您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2018年度工作总结

2018年,在交通运输部党组和部海事局党组的正确领导下,连云港海事局以“三化”建设为统领,部署实施了以“规范建设、创新提升、进位争先”为主题的三年攻坚行动,聚焦讲规矩、重执行、敢担当、强监督、明奖惩的规范建设必修课,坚持政治树局、人才强局、制度立局、科技兴局,全面完成了各项目标任务。

从2018年各项数据指标来看,呈现出三个特点:一是在航运市场依然不景气的情况下,辖区港口发展保持总体平稳、稳中有进良好态势。进出港船舶81562艘次,同比增长8.76%;货物吞吐量2.14亿吨,同比增长1.9%;征收港口建设费6.38亿元、油污基金13.71万元,同比分别下降3%和39.92%,规费征收86.85万元,同比增长16.27%。

二是在多措并举狠抓安全的情况下,辖区安全形势依然严峻。开展船舶安全监督检查3193艘次,其中港口国监督392艘次,船旗国监督652艘次,滞留船舶65艘次,纳入重点跟踪船舶19艘次,突破往年记录。开展巡航2950艘次,同比增长26%,巡航里程49786.4海里,同比下降14.2%。实施海事行政处罚531起、658件,罚款总额491.2万元,同比分别增长188.6%、156%和305%。发生水上交通事故33起,16人死亡失踪,11艘船舶沉没,直接经济损失约3896.5万元,同比分别上升65%、166.7%、120%和63.5%,四项指标全面上升。搜救成功率90.3%,同比下降4.71%。

三是在面对重重困难的情况下,推动地方航海教育发展、政务服务工作取得实效。办理各类船舶登记966件次,同比增长6.27%;签发各类船员证件32141本,同比增长185.1%;开展各类船员培训712期、22969人次,同比分别增长63.3%、76.3%;组织船员考试834期、24566人次,同比分别增长91.3%、84.7%,连续五年刷新历史记录。

2018年,以下工作取得较大突破:在系统内首家设置联合查验区、率先实现AIS智能化监测、大幅提升行政审批效率等工作亮点专报部领导;追究外国验船机构责任的工作经验在系统内交流;选派4名干部参加部党组巡视和部海事局党组巡察工作,完成交通运输部巡视巡察人才库建设,获得部巡视办充分肯定;砂石船处置及移送形成常态化机制,推动船员培训实现集团化办学,监管服务成效显著;意识形态工作得到上级认可并被兄弟单位学习借鉴。此外,我们前一年目标考评成绩排名直属海事系统第七,前进五名,是进步最快单位,被部海事局通报表扬。

  回顾2018年,主要取得了六个方面成绩:

(一)坚持本质安全,在保障水上形势稳定中推出了新举措。

一是源头治理和风险防控更加有力。以船籍港管理为抓手强化水上监管源头管理,集体约谈52家有船公司。探索利用船员出入境数据,核查外派船员资历真伪。明确辖区引航员引领尺度。加强船舶配员和船员任解职活动现场检查。组织完成首批224人次“两员”从业资格考核发证工作。组织完成沉船打捞7艘。开展“碍航养捕”整治联合行动20余次。建立“一档三表”工作法,构建隐患治理和风险管控双重预防机制。印发《平安交通三年攻坚行动方案(2018-2020)》,推进水上安全监督管理工作改革发展。

二是事中事后监管不断强化。加强船舶现场检查,有效打击低标准船舶。船舶检验质量监督取得实效,追究船检责任18起,其中国际认可组织4起。加大“两船”整治力度,南北两翼港区同时发力,向公安、海警部门移送案件4起,相关工作得到部海事局关注。集中开展进出港报告、船籍港管理、中小型船舶整治等专项活动。做好上合青岛峰会、上海进博会期间安全保障工作。完成“象屿蓝海”自沉、“伟翔9”碰撞等多起较大事故调查处理。深化信用信息管理,与地方建立共享机制。

