您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2016年度工作总结

2016年,我局顺利完成管理关系调整,落实杨传堂书记、许如清局长指示,努力推进各项工作追赶直属海事局水平,扎实开展“三化”建设,结合自身实际推进“精品海事”建设,有力维护了辖区水上交通安全形势稳定,有效服务了地方经济社会发展。

2016年,我局辖区进出港船舶67648艘次,同比减少0.6%。货运量1.9亿吨,集装箱163.98万标箱,同比分别增加22%、增加9.5%。开展港口国监督检查306艘次,船旗国监督检查332艘次,内河船安检91艘次,同比分别减少13.07%、减少20%、减少4.2%。船舶检验质量监督检查率21.04%。办理各类船舶登记964件次,同比增加49.2%。实施行政处罚143起,罚款金额104.18万元,同比分别减少37.55%、减少31.16%。共组织开展各类船员考试、评估259期7783人,同比分别增加1263%、2556%,签发各类船员证件13360本/份,同比增加107.2%。发生水上事故29起,12人死亡失踪,6艘船舶沉没,直接经济2231.5万元。同比分别上升16%、下降14.28%、持平、下降27.74%。水上人命救助成功率93.11%。

2016年全局港口建设费开票征收6.56亿元,油污基金10.19万元,港务监督管理费139.32万元,同比分别增加18.41%、216.35%、258%。基本支出预算执行率100%,项目支出预算执行率91%。

回顾2016年工作,主要取得了以下八个方面的成绩:

(一)围绕“三化”建设,有效提升软硬实力

一是完成“制度建设年”工作。对134项制度进行了彻底梳理,保留24项、废止40项、修改70项,并根据需求新增14项制度,基本建立了覆盖到位、系统科学、实用有效的制度体系。印发《连云港海事局制度建设管理办法》,形成制度管理长效机制。

二是强化教育培训。开展年度综合业务知识培训、考核,涵盖通用海事法律法规、船舶船员管理、危防通航管理、党务廉政及新闻宣传、海事管理体系、规章制度六个方面。开办两期党员轮训。举办船员适任评估员培训。举办6期“尚法崇德”名师讲堂。举办道德讲堂4期,其中3期到基层单位开展。

三是加强基础设施建设。完成连云港VTS改扩建工程建设。完成徐圩、滨海80米海事趸船建造、现场安装和交工验收。连云港溢油应急设备库主体设备试运行。有序推进盐城VTS工程建设。2016年度国家投资续建项目4项,下达投资计划4670万元,开展项目前期研究4项。

四是优化办公环境。结合全市创建国家卫生城市需求,对局办公环境进行了彻底整治,对大厅进行绿化改造,开展无烟机关建设,建成瑜伽室、健康小屋,对局机关大楼幕墙、食堂墙面进行粉刷。完成局机关楼道文化建设。优化职工就餐环境。

(二)围绕事中事后监管,有效提升安全保障水平

一是扎实开展隐患排查治理。全面落实创建“平安船舶”、CIC会战检查等7项专项整治活动。维护中韩客货班轮安全运营。思考碍航养殖捕捞治理根本途径,行文建议市政府明确港口水域功能及范围。协调推进打捞辖区5艘碍航沉船。建立两市三县协调机制,推进“平安灌河”建设。完成“灌河水域通航安全风险评估”课题结题,推进《灌河通航安全管理规定》出台。

二是强化VTS监管。相继开展了国产化VTS系统应用培训、辖区通航环境培训、随引航员上船实习培训和随港作拖轮实习等技能培训,分四批次组织VTS值班人员赴南通VTS进行跟班交流,通过系列举措提高VTS值班人员业务能力。落实极端天气防范措施16次。按时组织VTS运行月度评估工作,持续改进提升工作质量。

三是强化搜救应急能力建设。连云港市海上应急服务中心获批成立。完善海上搜救应急预案、险情报告制度、应急值班值勤工作管理规定等文件30余项。扩大社会搜救志愿者力量,提升社会公众搜救参与意识。开展“水上交通安全知识进校园”活动6次,发放宣传材料4500余份。与市海洋与渔业局签署《海上安全监管战略合作框架协议》。举行“黄海三号”旅游应急综合演习。

(三)围绕发挥海事职能,有效提升服务发展能力

一是全力服务港口和海上重大项目。组织徐圩港区30万吨级原油码头工程、赣榆LNG接收站等通航安全影响论证,为码头、航道类工程船舶模拟操纵试验提供技术支持。组织滨海港区10万吨级航道工程、徐圩港区一港池二期工程等通航安全评估,提出切实有效的安全、防污染保障措施。开展响水中国三峡试验风机项目、滨海北区海上风电项目等9项重点工程项目通航安全核查,保障工程早日投入使用产生经济效益。

