您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2019年度工作计划

2019年是新中国成立70周年,是全面实现海事“三化”建设和“十三五”规划总体目标的攻坚之年,也是我局部署实施“三年攻坚行动”承上启下的关键之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国交通运输工作会议、全国海事工作会议各项部署,深化海事“三化”建设,按照“六个着力”要求,围绕水上交通安全监管中心工作,打好创新提升组合拳,巩固已有品牌、补齐薄弱短板、培育新兴亮点,坚持政治高站位、工作高质量、行动高标杆、管理高水平、队伍高素质,推进“三年攻坚行动”再上新台阶。

重点抓好以下八个方面工作:

(一)增强“四个意识”,提高政治站位,纵深推进全面从严治党。

一是进一步强化思想认识。坚持把政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。深刻领会海洋强国、交通强国、航运强国的内涵和实质并自觉转化为行动指南。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入践行海事核心价值体系。落实意识形态工作责任制,有效防范和化解意识形态领域风险隐患。认真组织开展思想政治研究并推动成果转化。

二是注重形成头雁效应。发挥班子领导核心作用,加强理论学习和业务学习,以党组中心组学习、党员学习日等为平台,邀请外部专家授课,组织党组成员讲党课。加强与港航企业和地方有关部门党组织间的互动交流。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策制度,制定“三重一大”决策清单,完善党组议事规程。落实《关于进一步激励交通运输系统广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,着力解决部分干部不想为、不愿为、不敢为的问题,形成为敢于担当者担当的鲜明导向。

三是发挥战斗堡垒作用。认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,以党支部标准化建设、一支部一品牌创建等为抓手,推进党的基层组织设置和活动方式创新。提升三会一课的政治学习和教育功能,开展党支部联合上党课及党课竞赛活动。在局官方微信公众号建立党员学习教育专栏,强化党员思想教育。组织开展党员活动日”“党员示范岗”“党员攻坚等活动,提升基层党组织组织力。

(二)应用靶向理念,精准治理隐患,不断提高本质安全水平。

一是抓好源头管理。把公司管理放到突出重要位置。坚持关口前移,强化准入管理。严格船籍港管理,严把新公司成立关和船舶登记关,与交通、税务部门联动,严控低标准船舶向我局辖区流动。督促船舶管理公司落实安全生产主体责任。对主体责任落实不到位、重大事项报告管理规定执行不到位的公司严格依法处理。探索对非体系公司更为有效的监管方式,对低标准公司、船舶要敢于动真碰硬。

二是强化重点隐患治理。把内河船非法从事海上运输治理作为监管重中之重,深化与地方政府、公安、海警部门合作,加大行政强制实施力度,推进内河船非法从事海上运输案件移送工作。加大信用信息收集、公示和应用力度,做好红黑名单认定和联合惩戒工作。推动《连云港市海上旅游船艇管理规定》出台,规范游艇管理。对短航线集装箱运输船舶监管进行专题研究。开展典型事故案例进航运公司、进船员培训机构“双进”活动,做好商渔船碰撞和渔船非法载客警示宣传。

三是提高应急处置能力。坚持本质安全理念,注重研究分析,探索事故共性问题、内在规律,提高事故防控和安全监管工作的针对性。对搜救工作中存在的困难问题进行梳理分析,加大与搜救成员单位沟通交流力度。开展好VTS覆盖区事故后评估。研究制定海巡艇搜救装备配备标准,探索无人机、搜救机器人等新技术应用。

(三)攻坚污染防治,助力绿色发展,持续强化生态文明建设。

一是防治海洋环境污染。推进污染防治能力建设。强化连云港海上溢油应急设备库管理维护和效能发挥。强化船载危险货物安全监管,加大船载危险货物谎报瞒报行为查处力度。严格船舶污染物排放现场检查,严厉打击污染环境违法犯罪行为。推进船舶压载水、生活污水等船舶污染物抽检工作,确保船舶污染物接收、转运、处置安全。推动“碧海行动”沉船清除打捞工作。

二是助推新业态安全健康发展。做好沿海风电场建设等新业态的监管服务工作,推动出台辖区海上风电海事监管指导意见。开展载运LNG罐箱船舶运输监管研究,保障运输安全。开展电力推进、风力辅助动力等船舶及高度自动化船舶监管政策的前期研究。支持连云港邮轮母港、连岛水上旅游等新兴产业项目建设,助力水上交通与观光旅游、运动休闲等产业协调发展。

三是解决生态环境突出问题。研究工程建设领域生态保护、船型标准化、清洁能源推广等工作。落实“263”专项行动要求,继续参与做好固体废物大排查、大气污染防治、近岸海域水污染防治等工作。落实船舶排放控制区要求,加强供受油单位备案管理和船舶燃油质量管理。积极应对2020年全球低硫燃油政策要求。

