您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2020年度工作总结

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。在交通运输部党组和部海事局党组的正确领导下,连云港海事局党组团结带领全局干部职工,以“三化”建设为统领,聚焦主责主业,强化使命担当,圆满完成全年各项目标任务。

一年来,我们勇担当、重实干、善作为,防控境外疫情输入成效突出,获得交通运输部领导肯定,并来连专题调研先进经验。内河船参与海上运输和砂石船治理“行刑衔接”机制,获国务院安全督导组认可并在全省推广。我们抓落实、勤思考、强攻坚,部海事局交办《海上交通安全法》修订、海事职衔制研究等任务取得新收获。履约工作研究再创佳绩。我们强实力、展文明、亮品牌,继续蝉联全国文明单位。获国家档案局批复建设全国示范数字档案室,为交通运输系统首家试点单位。我们重基层、激活力、促发展,揭牌成立全国首家海事海关危险品联合查验中心。海事政务“不见面”闭环管理作为江苏自贸区创新案例进行经验推广。

全年共保障船舶进出港12.08万艘次,同比增长3.51%;巡航里程4.78万海里,同比增长9.45%;查处违法违章处罚起数608起,件数937件,金额842.45万元,同比分别增长4.8%、15.5%、40.2%;港口建设费累计缴款2.33亿元;船员考试发证3.35万本。辖区共发生水上交通事故23起,沉船3艘,死亡失踪8人,直接经济损失约1519.1万元,同比分别上升9.5%、上升50%、下降50%、下降48.8%。搜救成功率92.2%。安全形势保持基本稳定。回顾2020年,全局工作精彩纷呈。

(一)坚持外防内控,疫情防控成效明显。

一是认真组织疫情防控工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和批示指示精神,第一时间部署落实上级各项防控工作要求,成立领导小组,制定工作方案,层层压实疫情防控责任。开展“疫情防控当先锋、党旗飘扬在一线”行动。二是全力把住海上疫情和内部疫情防控两道关口。强化船舶船员信息核查,准确掌握抵港船舶疫情防控情况。协调连云港、盐城两地政府解决船员“换班难”问题。妥善处置6艘船舶13名船员境外疫情输入事件。部国际司来连专题调研“外防输入”工作经验。严格做好内部疫情防控,加强职工动态管理,全局干部职工零感染。我局团员青年制作的抗疫MV《太阳》登上“学习强国”全国平台,点击量过百万。1人获评全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,2人获评江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人,2个家庭获评连云港市最美战疫家庭。三是切实助力企业复工复产。高效组织水上交通,优先保障港航企业复工复产物资运输需求。推出容缺受理、“云”服务、远程检查等服务举措,重点保障水工项目、造船企业、风电企业复工复产。指导大港中专开展船员网络培训,快捷办理海员证,保障大量船员及时登船复工。

