您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2018年工作计划

2018年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三化”统领,紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,聚焦讲规矩、重执行、敢担当、强监督、明奖惩的规范建设必修课,坚持政治树局、人才强局、制度立局、科技兴局,推进“放管服”改革,提升本质安全水平,为落实“三年攻坚行动”筑牢基础。重点做好以下几方面工作。

(一)落实全面从严治党,深入贯彻党的十九大精神。

一是推动十九大精神入脑入心入行。坚持读原文学原著悟原理,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章。扎实开展好“每日一学、每周一题、每月一课、每季一考”主题学习活动。开展党章学习日、征文比赛、知识竞赛和文艺汇演等活动,推动党的十九大精神进机关、进基层、进船艇。二是扎实开展基层党建工作。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。深化基层党支部标准化建设,继续开展“一支部一品牌”党建品牌创建,强化党支部战斗堡垒作用。坚持“三会一课”,加强党员教育培训,规范党建工作台账,夯实党建工作基础。强化党员意识。三是细化落实党风廉政主体责任。逐级签订党风廉政建设责任书,增强“一岗双责”意识。与山东局合作共建,共同探索建立交叉暗访工作机制。修订廉政风险防控手册。强化宣传教育,注重抓早抓小、防微杜渐。深入开展廉政警示和纪律教育,持续推进廉政文化进家庭。坚持有信必核、有案必查,运用监督执纪“四种形态”,以严格的问责倒逼全面从严治党主体责任落实到位、压力传导到位。进一步推进政风建设,落实纠正“四风”,持之以恒抓好中央八项规定精神、海事廉政规定的贯彻落实,积极开展政风行风大走访。

(二)追求本质安全,强化事前事中事后管控。

本质安全就是通过追求人、物、系统、制度等诸要素的安全可靠和谐统一,使各种危害因素始终处于受控制状态,进而逐步趋近本质型、恒久型安全目标。2016年,交通运输部党组书记、部长杨传堂在关于交通运输安全发展的署名文章中提出:在“平安交通”建设的关键时期,推动交通行业以思想无懈怠、管理无空档、设备无隐患、系统无阻塞为目标,打造本质安全,让全社会共享平安交通。

一是强化隐患治理和事故风险防控。加强公司体系审核发证和日常监督管理,对违法违规行为依法处罚,督促企业落实安全生产主体责任。探索将信用管理应用于航运公司管理。强化海上风电场管理,提出风电场海上安全管理的具体措施,加快课题成果转化。强化30万吨级航道二期工程监管。深入推进典型事故案例进企业、进培训机构活动。继续开展水上安全知识进校园、进广场、进企业活动。联合海洋渔业部门开展商渔船防碰撞警示教育。二是注重监管难题破解。开展业务研讨,建立发现问题、报告问题、研讨解决的工作机制。对当前难以彻底解决的问题,研究提出针对性措施,将不利因素控制在可接受范围内。规范现场与指挥中心信息沟通渠道,有针对性地强化监管。针对游艇监管,推动市政府出台海上旅游船艇管理相关规定。继续探讨内河船参与海上运输治理有效途径。加强协调沟通,联合地方政府共同开展砂石船舶管理和“三无”船舶整治,严格执法,保持高压态势。三是增强应急处置能力。推动地方政府完成《防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》编制工作。开展江苏沿海搜救演习。建立溢油应急设备库科学运维机制。加强春运、暑期、黄金周等重点时段和全国两会、上合峰会、改革开放40周年等重大活动水上交通安全保障工作。提高水上交通本质安全水平,确保辖区水上安全监管形势稳定。