三是协同治理机制持续完善。在灌河海事处设立警务工作站,在赣榆推动成立服务港区指挥部。联合地方政府、驻地公安、边防等部门,开展砂石船整治专项行动80次,查处非法砂石运输船舶161艘,建立起联管、联控、联防、联治的长效化机制。与连云港海关签署《船载危险货物安全监管合作备忘录》,设置联合查验区,建立船载危险货物集装箱监管新模式,船载危险货物谎报瞒报的查处率提高近30%。推进“平安灌河”创建,推动灌河航道升级,统筹解决灌河水域规划、建设、管理工作。

四是应急处置能力不断提升。推进巡航搜救一体化建设,强化重点通航水域、施工水域、危险品码头水域、渡口水域巡航。组织实施海上搜寻救助行动74次。开展“2018·盐城海上搜救综合演习”。争取搜救资源保障,协调东海救助局飞行队在盐城市选址布点。开展商渔船防碰撞安全警示宣传教育活动。专题信息《连云港市反映沿海海上搜救工作面临的困难及建议》,获得省政府领导阅批。与中船重工724研究所签订《海事监管智能化战略合作框架协议》。全国首家AIS准确性智能监测模块在VTS系统上线,船舶监督和险情处置能力明显提高。

(二)主动担当作为,在服务经济社会发展中展现了新形象。

一是“放管服”改革深入推进。陆续推出政务服务并联办理、清理涉企收费等10项“放管服”改革具体举措,审批效率提高30%-50%,行政许可平均办结时间比规定减少55%。探索实行两级审批、“最多跑一次”等便民举措,“新政务·心服务”品牌得到广泛认可。复制推广自由贸易试验区经验,推行保税燃料油供油企业信用监管等五项具体措施。启用国际贸易“单一窗口”标准版办理国际航行船舶进出口岸。

二是服务重大民生事项成效明显。服务30万吨级航道二期工程建设、徐圩防波堤、盛虹石化等省市重点项目,建立监管联动机制。融入连云港市“高质发展、后发先至”决策部署,支持口岸码头临时开通使用和开放。助力连云港“两个基地”建设,实施联合登轮检查,提升口岸通关效率。保障射阳电煤过驳216万余吨,为电煤企业节约物流成本8640余万元。做好辖区首次车船直取进口LNG罐箱保障工作。积极参与服务船员“口袋工程”项目研究。指导海州区体检机构开展船员健康证明签发业务,实现主城区船员健康体检“零”的突破。

三是助力地方产业发展措施得力。就地方航海教育事业发展和船员培训工作积极献言献策,相关建议得到江苏省政协及连云港市政府领导支持。船员培训考试量持续井喷。服务地方旅游产业,牵头编制《连云港市海上旅游游艇管理规定》,推动地方政府立法。注重中韩客货班轮安全监督,安全保障新投入运营的“和谐云港”客货班轮进出港202航次、“辉煌号”豪华邮轮进出港44航次,安全载运旅客16.6万人。做好风电产业发展服务保障,以政、企、研三方合作模式,在国内首次开展海上风电监管研究,起草完成《海上风力发电海事安全监管措施指导意见》。

四是推进生态文明建设多点发力。落实船舶排放控制区要求,加强供受油单位备案管理和船舶燃油质量管理,开展船舶燃油抽检150艘次。建立溢油应急设备库专业化运行管理模式。推动码头防污联防体建设,为辖区码头节省经济投入4000多万元。发布《连云港市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》,修订连云港市《海上溢油应急预案》和《海上危险化学品事故应急预案》。积极落实省“263”环境整治专项行动要求。

(三)坚持依法行政,在强化法治海事建设中取得了新进展。

一是顶层设计不断完善。制定《连云港海事局权责清单》,召开新闻发布会,主动接受社会监督。梳理全局规范性文件,废止6项、新制定1项。发布规范性文件清单并保持动态更新。印发“双随机、一公开”监管实施细则、政务服务指南、现场执法类和政务办理类履职标准等文件,制度设计更加健全。与海事法院、地方司法行政部门建立良好的沟通机制,解决了司法协助、公职律师申请等问题。

