您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2020年度工作计划

2020年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《交通强国建设纲要》和全国交通运输工作会议、全国海事工作会议各项部署,紧紧围绕“谋、稳、同、胜”总思路,以水上安全监管为中心,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,力争劣势进位、优势争先,决战决胜局“十三五”规划和“三年攻坚行动”圆满收官,确保局整体工作达到直属海事系统中等发展水平。

(一)提高政治站位,持续推进全面从严治党

一是扎实推进党的政治建设。坚定不移把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于交通运输重要论述和港口航运的重要指示精神,注重学以致用。建设让党中央放心、让上级放心、让人民满意的模范机关。加强班子建设,贯彻执行民主集中制,修订完善党组各项规章制度,为党组科学决策提供依据。科学组织中心组理论学习,提升学习效果。进一步落实意识形态工作责任制,有效开展舆情监测。深入贯彻落实中央和部党组关于巡视巡察工作的新部署新要求,围绕“四个落实”要求,主动开展巡视巡察整改情况回头看。二是深入巩固主题教育成果。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,推动主题教育常态化、制度化,继续抓好各项整改任务落实。强化理论武装,认认真真学原文、读原著、悟原理,及时跟进、联系实际、融会贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步加强调查研究,切实用马克思主义立场观点方法解决我局发展中的重点难点问题。系统梳理总结主题教育中的好经验、好做法,将主题教育有关成果固化、制度化。三是规范开展基层党建工作。认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,修改党建工作制度,深化党支部标准化、规范化建设。落实“三会一课”、主题党日和开放式组织生活要求,开展党员“亮身份、树形象”活动。开展党务干部培训。继续运用好“学习强国”学习平台,组织开展学习竞赛。优化党费交纳方式,加大党建活动支持保障力度,规范党建工作经费使用、管理。四是有效落实管党治党责任。强化全面从严治党压力向基层传导,加强“两个责任”落实情况考核。贯通不同监督方式,建立协同监督工作机制,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐。综合运用提级巡察和专项巡察方式,对基层执法单位党组织开展政风专项巡察。深化运用监督执纪“四种形态”,常态化运用“第一种形态”。开展形式多样的教育活动,把党风廉政教育作为业务培训的必修课。深化廉政文化建设,开展形式多样的教育活动,创作一批高质量的廉政文化作品。建立干部廉政档案系统。落实好北方片区直属海事局党风廉政共建活动。推进纪检谈话室建设。坚持有纪必执、违纪必纠,严格落实“一案双查”,强化责任追究,持续保持高压态势。

(二)提升治理效能,保障辖区安全持续稳定

一是抓牢源头治理。部署开展辖区水上交通运输安全生产专项整治工作。加强风险防控和隐患治理,推进沉船沉物打捞和港口碍航养捕工作,重点监控灌河水域浮吊安全管理隐患、水上过驳等新风险源,确保不发生重大等级以上事故。积极做好NSM规则对第四批船舶生效实施工作。加大对航运公司岸基监控、人员聘用、培训考核等方面的审核力度。探索建立VTS船舶报告及灌河五万吨级航道定线通航智能辅助系统。探索建立船舶技术规范实施情况反馈机制。系统全面开展船舶建造质量监督检查,重点监督临界吨位船舶建造情况。认真落实长期脱管船舶监管要求。巩固灌河水域两岸非法砂石装卸点整治工作成果,引导砂石运输合法合规。继续发挥灌河口拦截线作用,有效防范内河船非法参与海上运输。督促盐城地方政府依法取缔非法砂石装卸点、码头,严厉打击盐城海域非法砂石装卸行为。二是强化依法治理。继续优化质量管理体系内容,完善网上运行模式,切实发挥体系管理总抓手作用。研究成立履约工作室,深化履约工作,争取更多高质量提案提交至国际会议。继续配合做好《海上交通安全法》修订任务。推动出台《连云港市海上旅游船艇管理规定》。继续推进《2006年海事劳工公约》实施。借助参与起草船员任解职规范性文件修订的优势,提前部署开展新模式下船员任解职检查,做好问题研究和经验总结。完善船载危险货物检查机制,力争在内贸集装箱危险货物瞒报查处上取得新成效。推动尾气嗅探设备在船舶燃油含硫量监测中的应用研究,力争形成提案向IMO建议推广实施。认真执行部海事局《2020年全球船用燃油限硫令实施方案》,防治大气污染。三是推进系统治理。坚持业务研讨,集中解决执法工作难题。建立完善与农业农村、人社、交通等部门的合作机制,开展联动执法,争取在防范商渔船碰撞、船舶管理和船员劳工条件监管等方面取得更好成效。加强与旅游等部门工作会商,探索建立旅游船艇白名单通报机制及联合检查机制,推动落实安全管理责任。深化与海警、公安部门执法司法协作,严厉打击非法入境、无证驾驶、交通肇事等违法犯罪行为。推动我局辖区建立海上劳动关系三方协调机制。联合地方政府,推进“平安灌河”建设,促进赣榆区政府成立“和安海州湾”联合执法小组。组织开展海上搜救综合演习。四是做好综合治理。开展水上交通安全知识进企业、进校园、进社区等宣传教育活动,增强社会公众水上安全意识。通过走访约谈等方式,督促涉水企业落实安全生产主体责任。保持对“三无船”、内河船、砂石船违法行为高压惩治态势。加强信用管理,发挥失信惩戒作用,增加当事人违法成本。扎实推进水上交通安全集中整治和其他专项整治行动,解决突出问题。