(三)创新服务理念,践行以人民为中心宗旨。

一是深化放管服改革。继续下放行政审批权限,探索将国籍证书换发补发、船员适任证书海员证签发由三级行政审批改为二级审批。落实“双随机一公开”要求,开展海事监管工作。清理规范涉企保证金。加大海事政务网上办理工作力度。保障辖区载客船舶航行安全,做好中韩客货班轮、渡船、游艇日常监管工作。二是服务地方经济绿色高效发展。推动连云港辖区船舶污染区联防联控建设。推进船用低硫燃油联合监管。发挥口岸开放市级、省级管理双重身份,跟踪调研两市口岸码头建设进展,助推建立口岸开放新格局。深化口岸“三互”建设,研究“单一窗口”建设需求,不断完善船舶联合登临检查机制。通过“监管单位+企业端”的数据整合,优化传统业务流程,增强口岸通关服务能力。三是保障地方船员队伍发展。指导和帮扶江苏省大港中等专业学校升级,争取获得沿海航区管理级船员的培训资质,将连云港市打造为苏北五市船员的出海口、起航地。开展港作船船员培训。加大对培训机构的检查力度,规范船员培训秩序。强化海事劳工履约,全面开展国内航行船舶劳工条件检查,充分利用三方机制维护船员权益。

(四)坚持“三化”统领,实现内控机制高效运行。

一是深入推进规范化建设。推进制度和体系文件落实,初步建成权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。落实《连云港海事局内务管理规范督察细则(试行)》,严格执行考勤、着装、卫生、工作秩序等要求。做好制度要求的宣贯工作,并在执行过程中推动制度不断完善。按要求做好保密、信访、政府信息公开、档案管理等工作。落实《连云港海事局关于加强基层海事执法机构建设的实施方案》,充分发挥基层海事执法机构“依法履职最前沿、为民服务主窗口”的前沿堡垒作用。指导后勤管理中心完善内部管理制度。规范经济实体管理。结合属地车改办工作部署,开展事业单位公车改革。二是强化提高执行力。切实转变观念,增强政治敏感性,用联系、发展的眼光看问题,确保思路、步伐、决策与中央、部党组保持高度一致,做到思想认识到位、政策把握到位、要求执行到位。根据部海事局工作目标考评表,制定科学合理的细化分解方案,将各项目标任务分解到季、细化到月、具体到周,落实到人。按月报送目标任务推进情况。强化督查督办,加大对目标任务、重要部署、公文、群众反映问题等工作督查力度落实。注重考评结果的应用,发挥目标任务的导向作用。结合体系运行,探索建立海事管理体系管过程、目标考核管结果的绩效管理机制。倡导认真负责、敢于担当的工作态度。三是持续打造工作亮点深化5A级数字档案室建设成果,编写档案管理工作手册,推进国家档案局数字档案室建设评价指标,筹建“全国示范数字档案室”,建设潘姐档案劳模创新工作室。推进冠军劳模创新工作室创建充分发挥互联网、新媒体阵地作用,推进政务微信工作室建设。进一步推进“七彩海事”志愿服务品牌提档升级,扩大志愿服务团队社会影响力。

(五)弘扬工匠精神,提升干部队伍建设实效。

要培养实干精神,加强干部作风建设,消除干部职工中存在的不思进取、不接地气、不敢担当、不抓落实的“四不”问题,提升干部职工精神面貌和执行力。弘扬工匠精神,把加强人才建设作为长远发展的基础工作来做。

一是大力培育人才。充分发挥尚法崇德名师讲堂、道德讲堂等平台作用,进一步提升干部职工道德情操、法律知识、人文素养和沟通交流能力。邀请1-2名知名专家学者来局授课。继续开展全员轮训。组织团员青年走出去,选派人员到上级单位、兄弟单位、局属单位、航运企业开展交流挂职,借助青年队伍将我局亮点宣传出去,将其他单位优点学习过来。二是广泛选拔人才。通过系统内外相关比赛竞赛、参与国际事务、“连云港海事”微信、《连云港海事》内部出版物、科技项目研究等平台选拔人才,将“想干事、会干事、干成事”的干部职工充实到重要岗位上。适时开展科级干部选任。三是倡导工匠精神。弘扬敬业、精益、专注、创新的优秀职业品质,将其应用到船舶安检、交通管控、事故调查、体系管理、档案管理、文稿起草、公文处理等各项工作中,持续提高全局专业技能水平和敬业精神。四是建立人才激励机制。探索物质、精神、干部选任等有关人才激励具体措施,真正做到从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,最大限度激发干部职工的责任意识、进取精神和奋斗激情,形成全局上下同心同向、同频共振的浓厚氛围。

