您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2019年度工作总结

2019年,在交通运输部党组和部海事局党组的正确领导下,连云港海事局以“三化”建设为统领,落实“六个着力”要求,紧紧抓牢水上安全监管中心工作,围绕“创新提升”目标,持续推进“三年攻坚行动”,圆满完成全年各项工作任务。

一年来,海上风电海事监管取得制度突破,砂石船违法运输行为得到较好遏制,长期脱管船整治效果明显,辖区水上交通安全风险得到有效管控。国际海事事务研究向国际组织提交提案实现零的突破,《海上交通安全法》协助修订工作取得司法部审议通过,完成部海事局交办海事职衔制、档案管理、廉政风险防控等工作研究任务。荣获“江苏省文明单位”,指挥中心荣获“全国青年文明号”,“海巡0611”轮荣获“江苏省工人先锋号”,盐城海事局荣获“盐城市文明单位”。连云港海事在直属海事系统影响力显著提升。

全年共保障船舶进出港11.67万艘次,同比增加43.06%;巡航里程 4.37万海里,同比下降12.3%;船舶安全检查PSC 514艘次,FSC 1426艘次,同比分别增长0.58%、0.6%;查处违法违章案件580起,处罚金额600.7万元,处罚金额同比增长22.29%;全年港口建设费累计缴款7.33亿元,同比增长15.36% ;船员考试发证4.1万本,同比增长48.88%;辖区内共发生水上交通事故21起(较大事故2起,一般事故6起,小事故13起)、死亡失踪人员16人、沉船2艘、直接经济损失2965.6万元,较2018年度,事故总起数下降36.4%,死亡人数持平,沉船数下降81.8%,直接经济损失下降23.9%。辖区事故四项指标同比“三降一平”,辖区水上安全形势明显改善。

(一)聚焦主业,水上交通安全稳中向好

一是风险防控成效明显。开展“防风险、除隐患、遏事故”活动,排查整治风险隐患30项。开展长期脱管船舶、船舶进出港报告等专项整治工作,整改长期脱管船舶129艘,整改比例74.6%,查处报告未靠泊、靠泊未报告、报告内容不准确船舶154艘次。严格规范管理辖区航运公司,严把体系审核质量,2019年共实施航运公司体系审核51次,依法注销航运公司符合证明1本,航运公司管理成效初显。加强通航环境治理,打捞碍航沉船4艘,开展“碍航养捕”联合治理行动20余次。注重安全文化氛围营造,开展典型事故案例和商渔船防碰撞警示宣传活动,辖区航运从业人员安全意识逐步提高。二是监管执法力度持续加大。加大船舶现场监督检查力度,FSC、PSC分别滞留船舶51艘次、21艘次。加强船舶检验质量监督,发现重大船检责任问题16次,追究国外船检机构验船责任5次。优化海事警务合作机制,加大治安和刑事案件移送力度,全年移送治安案件36起、51人,移送涉嫌犯罪案件或提供线索4起。切实提升水上交通管控力度,成功查获4艘未经许可擅自进出港外籍“幽灵船”,通报涉嫌走私案件线索3起。深化船载危险货物监管,查处谎报瞒报案件12起。持续强化客渡船安全监管,打击违规载客出海行为,推动地方政府解决开山岛渔船载客问题。圆满完成新中国成立70周年庆祝活动、第二届中国国际进口博览会和第七届世界军人运动会、澳门回归20周年等重大活动船舶专项安全监管任务。三是水上应急处置更加有力。贯彻落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》要求,努力构建“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局。完善水上搜救规划和预案体系,编制《连云港辖区大规模人命救助计划》。加强水上搜救应急演练,指导连云港港30万吨级航道二期工程项目部、盛虹石化等单位开展海上应急演习演练。向参与海上救助的社会力量发放补偿、奖励12万元。配合省、市应急委圆满完成“TW-2019江苏省田湾核电站5、6号机组装料场内外联合演习”。成功防抗台风“利奇马”等海上恶劣天气,海上搜救工作获市政府主要领导批示表扬。指挥中心获评“江苏省水上搜救先进集体”。