(三)发挥专业优势,助推地方经济社会发展

一是主动助力国家战略实施。继续复制推广自贸区改革试点海事经验,创造性研究自贸区海事监管服务功能。积极探索实施国际船舶登记制度,支持外资和合资航运公司入驻自贸试验区。支持外国船舶检验机构在自贸试验区开展船舶入级检验,逐步放开船舶法定检验。实行国际航行船舶进出境通关全流程“一单多报”。支持连云港加快邮轮、游艇等配套设施建设,推进旅游便利化。探索连云港自贸区船载集装箱危险货物海事监管服务。推行海运危险货物查验信息化,船载危险货物及污染危害性货物合并申报。加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,推动数据协同、简化和标准化。二是有效服务江苏沿海经济发展。做好30万吨级航道徐圩段、赣榆港区10万吨级航道延伸段以及灌河5万吨级航道等重点工程项目的服务保障。继续开展风电建设监管研究,持续强化海上风电人员培训,协调推动风电场救助直升机项目投入使用。加强纯电动拖轮、海上LNG过驳等新业态的监管措施研究。保障涉客船舶航行安全,服务地方旅游业发展。探索与海洋院校的专业合作,在船员培训、学历教育等领域实现新突破。积极融入长三角区域一体化发展大局,切实推进长三角海事一体化融合发展,探索构建区域水上交通事故调查协作制度,探索形成长三角区域船舶供油单位备案情况海事互认机制,完善区域肇事逃逸船舶追查机制。合理布局江苏沿海搜救资源。三是大力创新政务服务举措。积极跟踪研究国家重大决策、政策,做好服务监管工作。扎实推进政务服务“一网通办”,做好与地方平台的对接工作,深化“不见面审批”。实现更多事项全程网上办理、政务办理区域通办、结果自动公开。编制完善政务服务受理审核手册。解决船员业务照片提交和信息采集中的难题。持续做好新版海员证签发工作。引入预约叫号系统,做好自助服务终端的推广应用。开发完善网上政务咨询的自动回复功能。落实政务服务好差评制度。视情况力争在我局辖区设立注册验船师考点,为高端船检人才培养提供便利。

(四)加快基础建设,不断夯实高质发展根基

一是突出规划引领,探索创新发展新途径。按照部海事局“五个一流”总目标,开篇谋划《连云港海事局“十四五”建设规划》,全面启动《连云港海事局“十四五”执法业务发展规划》。全面启动《连云港海事局网络安全和信息化三年(2020-2022)行动计划》,适时开展连云港VTS改扩建工程等一批项目的前期工作,为连云港海事长远发展提供支撑。探索“口门监控”“电子道闸”智慧监管方案,通过科技创新,把好港口口门关,构建海上交通安全智能监管体系。深化海事航保一体化融合发展。二是注重合理布局,推进基建装备正规化。扎实有序推进项目进度,确保如期完成“十三五”发展规划既定目标任务。完成盐城海事监管基地、40米级B型巡逻船、灌河堆沟趸船浮码头工程、船员考试系统改造工程4个项目竣工验收。加快推进30米级A型巡逻船等6艘巡逻船建造进度,争取年底列编一批。继续推进连云港船员评估中心工程、辅助业务用房及职工生活服务设施改造工程前期工作,争取批复建设。加强劳务外派船员日常管理,加大船艇机务管理人员培养力度,提升船舶管用养修水平。三是坚持科技为先,培育高质发展新引擎。推进信息系统等级保护工程、综合监管指挥系统、VTS等级保护工程建设,提升网络安全、海事业务监管支撑能力。完成综合办公系统二期工程建设,完善OA移动端功能。继续推动大数据开发应用,提升信息化应用水平。落实行政办公系统国产化要求。做好门户网站升级改版。完成网络安全保障任务,确保不发生重大网络事件。

