您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

盐城海事局2016年工作报告(印发稿)

凝心聚力  巩固提高

全面开创盐城海事发展新局面

——在盐城海事局2016年工作会议上的讲话

金同跃

2016年2月3日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实全国海事工作会议精神,按照江苏海事局和盐城市委市政府要求,总结2015年工作,部署2016年重点工作。下面,我讲三个方面的意见。

一、2015年主要工作成效

    2015年,盐城海事局扎实做好水上安全监管,不断优化海事服务,持续规范内部管理,认真开展“三严三实”专题教育,圆满完成江苏海事局下达的目标任务,考核得分789分,在江苏海事系统中并列第五名。“两年打基础”战略目标基本实现,全局呈现新气象,总的说来主要取得了六个方面成效:

(一)集中力量抓隐患,水上安全持续稳定。强化排查治理辖区“危化品运输、砂石码头、载客船、非法载客、内河船参与海上施工”五大类安全隐患,全部14项隐患均通报地方政府并落实了责任人和整改期限,充分调动地方力量联合执法,已治理完毕6项重大安全隐患;积极配合东海海巡执法总队开展“内河船参与海上运输”专项整治活动,先后派驻4批次人员参与联合执法,查处参与海上运输内河船舶30余艘次;“打击水上非法运输”行动中共出动执法人员2750 人次,检查船舶总数1460艘次,发现各类违章176起,处罚30.32万元,约谈企业8家。继续加强海上搜救能力建设,促进盐城、连云港两地海渔部门建立合作搜救机制,提高涉渔险情处置效率,成功处置“闽连渔运60458”沉没、“赣榆渔15928”煤气罐爆炸等多起重大影响的涉渔事故;全年共处置32起海上险情,成功救助遇险人员130人、死亡失踪5人,搜救成功率达96.15%,较去年提高2个百分点。

(二)全心全意抓服务,助推港航经济发展。对辖区危险货物码头和运输船舶进行专项检查的同时提供安全指导服务,降低了危险货物装运过程的安全隐患;对沿海风电场、码头、航道建设等十余项重点水工项目提供安全服务和保障,通过“积极与相关部门协调沟通、缩短海事行政审批时间和定期牵头组织施工安全协调会”等措施保障工程开工顺利、施工安全、投产及时;强力推动落实《江苏海事局船舶试航安全监督管理规定》,服务指导修造船厂规范试航安全秩序;与地方船检建立交流机制,促进双方共同提高本籍海船管理服务水平;积极推动国内航行船舶电子签证,辖区航次电子签证率达97.74%。

(三)攻坚克难抓基建,打开“三化”突破口。针对基础设施薄弱这一制约发展的首要问题,我局独立运行以后,将“三化”建设的突破口放在了基本建设和信息化建设上。通过积极争取,盐城VTS项目获交通运输部正式立项批准,在江苏局主要领导的大力帮助下,成功解决了盐城海上搜救中心技术业务用房问题,确保了项目按时落地;利用综合手段,协调解决VTS雷达站选址用地;局领导高频次深入到基建项目现场进行检查,监督工程质量和进度;统筹推进搜救中心技术业务用房的基础改造、信息化改造和文化建设;加快推进滨海、射阳、大丰的海事监管设施,滨海趸船项目在加速推进、射阳基地岸线得到协调解决、响水办事处业务用房得到初步改善;积极协助江苏海事局做好中国海事空巡基地(江苏)项目前期工作;细致开展规划调研,开展盐城局“十三五”建设谋划。基本建设和信息化建设的突飞猛进,弥补了我局“现代化”建设的短板,奠定了进一步“正规化”建设的硬件基础,建设中攻坚克难、奋力拼搏的过程也为我局“革命化”建设提供了宝贵的精神财富。