二是现场执法更加规范。印发《执法记录信息采集与管理规定》,强化执法全过程记录。深化业务研究,明确行政审批层级调整、治安案件移送、行政处罚等事项具体做法,建立行政事项协调机制。深化法制管理系统应用,规范行政处罚程序。公开行政处罚、行政许可等行政执法结果信息。加强执法形象建设,统一海事执法外观形象标识、标志。

三是法治监督进一步强化。健全工作机制,加大执法督察力度和执法督察队伍建设,新增甲级督察员4名、乙级督察员28名,选派基层单位人员参与交叉执法督察。实施案卷评查2次、执法督察4次,发现不合规行为540项;开展体系内外审各1次。严格落实规范性文件、经济合同、重大决策事项合法性审查要求。进一步规范海事行政执法证和督察证管理。

四是法治基础更加牢固。党组中心组带头学法。实施领导干部述法及任前法律知识考试制度。10名工作人员获公职律师资格。规范管理法律顾问与公职律师。依托“尚法崇德”名师讲堂和道德讲堂,大力宣贯法律法规知识,组织行政复议诉讼培训,持续提升干部职工法治德育意识。首次组织宪法宣誓。执法人员法律基础知识水平测试继续保持较好成绩。强化对外法治宣传教育,发布并严格落实“谁执法谁普法”实施方案。

(四)加强内部管理,在推进海事“三化”建设中实现了新突破。

一是装备信息化持续发力。开展前期基建装备工作项目7个,投资概算约1.16亿元,年度实际投资2557.84万元。积极争取上级支持,总投资1.6亿元的8个项目成功纳入《“十三五”交通运输专项建设规划中期调整评估方案》。开工建设40米级B型巡逻船和盐城海事监管基地工程。盐城滨海、徐圩趸船浮码头工程及连云港溢油应急库工程完成竣工验收。连云海事处、墟沟海事处完成整体搬迁,陈家港监管基地重新启用。完成“连云港海事局二级数据中心基础架构完善”项目。综合办公系统一期、档案管理系统标准版上线试运行。

二是体制机制不断完善。严格落实海事行政执法事权层级调整方案,完成基层执法机构改革后评估工作。落实职务职级并行制度,7名干部晋升职级。完成“编外用工清理规范”专项整治工作。落实航保体制改革任务,完成连云港通信中心转隶工作,承接航标管理职责,与东海航海保障中心建立了合作机制。对基本建设、干部选任、财务管理等方面制度进行了修订。

三是内部管理更加规范。制定《重要事项请示报告管理规定》。7.0版海事管理体系正式运行,开展体系运行20周年系列宣传活动。新版内网网站、腾讯通上线。财务报销程序进一步规范。严格考勤及内务管理,定期开展检查并通报结果。完成对后勤中心所属经济实体和盐城海事局审计工作。做好预算的编制、执行和监督,财政拨款基本支出及项目预算执行率均为100%。完成后勤中心车改工作。统筹推进信访、保密、内部安全、劳保用品发放、固定资产管理等工作。顺利实施新一轮船艇外包工作。

四是重点工作取得突破。深化“三化”建设,墟沟海事处获评海事“三化”好形象好品牌先进集体。完成直属海事系统《档案管理操作实务》《海事趸船浮码头建设指南(试行)》起草,相关工作标准、模式将在全系统推广。高质量完成退休人员待遇核定工作,内退职工相关问题得到阶段性解决。国际合作事务取得突破,参加国际海事组织有关事项研讨及部海事局国际化人才高级研修班,完成提案6篇、国际事务研究工作方案1篇。

(五)优化队伍建设,在促进自身科学发展中激发了新动能。

一是干部管理更加严格。修订《领导干部选拔任用工作实施办法》和《非领导职务干部管理办法》。严格落实个人有关事项报告、谈心谈话等制度规定。完成35名处级干部个人有关事项报告年度上报,严格按规定开展随机查核工作,对2名副处级领导干部选任考察对象进行重点查核,如实报告率达100%。开展2017年度“带病提拔”干部选拔任用过程集中倒查工作。加强干部选拔任用工作,匡正选人用人风气,维护干部工作的严肃性。