(五)优化内部管理,全面提高履职尽责能力

一是深化干部人才队伍建设。研究建立鼓励激励、容错纠错机制。加大干部工作和思想状况调研力度,强化思想引导。大力培养使用年轻干部。探索青年积分制研究工作。建立公务员职务与职级并行常态化管理机制。注重人才分级分类培养,突出履约、安检等拔尖人才培养,积极开展业务创新、技能竞赛等活动。依托知名高校、专业培训基地等开展教育培训,提升培训质量。全力备赛海事系统船旗国监督检查大赛,提升我局业务影响力。加大基层到机关、机关到基层交流学习力度,充分调动每位职工的工作积极性、主动性、创造性;选派优秀干部到海事系统及省市地方单位学习锻炼,促进互学互通、取长补短、共同提高。二是继续为职工办实事。收集干部职工合理化建议,加大建议落实力度。强化人文关怀,积极协调解决干部职工在家庭、生活等方面的实际困难。建好用好党员活动室、职工小家、团员青年活动场所,开展形式多样的党建、群团活动。继续做好慰问、疗休养工作。加强后勤服务精细化管理,提升餐饮服务质量,进一步丰富外卖品种,完善“一卡通”服务功能,建设自助洗车房,研究提供理发服务、基层单位通勤服务。三是持续加强综合管理。全面总结评估“三化”建设工作,巩固基层执法机构达标验收工作成果。开展制度运行评估、修订工作。落实新修订的政府信息公开条例,细化公开目录,明确公开事项。修订目标管理办法,组建目标管理工作小组,集中开展目标分解制订、考核检查,注重考核结果应用。建立内控体系,科学编制预算,扎实推进预算执行。加强审计监督,做好港建费政策到期调整前期准备。制发新的车辆管理办法,规范车辆管理。推进国家示范数字档案室创建。强化门户网站维护管理,推进综治、信访、保密、消防等内部管理工作。

(六)深化文明创建,提升连云港海事影响力

一是宣传连云港海事正能量。加强政务信息和新闻宣传工作,做好重点时段、重点事项和先进典型的宣传,力争在高层领导批示、中央和行业主流媒体宣传报道上实现新突破。加大新闻宣传工作指导,不定期开展策划和讲评。完成微信工作室改造升级,深化新媒体宣传团队建设,继续运行好“连云港海事”政务微信,办好《连云港海事》内刊。二是扎实推进海事文化建设。对连云港海事局文化建设进行规划,开展“连云港海事文化体系”课题研究,构建综合品牌文化体系。加强海事文化载体建设,完成局发展展示室更新升级,发挥好“新政务·心服务”、“潘姐劳模创新工作室”、搜救中心、“海巡0611”等阵地、品牌示范作用,推动VTS国产化品牌提档升级,营造健康文明、昂扬向上的文化氛围。开展丰富多彩的文化活动,鼓励职工创作书法、摄影、绘画等优秀原创作品。拍摄局宣传片,制作创意宣传品、干部职工电子档案,更新宣传画册,形成有连云港海事特色的文化产品体系。三是全力争创全国文明单位。深入践行社会主义核心价值观和海事核心价值体系。继续开展“七彩海事”志愿服务活动。开展机关文明实践,加强政德教育、诚信教育、家风教育、勤俭节约教育。继续争创“工人先锋号”、“青年文明号”和“巾帼文明岗”。深化典型培树,注重在基层一线、急难险重任务中挖掘新的典型。进一步深化道德讲堂内涵,打造精品道德讲堂。扎实推进新一轮全国文明单位创建工作,确保创建成功。

使命召唤担当,责任系于实干。让我们不忘初心、牢记使命、只争朝夕、不负韶华,以时不我待、奋发有为的精神状态,抓铁有痕、踏石留印的实干作风,凝聚同心同向、接续奋斗的磅礴力量,决战决胜“十三五”和“三年攻坚行动”,在加快连云港特色海事建设中担当作为、不懈奋斗!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。