(四)严格务实抓管理,工作效能再提高。积极开展体系管理,建立并运行“盐城海事管理体系1.0”,并在试运行后成功开展了首次内审活动;认真落实江苏局内务管理“正规化”要求,严肃考勤纪律,持续整顿内务环境和秩序;以“缓急有序、全面覆盖”为原则,进一步完善内部制度“正规化”建设,先后建立并实施62项内部管理制度,制度对内部管理活动的支撑功能逐渐凸显;不断完善财务管理制度和内控机制,严格规范审批流程;深入动员全局各部门积极参与局年度预算编制,严格按照进度推进基本支出和项目支出的预算执行;开展人员岗位交流,优化基层执法人员结构。

(五)凝心聚力抓党建,文明建设有成效。严格落实“三严三实”专题教育要求,细化阶段安排,通过集中教育、个人自学、专题讨论等方式,引导党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会焦裕禄精神实质,以“党组点题,干部破题”为抓手,逐项解决“不严不实”问题;全面推进党支部标准化建设,严格落实各项标准化要求;继续挖掘“查研定改评”应用深度和广度,以科学的方法论指导党群和业务工作;定期召开挂职干部研讨会,深入推进“青蓝工程”,进一步促进挂职干部作用发挥;落实江苏局要求,建立后备干部队伍;认真开展了党员“四亮四评”活动,推动全局党建工作水平不断提高;加大对外宣传力度,超额完成江苏局下达的年度宣传任务;扎实开展群团工作,工会和团组织的作用得到更大发挥;组织开展文明有礼系列活动,文明单位创建工作取得硕果,盐城海事局和射阳海事处分别获得2013-2014年度盐城市文明单位称号。

(六)持续高压抓廉政,党风政风更廉洁。认真组织党员干部学习新版党员廉洁自律准则和党纪处分条例,通过廉政党课、道德讲堂、观摩法庭庭审等活动不断提醒干部职工廉洁自律意识;组织全体领导干部签订《党风廉政建设责任书》,督促各级领导干部认真履行“一岗双责”,明确了党风廉政建设的主体责任。落实江苏局“151”惩防体系,定期组织召开廉政专题分析会,加强节日期间廉政提醒和监督检查,及时掌握了干部职工的廉政动态;结合“为官不为”等专项整治活动,开展了内务环境和办公秩序大检查活动,对检查中发现的问题进行彻底整治,改进全体人员工作作风,提升了海事社会形象,政风社会评议满意度达到90%以上。

同志们,经过这一年的努力,按照局党组提出的“三步走”发展战略,通过两年的打基础,我局的海事监管能力、硬件水平、队伍建设和社会形象都有了较大提高。成绩的取得,归功于江苏海事局和盐城市委市政府的高度重视和正确领导,更是全体干部职工努力拼搏、敬业奉献的结果。在此,我代表局领导班子,向全体干部职工表示衷心的感谢!

二、当前面临的压力和“十三五”展望

尽管2015年我局基本完成了打基础阶段的各项工作,取得了一点成绩,但是我们还是要清醒的认识到,我们各项工作还存在很多不足,在江苏海事系统内几乎没有领先的领域。

从自身建设来看,我们的海事监管能力还很弱,各项业务水平与兄弟单位差距还比较明显,装备设施还不完善,内部管理水平也还存在很多不足,队伍精神面貌还不够振作,需要解决的问题比较多;从外部形势上看,航运经济持续不景气,航运经营主体降低安全投入的风险增大,辖区大型水工项目井喷式发展,人民群众的公共安全意识极大提高,信息流通迅速,一旦发生重大安全生产事故非常容易引起大的社会影响,可以说我们监管压力非常大。

总的来说,归纳为个压力:一是安全监管的压力,二是海事能力建设的压力,三是辖区发展形势带来的压力,四是上级领导的期望带来的压力,五是人民群众和行政相对人要求的提升所带来的压力,六是津补贴改革后收入下降带来的队伍思想稳定压力。我们老是强调人少、辖区广、困难多,但是这不应该是降低监管要求的理由,一旦出问题,上级和社会也不可能接受这样的理由。