二是队伍结构更加完善。分批次开展干部选任工作,进一步优化干部队伍年龄结构、能力结构和气质结构,提任副处级领导干部1人、副科级领导干部10人、副主任科员25人,同级转任正科级领导干部到重要岗位1人。加大培养锻炼力度,交流科级干部9人,到团市委挂职1人,到盐城海事局挂职3人,接收连云港航标处到局机关挂职1人。新招录公务员8人、事业人员1人、VTS值班员6人,干部队伍整体活力得到有效激发。首次组织授予职务等级标识仪式,进一步增强干部的荣誉感、责任感和使命感。

三是工匠精神得到弘扬。组织开展“政德教育”和学习贯彻党的十九大精神全员轮训,组织、参加各类培训3993人次、34693学时,在岗人员培训人均128学时。开展规章制度、法律知识“一站到底”等5项职工技能竞赛,参加海事系统VTS、财会、网络安全等3项技能竞赛,营造了比学赶超的良好氛围。冠军劳模创新工作室获部海事局命名,同时获评直属海事系统先进青年集体,有序推进潘姐劳模创新工作室创建工作。组织劳模先进开展疗休养活动,营造关爱劳模先进、弘扬劳模精神的良好氛围。

四是群团工作有声有色。组织参加各类文体活动,获得直属海事系统羽毛球比赛团体三等奖、市级机关游泳比赛团体总分第一名、第三届口岸杯篮球联赛道德文明风尚奖。开展迎新春文艺汇演、春秋游等活动。规范文体兴趣小组管理。完成徐圩工作组、赣榆海事处、墟沟海事处等3个职工小家考核验收。落实省总工会最新标准,积极为职工谋福利。召开团干部座谈会,开展青年思想动态问卷调查,安排单身青年参加联谊活动,承办黑龙江海事局团干部培训班,组织团员青年走进开山岛爱国主义教育基地。完成省级青年文明号复核工作。成立连云港海事局妇女联合会,群团组织架构进一步完善。

(六)强化政治引领,在推进全面从严治党中呈现了新气象。

一是党的政治建设深入推进。持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,开展为期一年的“每日一学、每周一题、每月一课、每季一考”学习活动,组织党组成员讲党课、支部书记上党课、征文比赛、观看专题纪录片等活动。按照部海事局党组要求,深化巡察反馈问题整改落实。对后勤管理中心进行常规巡察。

二是意识形态工作责任制全面落实。坚持把意识形态工作摆在极端重要位置,严格落实意识形态工作责任制。加强意识形态工作督查考核。强化网络意识形态管理,推进新媒体建设,开展舆情监测研判和舆论引导工作。在局党组、中层干部和新进人员等多层次开展意识形态学习教育培训工作,全局意识形态工作持续稳定。

三是层党建组织力进一步提升。进一步完善党组织设置,盐城海事局党组改党委。严肃党内组织生活。定期组织开展党建检查,召开党建工作推进会。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“微党课”评比,组织向“全国时代楷模”王继才学习活动。深化“一支部一品牌”“一支部一特色”党建品牌创建工作,激发基层党建工作活力。

四是管党治党主体责任层层压实。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,逐级签订党风廉政建设责任书。完成《廉政风险防控工作手册》修订工作。完成“五个方面”突出问题和海事执法领域“吃拿卡要”专项治理。及时上报问题线索或重要案件情况,信访了结率100%。扎实开展“作风建设年”和“大学习大调研”活动。深入开展民情“微调研”活动,渡口渡船调研成果获市一等奖。

五是宣传思想文化亮点纷呈。积极参与地方文明创建工作,连云港海事局先后通过区、市两级文明单位复核,盐城海事局获交通运输行业文明单位。举办道德讲堂4期,推动海事核心价值体系深入践行。开展“七彩海事”和“盐海”志愿服务活动。开展改革开放40年、水监体制改革20年等系列文化活动。组织新闻宣传、政务信息培训。我局被评为市政务信息工作先进单位,局门户网站被评为交通运输系统最佳进步政府网站,局微信管理模式得到系统内单位关注和肯定。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。