二是服务航运经济。为船舶融资开辟“绿色通道”,办理船舶抵押权登记21件次,融资近2亿元。助力苏北船员培训机构提档升级,指导和帮扶江苏省大港中等专业学校做好船员培训工作。扩大船员证书无纸化申办范围。帮扶市内两家机构获取乙级船员服务机构资质许可。在“幸福船员”微信平台发布“无纸化办证,你问我答”,累计阅读量达1万5千余次,成为了船员证书无纸化申办的指南。

三是推进口岸开放工作。积极与江苏省口岸办公室和盐城、连云港两市口岸委对接,履行好省级查验单位工作职能。推进连云港两翼港区正式开放,支持赣榆港区、徐圩港区和盐城响水港区临时开放展期。完成盐城步凤港二类口岸开放。完成灌河港区燕尾作业区一类口岸临时开放。新增一座液体化工码头,2个5万吨级液体化工泊位对外开放。

(四)围绕管理关系调整,有效提升发展内生动力

一是落实《交通运输部关于调整长江海事局、江苏海事局、连云港海事局管理关系的通知》要求,与江苏海事局签订管理关系调整交接协议,完成人员、辖区、职责、档案等交接工作。自5月10日零时起,连云港海事局调整由部海事局直接管理,盐城海事局由江苏海事局划转连云港海事局,作为分支机构进行管理。

二是争取相关业务获得部海事局授权。获批开展无限航区船长和高级船员考试发证业务。船员培训机构、服务机构、体检机构以及引航员管理权限进一步扩大。船检管理权限获部海事局授权。以省级查验单位身份参加辖区码头开放验收。开展辖区国际、国内沿海以及内河航运公司安全管理体系审核发证工作。具备规范性文件发布权限。

三是完成连云港通信中心组建工作。按照部海事局关于我局直接管理连云港通信中心的相关要求,制定并实施了连云港通信中心组建方案。确定了通信中心职责和工作机制。开展通信中心主任、副主任选拔。首次独立开展事业单位人员招录工作,5名工作人员已经到位。

(五)围绕工作机制优化,有效提升管理科学化水平

一是加大层级管理推行力度。局机关着力提升综合管理水平,兼顾其他业务管理工作;分支局在注重现场管理基础上强化业务管理。通过文件形式明确盐城海事局在行政执法、干部管理等方面的权限。明确各分支局在档案、文件管理方面的权限。针对保密、信访、计划等综合管理以及海事调查等业务工作,对局机关与分支机构权利义务进行了界定。

二是实施灌河海事一体化管理。对灌河水域及相关陆域、海域实施一体化管理,具体由灌河海事局实施。实施一体化管理后,灌河地区海事监管力量得到了有效整合,形成了力量集中、主体明确、政令统一、权责一致的管理机制,能够更有效的维护灌河水域水上交通安全和服务灌河两岸经济社会发展,也增加了海事部门在灌河地区与地方政府沟通交流的话语权。

三是推进部门职责调整和人员交流。将航运公司、船舶安全管理体系审核管理职责调整至通航管理处,将船舶最低安全配员管理职责调整至船员处。对经济合同、内部审计、计划生育管理、劳务外包管理等工作职责进行微调。完成灌河海事局领导干部和一般工作人员交流和调整。完成“海巡0611”、“海巡06106”艇服务外包,完成相关船艇工作人员岗位调整。

(六)围绕精品海事建设,有效提升连云港海事形象

一是推广应用国产VTS系统。在全国海事机构首家运行国产化VTS系统,开辟了我国VTS发展的新局面。与开发单位签订战略合作协议,合力推进VTS国产化进程。6月24日,部海事局在连云港组织推进智慧海事建设集中办公,期间国产化VTS系统应用向海事系统内30多位专家进行了演示。

二是档案管理水平再上台阶。10月10日,我局通过江苏省5A级数字档案室预验收。鉴于我局优异的验收成绩,验收组最后决定将预验收调整为正式验收,我局获评江苏省5A级数字档案室。此项荣誉在连云港市是第一家,也是连云港市唯一一家通过江苏省档案管理五星级、5A级数字档案室双重认定的单位,在江苏省也位居前列。

三是以体系为抓手规范工作开展。根据事权、业务流程发生的变化,修改体系文件194件次。第六次以“零不符合”成绩现场通过了华夏认证中心的外部审核,继续保持国际国内双重认证。有关履约成效评估的体系审核,在部海事局举办的国际海事组织审核机制培训班上进行了交流。