(四)扎实依法履职,维护海事权威,着力提升海事服务影响力。

一是继续深入推进依法行政。进一步完善行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。强化执法监督,注重日常执法合法合规性审查,提升案卷质量。有针对性开展内外部法制宣传教育。对局规范性文件管理办法进行修订。树立严格执法就是维护公平、正义、就是优质服务的理念,切实维护海事执法权威。

二是加大“放管服”工作力度。深化单一窗口、口岸大通关建设,提升国际贸易便利化水平。更大力度推进海事政务“一网通办”,进一步简化内部流程,提升审批效率。深化应用船员服务“口袋工程”建设成果,加强船员考试秩序管理,开展船员出入境信息专项核查和船上培训专项检查。应用“双随机一公开”监管方式。完善微信公众号电子政务功能,探索建设微信小程序。

三是提升海事服务保障内涵。做好30万吨级航道二期工程、徐圩港区航道、盛虹炼化30万吨级码头、卫星石化配套码头和赣榆港区LNG码头等省市重点工程的服务保障工作。助力临港产业发展,提升支持保障能力。助力辖区船员培训由职业教育向学历教育转变、由集中培训向集团化办学转变。牵头推动“丝路起航”海员精准扶贫项目,联合教育部门、船员培训机构、航运公司、公益组织,助力丝路沿线中西部农村青年和本地贫困家庭应届毕业生从事海员职业。

四是提升业务工作水平。强化履约意识,关注研究本领域前沿问题,重点跟踪法委会和危防、船检等分委会议题,努力形成履约工作合力。注重事故调查、安检、危防、船员管理等领域拔尖人才培养,提升连云港海事业务工作影响力。坚持并深化业务研讨机制。开展《海事劳工公约》履约检查。加强船舶检验质量监督检查。承办华东片船舶监督管理研讨会。继续与各船级社开展沟通交流。加强对船员任解职和船员服务资历的规范管理,探索登轮核查标准化。

(五)坚持智慧驱动,优化资源配置,不断增强海事装备实力。

一是做好建设规划顶层设计。根据辖区现状和海事发展趋势,提前谋划我局“十四五”发展规划,为连云港海事长远发展提供支撑。科学优化监管力量和资源配置,形成数量充足、结构合理、优质高效的装备设施布局。跟进部海事局信息化顶层设计,加强与院校、科研单位深度合作,研究移动互联、大数据、人工智能等前沿技术,在海事监管服务中注重科技成果应用。

二是提升科技信息化水平。积极参与海事信息化系统建设,跟踪应用海事信息化建设成果,加强信息化人才队伍建设,完成二级数据中心基础架构完善项目,建设运行我局电子签章数字认证系统,抓好系统集成。创新共享数据分析应用,根据实际需求组织开发相关应用系统,为工作决策提供支持保障。开工建设船员考试中心系统改造工程。争取信息系统安全等级保护工程批复建设。开展综合监管指挥系统、船舶交通管理系统等级保护工程前期工作。

三是加强装备设施建设。推进盐城海事监管基地和40米级B型巡逻船建设,争取建成并投入试运行。开工建设灌河堆沟海事趸船浮码头工程和3艘30米级A型巡逻船。争取3艘20米级巡逻船批复立项。开展小型无人机项目、辅助业务用房及职工生活服务设施改造工程和船员评估中心工程前期工作。

(六)深化“三化”建设,坚定特色理念,推动内部管理提质增效。

一是优化管理模式。围绕“三化”建设目标,开展基层执法机构达标验收,注重发挥执法大队作用,提升基层执法机构履职能力。突破思维定势,积极争取上级支持,优化机构设置、编制和站点布局,明确工作职责,理顺管理模式。将机关内设机构承担的业务管理和现场管理事项下放,更好发挥机关综合管理职能。做好事权承接,进一步明确航标管理行政许可事项和现场执法流程。

二是规范内部管理。加快对目标管理的研究,解决“考什么、怎么考、考了怎么用”的实际问题,扩大考核范围,强化考核结果在年度评优、荣誉申报、职级晋升、干部选任、工会福利中的应用。加强督查督办,提高工作效率和执行力。正式运行综合办公系统,做好目标管理、财务报销等后续开发工作,提升内部管理全流程无纸化运行程度。做好新的政府会计制度实施工作。继续强化内务和考勤管理,优化办公环境。抓好内部安全和稳定工作。按要求做好信访、综治、政府信息公开、档案管理等工作,开展保密检查、筑牢保密防线。