(二)抓牢中心工作,安全形势保持稳定。

一是依法治理能力得到提升。全力配合部海事局修订《海上交通安全法》。创新履约研究工作机制,提交提案26篇,首次承办国际航标协会VTS委员会第49次会议中国代表团参会任务。推进制定《连云港市海上旅游船艇管理办法》,开展8件规范性文件后评估工作,连岛游艇“两证”等历史遗留问题得到基本解决,推动形成了地方政府牵头、部门各负其责的游艇安全监管新格局。与南京海事法院签订战略合作协议,全年向公安、海警移送治安案件23起。二是安全基础更加牢固。配合开展碍航养捕综合治理活动,推动建立“政府主导、部门联动、统筹兼顾、长效治理”综合治理工作机制,严厉打击各类违法行为,通航秩序进一步改善。积极做好船舶检验质量监督检查,落实船舶交易管理规定要求,统一船舶登记做法,船舶检验质量监督管理和登记工作质量得到提升。稳步推动第四批船舶实施NSM规则工作,航运公司安全管理体系运行持续优化。开展“春风行动”集中宣讲25场次,实现辖区港航企业全覆盖,企业安全生产主体责任意识有效增强。完成黄海“9.27”“新菲斯”轮与“鲁岚渔61858”轮碰撞等20起事故调查工作。扎实推进“和安海州湾”“灌河水域综合执法”等联动共建活动,基层区域统筹、多元共治更加有效。三是安全隐患有效治理。开展水上交通安全专项整治三年行动,统筹实施长期逃避海事监管船舶、内河船涉海运输、“三无”船舶、水上无线电秩序、船载危化品等重点领域专项整治任务,制定问题隐患和整改措施“两个清单”,排查并整改重大问题隐患58项,制定制度措施4项,推动纳入同级政府风险防范和隐患治理清单4项。会同省、市两级农业农村部门联合开展商渔船防碰撞专项活动,商渔船碰撞和渔船翻沉问题得到有效治理。内河船参与海上运输和砂石船治理“行刑衔接”机制,获国务院安全督导组认可并在全省推广。推动地方政府拆除灌河辖区两岸全部非法码头、撤销所有渡口。推动拆解低标准船舶9艘。四是应急救援水平有力提高。圆满举办“黄海四号”海上搜救综合演习、盐城海上风电突发事件应急演练,辖区应急反应能力进一步提升。完成连云港、盐城两地海上搜救应急预案修订,完成连云港市海上危化品事故和海上溢油应急预案修订。与东海救助局建立空中巡航救助联动机制。成功防抗“黑格比”和“巴威”等台风。推动国内首架专门服务海上风电场的民用直升机入驻盐城,“政府主导、企业参与”的江苏沿海空中应急救援体系更加完善。

(三)践行为民宗旨,服务发展务实有效。

一是助力生态文明建设。加强政策研究支持,首次组织海上风电从业人员培训考试,开展沿海纯电动船舶发展与监管课题研究,服务新能源产业发展。加强船舶污染物接收转移处置监管,大力开展船舶燃油和污染物排放取样检测,推进2020年全球船用燃油限硫令工作实施,守护碧水蓝天。二是服务长三角一体化、自贸区等国家战略。融入长三角海事一体化融合发展大局,完成《长三角海事一体化融合发展2020年工作任务清单》确定的任务。海事政务“不见面”闭环管理作为江苏自贸区创新案例进行经验推广。成立全国首家海事海关危险品联合查验中心,签署连云港自贸片区《船载集装箱危险货物联合监管服务合作备忘录》,方伟市长、吴海云副市长共同揭牌并现场见证。三是服务地方经济社会发展。发挥省市双重查验机构优势,实现连云港港两翼口岸、盐城滨海港区口岸对外开放通过国家验收。服务30万吨级航道二期工程等重点项目建设,为大国重器“天鲲号”赣榆港区施工提供保障。首次设立注册验船师考试考点。建立连云港盐城海上劳动关系三方协调机制。首批22名退役军人参加“浪花计划”船员职业培训。推进远洋船员减税政策落地,为地区航运人才集聚创造条件。四是促进“放管服”改革。全面履行水上无线电秩序管理职责,落实船员服务簿签发取消和船员任解职模式改革政策,实现海事“一网通办”平台接入地方政府政务服务网,上线智能问答机器人,便利行政相对人。落实国家减税降费政策,减免港口建设费5.3亿元、船舶油污损害赔偿基金近25万元。

(四)坚持需求导向,监管能力稳步提升。

一是信息化支撑更加完善。全面启动《连云港海事局网络安全和信息化三年(2020-2022)行动计划》,有序推进信息系统安全等级保护工程、监管指挥系统和盐城“海之翼”系统建设,建成大数据分析展示和灌河船舶密集区视频智能抓拍系统,创新开展重点水工作业现场远程智慧监管,监管信息化水平得到创新提升。二是保障设施更加健全。建成40米巡逻船和12米巡航救助艇、灌河堆沟趸船浮码头、船员考试系统改造工程、盐城海事监管基地项目,并投入使用;持续推进3艘30米级巡逻船、2艘20米级巡逻船建造;船员评估中心和辅助用房及附属用房安全改造工程批复建设,海事监管设施得到有效提升。三是队伍素质更加过硬。组织船舶安检、船检管理、公司审核、劳工条件检查、事故调查等业务技能培训20次,开展政务之星评比及7项业务技能竞赛,累计参加200余人次。充分发挥“安检每周一课”“大讲习·习思悟省”“平安水上讲堂”“学业务、学职责、学法规”等学习载体作用,开展《民法典》宣贯,全局上下营造出浓厚的学习氛围。完成32名职工转任轮岗、15名人员招录,派员参加海事履约高级研究班、公派深造,抽派5人外出交流锻炼,人员配置、队伍素质逐步优化。