今年,我们要高度重视、切实面对这些压力,以扎实有效的手段和措施来解决这些压力,把压力转化成快速发展和努力拼搏的动力。江苏海事局工作会议上,张同斌局长对“十三五”时期的工作做出了指示,提出“十三五”期间,要“以科学发展观为指导,以“三化”建设为引领,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“两个率先”战略目标,牢牢把握江苏海事阶段性发展特征,更加注重依法行政和公共服务,更加关注改革创新和科技进步,全面优化管理体制机制,全面提高队伍整体素质,全面加强执法能力建设,全面提升监管服务水平,不断增强发展的平衡性、协调性和可持续性,海事监管达到发达国家水平”。在这个整体部署下,我们盐城局在今年以及未来一段时期内首先要做好以下五点:

一是要凝心聚力。我们全体干部职工要把思想统一到促进盐城海事发展上来,要把一切工作和行为统一到这一部署上,心往一处想、劲往一处使,发挥出凝聚的合力。

二是要切实提升履职能力。我们要巩固管理关系调整以来两年打下的基础,加快上台阶步伐,抓住行政审批改革和执法模式改革的契机,加快推进机制体制创新,建立完善适应我局实际的海事监管模式和内部管理机制,全面实现提升履职能力。

三是要大力加强队伍建设。我们要在队伍的工作能力、和谐程度、精神面貌上下大力气,丰富精神激励方式,将精神文明建设、制度建设、教育培训、人员结构优化、岗位结构优化等手段结合起来,打出一套组合拳,彻底提升人员队伍能力和面貌。

四是要筑牢思想防线。我们要继续深化党风廉政建设,落实“两个责任”,挺规立矩。要强化监督,有责问责,打造一支干部清正、执法清廉、政风清明的盐城海事执法队伍。

五是要深化横向纵向沟通。我们要积极向上级争取人员、机构的支持,并采取综合手段,积极向地方各级政府争取各方面的支持帮助,充分发挥和利用海事职能作用,提升我局在系统内外的地位和影响力。

三、2016年重点任务

2016年是我局“三步走”发展战略第二阶段——“上台阶”的第一年,我们工作的总体要求是:贯彻落实全国海事系统和江苏海事局2016年工作会议精神,以“三化”建设为统领,紧密围绕水上安全监管中心工作,持续规范内部管理,大力提升海事监管能力建设,凝心聚力,巩固提高,踏实“十三五”发展第一阶,全面开创盐城海事发展新局面。重点做好六项任务:

(一)狠抓安全监管,稳定水上安全形势

要持续狠抓水上安全监管,积极应对取消船舶签证改革,切实加强事中事后监管。要加大现场监管力度,继续加大对辖区“危化品运输、砂石码头、载客船、非法载客、内河船参与海上施工”五大类安全隐患的打击治理力度,确保今年成功治理完毕的6项重点安全隐患不回头、不复发,并争取将剩余8项重点安全隐患治理完毕。要加强沿海风电场、滩涂围垦海事安全监管研究,制定实际可行的管理措施,并形成长效管理机制。要建立涉水工程及施工船舶长效管理机制,定期向地方政府和安监部门通报安全情况。要建立隐患预警信息发布平台和施工船舶数据库,指导建设单位建立奖惩机制、安全风险抵押金制度和黑名单制度,指导业主和施工单位建设自身的应急救援力量和应急反应制度。要提高巡航有效性,制定“年度全覆盖、月度有针对”的科学巡航计划并组织落实。要组织开展事故多发水域和通航环境复杂水域航行秩序的研究和整治。要加强与地方各有关单位的联防联动,做好突发性灾害天气的防抗工作,提高险情处置效率。