三是加强干部队伍建设。领导干部带头强化能力建设,发挥示范表率作用,做到脑中装着事、眼睛盯着事、手里抓着事、全身心落实事。做好新《公务员法》贯彻落实工作。盘活干部职数资源,加快推进干部选任工作。选派优秀年轻干部到上级机关、兄弟单位和地方党委政府挂职。积极争取上级专项任务、高端培训、考察交流机会。继续弘扬工匠精神,提升工作精细化水平。突出高端专家型人才、专业骨干型人才和综合实用型人才培养。加强青年队伍建设,建立党组每年向团委交办“命题式”重点任务机制。积极组织技能竞赛活动,引导干部职工干一行、爱一行、专一行。

四是努力提高职工参与感和获得感。完成直属机关党委、工会、团委换届工作,建立群团组织共建互促机制。群团组织联合开展合理化建议、创新大赛等活动,激发干部职工主观能动性。建立成果转化应用机制,为干部职工参与全局管理提供平台。团委牵头研究青年激励机制,提升青年队伍活力,促进成长成才。以兴趣小组为依托,以支会为单位,开展形式多样文体活动。加大为职工办实事力度,改善单身宿舍条件,提升职工就餐环境。加强与上级及地方的沟通协调,积极争取工资福利待遇等政策,保障干部职工的切身利益,增强队伍的获得感和凝聚力。

(七)巩固已有成果,培育新兴亮点,全面提升综合品牌形象。

一是继续巩固规范建设年成果。借助局办公系统开发的契机,推动体系管理运行智能化。探索冠军劳模工作室新管理模式,保持品牌生命力、提升品牌知名度。借助承担部海事局档案管理课题有利时机,推广我局档案管理经验,创建潘姐劳模创新工作室,争创“全国示范数字档案室”。强化“七彩海事”品牌创建,统筹机关与基层、本埠地区与外埠地区志愿服务活动开展,激发志愿队伍活力,提升志愿服务品牌知名度。全面落实政务办理服务规范,提升“新政务·心服务”品牌形象。

二是培育新兴亮点,打造综合品牌。发挥国产VTS研发测试基地作用,在功能定制、数据共享、管理经验、服务标准规范等方面加大研究力度并加以推广。从减环节、压时间、降成本、强监管、优服务等方面推动海事-海关联合查验取得更大成效。以“海巡0611”轮为旗舰,加大船艇文化创建和品牌培育力度,积极探索外包管理模式下船艇及船员管理的新方法、新途径。发挥船员业务管理扁平化优势,在助推航海职业教育发展、助力精准扶贫工作上挖掘新亮点。发挥党、团、工、妇组织作用,注重挖掘和培树先进典型,积极争取各条线荣誉。构建综合品牌文化体系。

三是提升社会与行业影响力。巩固门户网站、微信公众号等自媒体宣传阵地,构建“一次采集、多种产品、全媒传播”的格局。抢占报道先机,提高宣传层次,传播海事好声音。做好政务信息、新闻发布、在线访谈和舆情监测工作,提高对外信息沟通能力。主动融入地方文明创建活动,做好新一轮省级文明单位创建工作。大力宣传培树先进典型,办好道德讲堂。加强与行业内外、省市有关部门沟通交流。注重收集应急搜救、事故调查、安检、危险品管理等典型案例,用视频讲好海事故事。创作宣传片、宣传画册等文化产品。

(八)弘扬清风正气,夯实强局之基,有效推进监督执纪问责。

一是全面落实“主体责任”。加强各级党组织和领导班子自身建设,切实把全面从严治党各项要求落到实处。自觉强化管党治党政治担当,敢于动真碰硬,扛起主责、抓好主业、当好主角,坚决防止和纠正好人主义,下大力气整治不担当、不作为的问题。督促落实党章党规、民主集中制、选人用人制度、“六大纪律”以及上级决策部署,督促领导干部加强自律,强化关键岗位和现场执法等重点领域廉洁风险防控。采取前期明察暗访和现场集中检查相结合的方式,对基层执法单位政风建设情况开展联合巡察。

二是强化监督执纪问责。进一步落实纪检“三转”要求,不断健全纪检监察网络,配齐配强纪检监察队伍。落实“一岗双责、一案双查”工作要求,明确各层级监督管理责任和各级领导责任,坚持严管厚爱,形成统管总负责、一级对一级负责的追责、问责机制。严格执纪问责,加大案件查办力度,用好“第一种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时组织开展谈话提醒。注重实战锻炼,继续选派干部参加上级巡视巡察和查信办案工作,重点提升监督检查和谈话函询、初步核实等查信办案能力。持续加大明察暗访力度,研究探索“八小时”之外的监督措施及外部不诚信行为登记制度。紧盯重要节点、重点领域和岗位、关键环节,关注形式主义和官僚主义隐形变异问题,严查重处顶风违纪行为,切实防止“四风”问题反弹回潮。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。