(二)提档增效,海事监管保障坚实可靠

一是法治建设深入推进。履约研究工作成效明显,提交2篇提案至国际组织,其中《中国海事局关于修改东京备忘录第3.3条的提案》获东京备忘录第三十次会议一致通过。制发《连云港海事局海上风电海事监管暂行办法》,填补了国内海上风电场海事监管制度和标准的空白。推进辖区旅游船艇监管立法,代市政府起草《连云港市海上旅游船艇管理规定》。落实《交通运输行政执法程序规定》《海运固体散装货物安全监督管理规定》等新法律法规要求,承接部海事局下放的水上无线电行政许可事权,修订我局政务办理类项目履职标准、现场执法类项目履职标准和政务服务指南。执法监督有效落实,开展执法督察5次,发现问题549项并整改落实。二是执法装备不断升级。建成灌河口船舶视频智能抓拍系统,实现对进出灌河船舶的有效监管。配置船用燃油快检设备,不断提高执法效能。盐城VTS投入试运行,辖区交通监管能力得到较大程度提升。盐城海事监管基地和灌河堆沟海事趸船浮码头完工,监管搜救资源布局更趋合理。40米B型巡逻船列编,船员考试系统改造投入使用,更新执法执勤车4辆,海事装备硬实力得到明显增强。三是执法人员能力稳步提高。开展VTS和审核员持证培训,分别新增33名和44名持证人员。以撰写论文和参加实践活动为着力点,推进安全检查和公职律师等人才团队建设。圆满承办第二十五次华东片船舶监督管理研讨会和危防分委会华东片区2019年工作会议,4篇论文获得优秀等次。选派人员深度参与验船师比武大赛考务组织工作。积极参加江苏省首届船员技能竞赛,1名同志获船员资源管理组一等奖,另有2名同志分别获海船船舶轮机组三等奖和船舶交通管理组三等奖。

(三)精准发力,助力地方发展成效明显

一是精准服务国家战略。复制推广自贸区改革试点海事经验9项。在全国海事系统率先全面推出“邮寄受理”服务,作为服务江苏自贸区典型经验在全省交流推广。国际贸易“单一窗口”功能更加完善,推广应用率100%,通关效率和便捷度大幅提升。签订长三角海事一体化融合发展战略合作备忘录,建立合作机制,明确区域海事融合发展6项任务,助推长三角一体化发展。深入贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战、推动长江经济带发展战略部署。部署开展防治船舶水污染专项整治活动,落实船舶大气污染物排放控制区实施方案,严厉打击违法违规排放行为,发现并查处燃油超标行为11起、发现生活污水超标情况1次。整合辖区防污染应急力量,推动建立联防体。二是精准服务新业态发展。成立“海上风电海事管理专门工作组”,统筹推进服务风电产业工作。推动救助直升机项目落户盐城,服务风电场应急处置。建立辖区海上风电人员培训机制,推动业主单位建立施工、运维船舶日常管理制度。支持辖区企业开展纯电动船舶研究应用。与武汉理工大学签署战略合作框架协议,开展人才培养、科技合作等方面深层次的专业研究。三是精准服务港口开放开发。支持口岸扩大开放,会同口岸有关单位完成连云港港两翼港区国家验收、盐城滨海港区省级预验收。支持大丰港区码头临时开通使用,服务赣榆、徐圩、灌河港区、盐城港响水港区临时开放展期。开通地方重点工程建设审批绿色通道,持续保障连云港港30万吨级航道二期工程、徐圩港区石化配套码头、赣榆液化烃码头等重大项目建设。征收油污基金33.11万元,同比增长135.7%。护航10万吨级油轮“莱拉”成功靠泊,刷新江苏省最大油轮靠泊记录。推动连云区政府专题会商解决连岛游艇管理历史遗留问题,形成政府牵头、部门联动的联合整治意见。四是精准服务航运高效发展。完成船员考试系统升级改造,提升船员考试管理水平,全年共组织船员考试223期、6983人次,船员考试费收入58.4万元。帮助辖区航运企业开展船上培训业务和资质申报工作,高效完成船上培训资质认定、船员见习开封申请核准。协调对接国家“单一窗口”标准版,进出口岸船舶统一通过“单一窗口”办理主要申报业务,进一步提升通关便利化水平。为灌河两岸新造船舶上门“体检”服务,营造良好航运发展环境。

(四)强基固本,内生发展动力不断集聚

一是海事“三化”建设深化。全面完成所属11家基层海事执法机构首次达标验收,灌河海事处、墟沟海事处、政务中心3家单位被命名“示范性基层执法机构”,其余8家单位被命名为“达标基层执法机构”,海事监管能力和服务水平不断提升。落实基层减负年工作要求,精简发文33%,减少会议30% ,积极开展综合性督查检查,力戒形式主义、官僚主义。完成部海事局交办的档案管理研究任务,争创国家数字档案室有了一定进展,档案管理工作影响力持续扩大。完成《连云港海事局陆海统筹协调发展政策保障研究》《“一带一路”建设便利船员服务政策研究》《连云港自由贸易港区海事政策改革复制推广研究》等5项科技项目研究工作。二是科技信息化提效升级。综合办公系统一期上线运行,电子签章得到应用,办公效率明显提升。完成二级数据中心基础架构项目、大数据管理平台建设工作,优化门户网站功能,年度考评继续保持系统前列。印发《连云港海事局网络安全和信息化工作三年(2020-2022年)行动计划》,明确近三年信息化发展目标。继续做好全局信息系统运行保障和数据中心运行管理工作,网络安全实现“零事故”。三是基础建设能力增强。科学编制“十四五”建设规划,全面落实“十三五”建设规划目标。连云港海事局监管指挥系统、6艘巡逻船建造、连云港海事局辅助业务用房及职工生活服务设施改造工程等8个项目获批,投资总概算超1亿元;完成连云港海事局船员评估中心工程和连云港海事局辖区小型无人机项目可行性研究报告立项咨询,奠定了我局高质量发展基础。四是内部管理效能优化。完善7.0版体系文件,集中修订危防类体系文件。完成体系网上运行工作流程开发,即将实现流程电子化和监控网络化。提升公文处理质量,部海事局连续三年六次通报公文质量问题,我局是唯一未被通报的直属局。顺利施行政府会计准则制度。加强预算管理执行,严格财务报销,内控机制逐步完善。年度行政事业类项目及基本支出预算执行率均为100%。及时修订差旅费管理制度、基本建设管理办法等多项制度,持续规范内部管理。完成盐城海事局原局长离任经济责任审计、后勤管理中心主任任期经济责任审计。开展政务舆情24小时监控服务,强化保密培训管理、目标考核、督查督办,推进信访、综治等内部管理工作。