(五)规范内部管理,工作效能持续优化。

一是三化建设持续深化。印发《连云港海事局加强基层基础基本功 深化“革命化、正规化、现代化”建设方案》,全面推进“三基”“三化”建设,局门户网站排名取得系统第二的历史最佳成绩,数字档案室被国家档案局列为交通运输系统首家试点,完成交通运输系统首本机关档案实操书籍,荣获第四届三化好形象好品牌先进集体、先进个人各一项。二是行政管理工作扎实有效。落实“过紧日子”要求,出台运行内控手册,建立内控体系,强化审计监督,扎实开展非税收入征收管理。在公用经费支出预算规模同比压减11.9%的情况下,内部各项工作运转正常,财政拨款年度预算执行率100%。开展制止餐饮浪费行为专项活动。创新开展职工“廉政指数”调查。扎实推进干部人事档案数字化建设前期工作,严格考勤及内务管理,大力精简会议文件,强化目标任务督查督办,推行体系管理网上办公,优化体系监督检查模式,政务运行效率得到有效提升。海事职衔制研究取得阶段性成果,相关工作获部海事局肯定。三是职工归属感得到提升。推出理发服务,组织开展职工健步走、妇联“精修一日”,支持各类兴趣小组活动,开展惠及全体会员、形式多样的关怀慰问,把组织的关爱、温暖送到职工心头上。制定《连云港海事局职务与职级并行规定实施办法(试行)》,用足用好公务员职务职级并行等政策,建立《容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》,鼓励干部大胆履职。落实部海事局党组关于中央八项规定精神正负面清单要求,充分发挥正向激励作用,将全局的发展成果与职工共享,职工满意度、幸福感进一步提升。

(六)坚持政治引领,党风政风持续好转。

一是党的建设持续加强。坚持把党的政治建设摆在首位,修订完善《全面从严治党主体责任清单》等多项党组规章制度,为党组科学决策提供依据。首次对灌河海事处、盐城射阳海事处开展专项巡察。严肃认真开展党内政治生活,扎实推进模范机关创建,多层次组织开展“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课学习,党费实现网上自主交纳。局团委顺利完成党组交办的青年积分制课题研究任务,创成市级示范青年学习社。二是文明创建硕果累累。顺利通过全国文明单位复核,助力连云港、盐城两市创成全国文明城市,盐城海事局通过全国交通运输行业文明单位复核。我局首次荣获“江苏省五一劳动奖状”,局政务中心获评“全国交通运输系统先进集体”和“全国交通运输行业文明示范窗口”,局团委首次荣获“江苏省五四红旗团委”,“潘姐劳模创新工作室”获评直属海事系统“劳模先进创新工作室”,4人次获得省部级荣誉称号。组织拍摄《青少年水上安全知识宣教片》《民法典》普法短片,取得了较好社会效果。指挥中心“和畅云海”品牌获第二届交通运输优秀文化品牌。对外宣传取得突破,新媒体宣传爆款频出,4篇专报信息被部海事局采用,19件宣传稿件登上中央级主流媒体,政务微信及网站管理居系统前列。三是党风廉政建设全面推进。认真开展突出问题专项治理工作,自查并纠正问题14项。深化廉政文化建设,打造“海棠花”廉政文化教育基地,首次承办北方片区党风廉政共建活动,承担部海事局纪检监察综合监督检查工作并参加内部管理权力运行专题调研任务。全年共接收信访举报6件,处置问题线索7件,与2019年相比,接收信访举报数量同比增加50%,处置问题线索数量同比持平,未发生党员干部违纪违法案件。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。