安全法》修订相关工作,继续推进海事衔立法研究,工作成果获李小鹏部长和赵冲久副部长批示,完成立法评估工作,为申请立法计划打下了良好基础,全国交通运输工作会议明确要“推进海事职衔制实施”。

一年来,共接收船舶进出港报告12.65万艘次,办理国际航行船舶进出口岸手续9420艘次,VTS保障船舶进出港25528艘次,海巡艇巡航里程3.95万海里,组织安全管理体系审核384项,办理水工审批184件,开展PSC检查116艘次、滞留7艘次,FSC检查488艘次、滞留40艘次,办理各类船舶登记业务1593件,核发各类船员证书46117本,实施开箱检查1786标箱,开展船用燃油快速检测1441次,办理无线电业务8443件次。查处各类违法违章行为570起、840件,处罚金额1470万元,同比上升74%。辖区共发生水上交通事故19起,沉船2艘,死亡失踪3人,直接经济损失约2079万元,同比分别下降17.4%、下降33.3%、下降62.5%、上升36.9%。组织实施海上搜寻救助行动96起,涉及遇险人员511人,其中466人成功获救,搜救成功率91.19%,水上交通安全形势保持基本稳定。

(一)加强政治引领,党的建设更加坚强有力

一是政治建设持续强化。继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神,弘扬伟大建党精神,深化提升模范机关建设,持续推进党的建设高质量发展。全面开展党的十九届六中全会精神学习宣讲。全力配合做好部党组对我局巡视工作,高质量完成政治体检。切实履行意识形态工作责任制,守好意识形态阵地。二是党史学习教育扎实有效。制定党史学习教育专题学习计划,强化“四史”教育培训,开展庆祝建党百年主题活动。扎实办好局党组10件和基层党组织40件民生实事,开展五个方面问题专项治理,组织党员开展承诺践诺活动,办实事完成率100%、群众满意率100%。编发简报60期,经验做法被上级简报采用19篇。三是为民形象持续提升。坚持开门问政,倾听民声民意,执法满意度近三年最高。多渠道唱响海事好声音,3次登上《新闻联播》,中央级媒体报道同比增加228.6%,实现宣传报道新突破。开展“七彩海事”志愿服务队成立十周年系列活动。创新水上安全知识进校园模式,联合盐城市政府开展水上安全师资培训,将水上安全知识纳入学校教学范围。我局各项工作受到群众和上级充分肯定,共收到锦旗70面、感谢信15封,获得各类荣誉表彰91项,其中省部级以上荣誉14项。四是工青妇工作有声有色。落实“我为职工办实事”项目实施方案,持续做好慰问帮扶,继续推进“阳光扶贫”,评选连云港海事局文明家庭,组织开展职工运动会、全民健身运动、春游等文体活动。开展“青春心向党 奋进新时代”党史知识竞赛,并在部海事局竞赛中获团体三等奖和个人一等奖。成立青年理论学习小组,实施青年理论提升工程。开展巾帼课堂、亲子运动会、三八节学习参观等系列活动。

(二)聚焦主责主业,水上交通安全保障有力

一是综合治理格局持续优化。融入地方安全生产综合治理体系,积极参与省委省政府安全生产巡查督导工作。与连云港海警局签订工作协作配合办法,海事海警合作多维见效,治安案件移送、行刑衔接更加顺畅,共向海警移送案件42起61人。推动建立连云港市海上交通安全工作协调机制,推动市政府印发防台船舶撤离、海上活动安全管理两个方案,联合农业农村、交通部门印发防范商渔船碰撞专项行动方案,政府主导、多部门联动机制进一步丰富。开展联合执法、业务联学、人员交流,推进海事航保深度融合。二是重点领域治理有力有效。深入开展安全生产“三年”行动,扎实推进中韩客货班轮运输安全管理提升、内河船舶涉海运输、水上无线电通信、长期逃避海事监管船舶、船载危化品、船舶碰撞桥梁等重点领域专项治理。争取地方政府支持,开展非法砂石过驳打击及“三无”船舶整治活动,取缔非法码头10余座,查处“三无”船舶43艘、拆解5艘。开展水上无线电通信专项检查1206艘次,清理逃管船舶139艘。强化船载危险货物监管力度,查处涉危违法行为12起。三是源头治理全面加强。现场监督、宣传引导双轮驱动,深入推进“商渔共治2021”专项行动。深排严改,组织开展桥区水域隐患专项治理。多举措推动航运公司落实安全生产主体责任。推动市安委会专门印发通知,海上旅游船艇管理由单点作战向多点发力转变。四是安全保障和应急处置成效明显。圆满完成春节、两会、第二届全球可持续交通大会、进博会期间水上安全监管任务。有效应对台风、寒潮极端天气。圆满完成火箭残骸入海安全保障,获市领导批示表扬。组织、指导各类海上搜救演练和桌面推演20多起。高效处置“9·30”直升机坠海等社会高度关注事故。