(五)内外兼修,干部队伍活力持续激发

一是铸造了一支政治素质高、业务能力优的干部队伍。组织开展处级干部党性教育专题培训、公务员轮训、业务培训、新招录人员入职培训等各类培训31班次,培训时长人均152学时。理想信念更加坚定,队伍素质得到提升。全局安检员、事故调查官、公司审核员、VTS值班员持证人数持续上升。选派1人参加交通运输部巡视工作。多次派员参加上级单位组织的高层次培训,职工视野得到拓宽。基层单位在提升队伍凝聚力和战斗力上积极探索,创新开展“习思悟省”等活动,老中青同心聚力、互学互促。二是激发了干部职工的干事创业激情。开展4批次干部选任工作,新选任各层级领导干部22名。对26名领导干部进行岗位交流调整,其中5名正科级领导干部同级转任重要岗位。完成职级套转197人、职级晋升184人,政策最优效应充分发挥。新招录公务员11人,事业编制人员4人。开展“青年之星”评选活动,推选出3位青年之星。完成机关党委、团委、工会及其基层组织换届选举工作,各级组织更加健全,干事创业劲头十足。三是提升了职工的归属感、获得感。组织开展新进公务员入职宣誓、退休职工荣休仪式。安排劳模先进、优秀职工等17人赴扬州进行疗休养。开展制装洗涤服务、丰富食堂外卖品种。完成连云海事处、墟沟海事处、灌河响水执法大队等办公场所搬迁,改善单身宿舍环境,修缮局机关洗手间,职工办公、生活环境得到改善。开展“三八妇女节”、职工生日、结婚生育、夏季高温等暖心慰问活动,帮扶困难职工。开展职工运动会、亲子趣味运动会、兴趣小组等文体活动。积极协调争取文明单位、属地住房改革、年休假应休未休等相关津补贴政策。

(六)政治引领,全面从严治党有效落实

一是党的政治建设深入推进。以政治建设为统领,党员干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步增强。认真贯彻落实部党组、部海事局党组决策部署,上级各项要求在我局落地见效。高标准严要求,扎实有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足为民服务解难题,解决了“3500万元新造船成‘黑户’”等15个重点难点问题。对盐城海事局开展常规巡察,提前完成巡察全覆盖任务。二是党建科学化水平稳步提升。深入推进党支部规范化、标准化建设,定期开展党建考评,认真落实“三会一课”、主题党日等制度。开展党支部书记讲党课,推广应用“学习强国”学习平台,依托“连云港海事”政务微信开设“指尖上的微党课”,党员教育载体不断丰富。深化“一支部一品牌”创建,党建品牌集群效应初步显现。开展支部联学共建,联合录制快闪视频《再一次出发》,登上“学习强国”学习平台。三是宣传思想文化硕果累累。扎实推进文明创建工作。江苏省首家少年海事学校顺利挂牌,成功建成10余亩“海事林”,开展圆梦藏区困境青少年“微心愿”爱心捐赠活动,参加直属海事系统“海青优品汇”获佳绩,依托“七彩海事”志愿服务队常态化开展公益活动,文明单位名片持续擦亮。加大信息宣传,2篇专报、20篇情况交流被部海事局采用,12篇宣传稿件登上新华社、中央电视台等中央级主流媒体,50余篇稿件在《中国交通报》《中国水运报》等行业媒体上刊登。四是风清气正局面持续巩固。完成部海事局交办的《直属海事系统行政执法廉政风险防控措施一览表》制订任务。修订《连云港海事局党风廉政建设责任制实施办法》,党风廉政建设工作机制不断完善。完成违规决策投资担保等五个方面问题专项治理和整改工作。强化执纪问责,共接收信访举报4件,处置问题线索4件,给予3名同志党纪政纪处分。强化警示教育,开展“‘小事’不小”廉政教育月活动。打造“廉海清韵”品牌,开展廉政文化示范单位创建工作,赣榆海事处获评2017-2018年度海事廉政文化示范单位。

2019年工作成绩的取得,离不开交通运输部、部海事局和地方党委政府的正确领导、关心帮助,离不开全体干部职工的砥砺奋进、团结拼搏。在此,我代表局党组,向关心支持连云港海事事业发展的各级领导、全体干部职工和退休老同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。