(六)推进依法行政,加快法治海事建设步伐。

一是强化体系管理。坚持以体系为抓手,持续提高全体干部职工规范管理意识。推进新版体系运行,吸收合理化建议,推动体系管理不断完善。组织好体系内外部审核工作。二是严格规范执法。加强法制教育,规范现场执法,严格执法督察。推广应用协同管理平台法制信息化系统。梳理汇总现行有效规范性文件。结合权力清单修订,开展好政务公开工作。三是深化信用管理。做好相对人信用信息采集工作。对海上交通事故、海事行政处罚、船舶安检、公司审核、船员培训、船舶检验、规费征稽等领域中发现的违法行为做好信用计分工作。加大与地方政府信用管理部门沟通交流,实现信息互通。四是积极参与国际事务研究。成立履约工作团队,开展履约研究。结合连云港海事特色,做好履约工作,积极参与国际事务研究,争取形成提案向国际海事组织或在地区性会议上提交。结合质量管理体系外部审核,开展履约体系第三方评估工作。

(七)智慧海事驱动,实现基建科技更新迭代。

一是做好规划工作。力推进“十三五”发展规划批复项目的组织实施工作。开展综合监管指挥系统工程、信息系统安全等级保护工程、综合办公系统前期研究工作。力争完成30米级巡逻船及20米级铝合金巡逻船建造等项目工可批复立项或初步设计批复。二是确保现有项目顺利推进。完善二级数据中心基础设施建设开展堆沟80米海事趸船浮码头工程、1艘40米级B型巡逻船建造工程、盐城海事监管基地工程、连云港船员考试系统改造等建设工作。三是注重创新发展。继续推进与南京鹏力系统工程研究所战略合作,推进建设国产VTS研发测试基地。合作成立技术攻关团队,探索国产VTS监管智能化功能,实现海事监管服务转型升级。继续深化“智慧海事”建设,推动信息化监管与现场执法联动。研究推动口岸查验单位协同监管综合信息平台建设。

(八)统一全局思想,提升社会与行业影响力。

一是提升职工精气神归属感。充分发挥兴趣小组作用,组织开展形式多样的职工文体活动。开展新职工入职宣誓、老职工荣休仪式。落实未休年休假工资报酬支付政策。研究提供制服装具洗涤服务。鼓励职工参加在职教育培训。二是不断提升文化软实力。认真推进培育和践行海事核心价值体系。强化海事文化建设,努力打造具有当代特点、连云港海事特色的海事文化品牌。开展好各类文化活动,满足职工精神文化需求。开展庆祝改革开放40周年、水监体制改革20周年宣传活动。拍摄连云港海事宣传片,讲好连云港海事故事。三是广泛传播海事正能量。加强与国家级媒体、行业主流媒体以及地方主要媒体的合作,围绕学习贯彻党的十九大精神、“三年攻坚行动”和海事监管服务等重点工作开展重点宣传。充分发挥互联网、新媒体阵地作用,推进政务微信工作室建设。深入推进意识形态工作,注重舆情监测,提高网络舆情应对能力。完善新闻发布工作机制,做好新闻发布、在线访谈工作。四是持续巩固文明创建成果。制定局中长期典型培树工作计划,进一步完善工作机制,确保典型培树工作稳步推进。持之以恒抓好各类专项创建工作。深入开展群众性精神文明创建活动,推进“新五大工程”实施。深入创建冠军劳模创新工作室。进一步深化道德讲堂内涵,推动道德讲堂联办共办,打造精品道德讲堂。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。