四是加强船检质量监督。把船舶检验监督管理有效融入到安全检查过程中,全年共追究了9艘船舶的认可组织的检验责任,涉及韩国船级社、意大利船级社、中国船级社、法国船级社和日本船级社等。在实施国内海船船舶检验质量检查中,共追究6艘船舶的检验机构责任。我局港口国检查与国内外多家船级社建立了稳定的交流渠道和学习平台。

(七)围绕从严治党要求,有效提升“两学一做”实效

一是扎实开展“两学一做”学习教育。按照上级统一部署,在完成规定内容的基础上,进一步创新学习教育载体,通过一次专家辅导、一次专题党课、一次道德讲堂、一次现场教学、一次干部培训、一次知识竞赛、一次演讲比赛、一本“红线”手册,推进“两学一做”学习教育开展。充分运用“书记讲党课”等形式,围绕“共产党员如何发挥先锋模范作用”广泛开展学习讨论。组织全局100多名普通党员分两批进行集中培训,与延安市委党校联合举办优秀党务干部和优秀共产党员培训班。组织召开“不忘初心,继续前进”专题组织生活会。举办“海事好故事——我身边的共产党员”主题演讲比赛。开展“两学一做”培训考核和知识竞赛活动。

二是坚持以上率下。修订《中共连云港海事局党组工作规则》、《中共连云港海事局党组“三重一大”事项工作规定》、《中共连云港海事局党组巡察工作实施细则(试行)》等基础制度,落实制度治党要求。坚持集体领导,严格执行民主集中制要求。强化班子作风建设,严肃开展党性分析。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,筑牢思想道德防线。

三是加强干部选任和管理。修订完善《连云港海事局领导干部管理办法》等13项干部管理规章制度。组织开展空缺处级干部、科级领导干部选任工作。完成处级干部个人事项报告培训、组织填写、信息录入、汇总综合和抽查报送工作。制定印发《关于从严管理监督干部若干规定》和《关于领导干部进一步加强请示报告工作的通知》。选派1名科级干部参加省委帮扶工作队,选派1名青年干部赴团市委挂职。首次委托高等院校承办干部培训班,分两批次安排108名干部到复旦大学参加脱产培训。

四是落实党风廉政建设“两个责任”。签订《2016年连云港海事局党风政风廉政建设责任书》。强化各部门党政负责人“一岗双责”意识。通过举办专题讲座、组织现场警示教育、组织知识测试、开展“海事处长抓廉政”活动等方式,进一步加大廉政教育力度。向全局干部职工发送廉政信息、党纪政纪条规、廉政警句等内容5次共覆盖1360余人次。组织3次共19人参加新任领导干部任前集体廉政谈话。坚持挺纪在前,用好“四种形态”,强化监督执纪问责,加大违纪违规案件查处力度。

(八)围绕桥梁纽带作用,有效提升群团工作水平

一是工会工作有力开展。对各支会职工小家提档升级。关心困难职工,做好慰问帮扶工作。组织开展丰富多彩的文体活动,参加“口岸杯”篮球比赛获得冠军,“航运中心杯”羽毛球比赛获得团体第一名。我局在全市“建功立业十二五,沿海开发创一流”劳动竞赛中荣获先进单位,有1个集体和1名个人分获连云港市“工人先锋号”和连云港市“五一劳动奖章”等称号。

二是团委工作有声有色。与海关、出入境检验检疫局团委举办“五四”青年联谊会。组织口岸查验单位团员青年到车牛山岛,开展“向守岛官兵致敬”活动。团委工作荣获江苏省共青团工作创新创优成果一等奖,安检工作组获评江苏省青年文明号,《近海海上风电场海事安全监管对策及建议》获直属海事系统青年岗位创新大赛业务组三等奖。培树推荐了直属海事系统优秀青年1人、连云港市新长征突击手1人、连云港市优秀共青团员1人、首届连云好青年2人。

三是宣传创建工作成效显著。邀请13家媒体记者召开恳谈会。与新华网和《中国水运报》签订宣传合作协议。利用“连云港发布”平台召开新闻发布会。建设“冠军劳模创新工作室”。政务中心由部海事局推荐为全国青年文明号。连云港海事局通过江苏省文明单位复查。盐城海事局获批江苏省文明单位。“七彩海事”志愿服务品牌获评全市精神文明建设十大品牌和连云港市青年文明号。政务中心被授予“连云港市第二批学雷锋活动示范点”。刘冠军荣获全国海事系统“庆文式”标兵和“三化”好形象好品牌先进个人。

这些成绩的取得,是交通运输部海事局和连云港市委市政府正确领导的结果,是全体干部职工团结奋斗、辛勤努力的结果。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。