(三)主动担当作为,海事服务水平显著提升

一是积极服务国家战略。积极融入长三角一体化融合发展大局,落实海事证明事项告知承诺制度。落实“好差评”制度,做好“一网通办”平台应用宣贯,推出委托代办制、告知承诺制、海员证信息采集免费拍照等便民服务举措,实现船员办证“一件事一次办”。继续优化自贸区服务监管、政务办理模式,相关经验在全省推广。稳步推进船舶岸电使用、船舶修造拆解产生污染物监管两项交通强国试点任务。二是保障水上物流供应链安全稳定畅通。落实“五优先”机制,优化服务举措,共保障1358万吨电煤、294万吨原油、193万吨天然气、416万吨粮食等能源民生物资水上运输高效畅通。提升主港区航道通航能力,有效应对船舶滞港。三是服务地方经济社会发展。大力支持港口对外开放,滨海港区通过国家验收,射阳港区、响水港区临时开放展期并通过省级预验收,徐圩港区3个泊位正式对外开放。积极服务30万吨级航道二期工程、灌河5万吨级航道施工和华电赣榆LNG项目、中海油滨海LNG项目等重大工程建设。扶持辖区新成立1家船员培训机构,填补了辖区无油船和化学品船特殊培训的空白。开展国内首艘纯电动拖轮配员减免试点,为该型船配员改革提供先行先试样本。四是服务绿色低碳发展。开展“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法行动,严格船用燃油抽样检测工作,启动污染物排放取样检测工作,大力查处船舶非法排放污染物行为。推动港口码头防污染应急能力建设,规范船舶污染清除协议的签订实施。积极支持纯电动拖轮、风电等新业态发展。五是疫情防控抓常抓实。推动船员换班应换尽换,伤员救助应救尽救,解决“天空蓝”等十余艘船舶换班难,全年完成换班5000余人次,切实维护船员权益。组织开展锚地船舶违规搭靠、港作船专项整治,发现违反疫情防控规定行为6起。配合地方做好“水星”“金悦”等染疫船舶管控。

(四)激发创新活力,发展动力持续提升

一是发展动力持续汇聚。按照构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系要求,编制印发《连云港海事局“十四五”发展规划》,明确“十四五”期间抓重点、补短板、强弱项、提能力发展蓝图。多措并举筹集事业发展资金缺口,成功与市政府签订了三年补助协议。全面梳理《直属海事局权责基础清单》,并编制符合我局特点的权责清单。二是干部人才队伍建设持续优化。选任副处级领导干部3名,科级领导干部15人。对14名科以上领导干部进行调整交流。完成职级晋升105人。新招录行政事业单位人员16人,首次采用选调方式开展机关人员选任。依法依规争取工资津补贴政策,事业留人、发展留人、感情留人、待遇留人的局面进一步形成。加大人才挖掘力度,开展现场执法先进、执法业务能手评选,首次推荐职工入选连云港市“521工程”第三层次培养对象。三是内部管理持续规范。印发目标考评办法,创新目标任务管理新模式,建立高效的落实和激励机制,以任务推动工作的局面初步形成。推进干部人事、财务、综合管理等方面制度立改废,内部管理制度体系更加优化。完成港建费征收政策到期清算收官工作。落实“过紧日子”要求,推进节约型机关建设。全面推行预算管理系统。开展国有资产清查,建立固定资产管理长效机制。四是装备设施和信息化建设持续加强。完成盐城大丰海事监管基地和12米高海况巡航救助艇建设并投入使用,有序推进安可替代工程、监管指挥系统、信息系统安全等级保护、3艘30米级钢质海巡艇等4个项目建设,开工建设辅助业务用房及附属用房安全改造,完成船员评估中心工程招投标,“海之翼”监管系统初步建成,完成数字档案室建设和海事数据共享交换子系统二级部署。