(二)加快推进海事监管能力建设,加速提升软、硬实力

要完成VTS和滨海趸船浮码头执法基地项目建设,并争取早日投入使用。要开展培训VTS工作人员,确保VTS建成后正常运行。要加速推进盐城大丰海事监管综合基地工作船码头开工建设,提升服务港口发展综合保障能力。要严格做好执法记录仪、平台网格化模块等信息化执法手段的使用,规范执法过程。要提升船舶安检能力,组织开展安检实操和理论培训,提高薄弱项目的检查能力,切实提高安检质量,使我局安检能力达到江苏海事系统中等水平。要加强一线执法人员技能培训,培养1-2名拔尖一线业务能手。要加强外包船员搜救能力训练,缩短海巡艇的应急反应时间,争取搜救成功率在96%以上。

(三)狠抓规范管理,开创“三化”建设新局面

要以“正规化”建设为新的突破口,带动各方面发展。要研究建立“三化”建设责任体系,细化“三化”建设任务,明确“三化”各项任务的具体落实部门。要二次修订海事管理体系,完善体系文件,增强体系对现场海事执法的指导作用。要按时序开展制度运行评估,根据上级制度变化更新我局制度体系。要强化目标推进,建立以精神激励为主,激励与约束共同作用的目标管理机制。要加强工作执行力监督,建立切实可行的综合督促机制。要进一步严格内务管理,严格落实江苏海事局内务管理规定。要规范财务管理,进一步提高预算编制的准确性和预见性,进一步严格规范预算支出。要严格做好规费征收,不出现任何征收失误。

(四)加强队伍建设,实施人才强局战略

要制定“立足长远、科学务实”的人才强局战略,明确人才强局战略的目标、实施步骤、具体任务和责任体系。要抓好人才培育,加强业务骨干的培养和管理。要开展业务团队建设,将专业技术骨干培养与业务团队建设相结合。要继续落实“青蓝工程”,加快新进青年适岗成才速度。要抓好教育培训,健全职工教育培训体系,建立职工培训考核制,建立外出培训成果报告公示制度。要抓好半军事化建设,继续通过军事化训练等方式提高队伍精神风貌。在管理上从严要求,在过程中抓好落实,着力营造听从指挥、执行有力、务实高效的工作作风。

(五)加强党的建设和精神文明建设,全面激发队伍士气

要按照全面从严治党的要求,扎实开展支部标准化建设,以党建标准化带动干部职工精神风貌提升。要继续开展党员“四亮四评”活动,充分发挥党员模范带头作用。要提高党群活动的务实性,围绕中心业务工作开展有特色的、对干部职工有吸引力的党群活动,真正对提振全局士气、减少不和谐因素起到作用。要充分关注职工思想动态,更加注重人文关怀和心理疏导,积极营造凝心聚力、共谋发展的浓厚氛围。要开展科级干部选任工作。要加大典型培树和宣传力度,充分挖掘各层次、各类别的先进典型事迹,形成1-2个市级先进典型。继续加强文明创建工作,保持市级文明单位成果。持续推进“四示范”窗口创建,打造安全畅通文明航区。

(六)加强党风廉政建设,全面优化党风、政风

要严格落实党风廉政建设的“两个责任”,组织开展学习“党章、总则、条例”的“两学一做”活动,巩固思想防线,要抓早抓小,坚持纪律规矩挺在前面,从严明责问责。要深入开展政风走访和明察暗访,充分发挥政风监督员和技术监督手段的作用,强化对现场执法、行政审批、大宗采购等重点环节的廉政监督。要落实好党章教育年活动,建设风清气正的执法队伍,进一步提升社会形象。

同志们,2016年作为“十三五”首年,也是盐城海事局“三年上台阶”既定战略的第一年。这是两个五年战略的交汇点,也是盐城海事局发展的新起点。每一名干部职工都应该有高度的责任感和使命感,放下包袱、放眼长远,凝心聚力、振作精神,努力拼搏、克服困难,开创盐城海事发展新局面! 

新春佳节将至,我代表局领导班子,对全体干部职工及家属,表示衷心的祝福!祝大家身体健康、阖家幸福!谢谢大家。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。