(五)坚持依法行政,海事法治建设持续深入

一是从严从实开展执法领域突出问题专项整治。认真贯彻落实习近平总书记关于维护好交通运输从业人员合法权益的重要指示精神,多渠道听取并及时回应群众声音,走访座谈企业136家,座谈从业人员644人次,处理各类投诉举报26起。抓紧抓实顽瘴痼疾清理整治,104项问题得到彻底整改。二是深入开展《海安法》学习宣贯活动。参与《海安法》释义编写和测试题库组建工作。首次在市政府常务会议上领学。与兄弟单位开展联学,到港航单位、船员中间面对面讲解最新法律要求。组织全员培训、测试,开展征文活动,2篇论文在《中国海事》刊发。三是行政执法得到持续规范。常态化开展内部执法督察。以执法记录仪使用、案卷制作等为重点,强化执法管理,规范化水平稳步向好。理顺执法与服务、轻微免罚与严格执法的关系,制定辖区“首违不罚”“轻微免罚”清单,统一辖区违法行为裁量。实时推进执法相关体系文件修订。四是海事履约有新突破。代部海事局起草与丹麦海事局合作备忘录。完成国际海事组织法律委员会、国际航标协会VTS委员会相关会议参会工作。编发《国内海事纵横与国际海事研究周报》51期。吸纳年轻同志参与履约及国际海事研究。组织履约培训5次。成功提交8篇提案、1篇论文至国际会议。1篇提案获部海事局2020年优秀提案一等奖,1篇提案获三等奖。

(六)保持政治高站位,全面从严治党扎实有效

一是压实管党治党政治责任。持续推进全面从严治党向纵深发展,对连云海事处、大丰海事处进行政风专项巡察,切实打通管党治党“最后一公里”。制定重大事项请示报告清单。强化权力制约监督,组织开展领导干部抓廉政风险防控工作集中展示评选活动。承担部海事局深化廉政文化建设意见起草、“清廉海事”微视频征集评选活动等两项工作并抓好我局的贯彻落实。二是做细做实日常监督。出台《连云港海事局协同监督工作实施办法》,构建党组统一领导、纪检组统筹协调、各职能部门分头负责的监督体系。开展水上交通安全专项整治三年行动监督执纪工作,共开展监督检查35次,约谈提醒9人次。强化对执法领域突出问题专项整治的监督,发现并督促整改问题25项。三是党风廉政建设常抓不懈。畅通信、访、网、电举报渠道,受理纪检监察信访举报6件。用好“四种形态”,对有反映或有违纪苗头的干部及时批评教育、提醒谈话。开展防范外部影响海事廉洁执法工作,共登记上报30次、35人次。开展廉政教育活动,以案为鉴、以案示警、以案释纪、以案说法。强化重点时段教育提醒,全局职工全年未发生违纪违规行为。

回顾2021年的工作,我们的发展步伐愈加坚定,奋进姿态愈加昂扬,取得成果愈加丰硕,成绩来之不易。这是交通运输部党组、部海事局党组坚强领导、亲切关怀的结果,是全局干部职工团结拼搏的结果,是地方政府、兄弟单位大力支持、协作配合的结果。在此,我代表连云港海事局党组,向为连云港海事发展作出贡献的干部职工,向关心支持连云港海事发展的各级领导、有关部门,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。