您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2017年度工作计划

2017年是全面落实“十三五”规划的攻坚之年,是“三化”建设各项工作上台阶的一年,是连云港海事局抢抓机遇、跨越发展的关键之年。2017年连云港海事局工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和2017年全国海事工作会议精神,在交通运输部海事局的领导下,以“三化”建设为统领,以“精品海事”建设为切入点,进一步理顺工作机制、优化内部管理,顺应改革、提升能力、强化现场、创新模式、扩大影响、树新形象,推进整体工作追赶直属海事局水平,部分工作在海事系统有一定影响力。重点做好以下八个方面工作:

 

(一)持续推进“三化”建设,提升履职能力,筑牢发展基础

 

一是深入推进六大体系建设。紧扣“三化”建设主线,围绕思想政治教育、水上安全监管、海事公共服务、海事创新驱动、行政管理执法、人力资源管理“六大体系”建设,细化任务,深入贯彻落实。加强组织协调,强化督促检查,稳步推进“三化”建设不断跨上新台阶。

 

二是积极践行海事核心价值体系。开展海事核心价值体系学习讨论,搭建互动平台、畅通交流渠道,坦诚沟通、谋求共识、统一思想、凝聚力量。发挥海事核心价值体系的感召和引领作用,提高全局凝聚力、向心力和干部职工的荣誉感、责任感,增强政治意识和大局意识,调动干事创业的动力和激情。

 

三是强化规范化建设。深化制度建设成果,强化制度学习与执行,注重提高规矩意识。贯彻执行《直属海事系统内务管理规范》。深化国家卫生城市创建成果,在外部环境卫生搞好的同时,注重室内办公场所规范统一。开展准军事化训练。严格执行发文起草及审核责任清单,提高公文规范化水平。

 

四是加强基层海事处建设。明确基层海事机构作为“最基本的综合执法单元、最重要的执法主体、最前沿的对外窗口”的定位。扎实推进基层执法机构改革,合理设置内设机构。局内资源向基层及现场倾斜,合理安排基层职工参加外部培训。全面推进“基层执法队伍职业化、基层执法处所标准化、基层管理制度规范化”的“三基三化”工作。

 

(二)持续推进科学监管,提升监管效能,维护安全形势稳定

 

一是开展安全隐患排查治理。推进地方政府加大隐患整治力度。落实与海洋渔业部门备忘录,着力减少涉渔事故。加大航道、码头、海上风电建设等重点水域及客船、渡船、危险品船、旅游船等重点船舶的监控力度。发挥巡航效能,通过陆域、海域巡航发现安全隐患,推进整改。加大对碍航养捕、违法运输等行为的治理力度。深入推进“平安灌河”建设。

 

二是强化事中事后监管。探索、完善船舶进出港报告制的具体落实举措。建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度,做好相关防污染审批取消后危防管理工作。提高VTS监控水平。加强监管信息流转,提高VTS、海巡艇以及现场监管力量的安全保障合力。构建港区涉水单位交流平台。根据审批事项调整修改业务流程及体系文件。

 

三是提高应急处置能力。开展小规模、经常性的无脚本演练,提高实战能力。开展防污染应急演练。做好恶劣天气信息发布工作,督促各项防范措施落实到位。落实好巡航救助一体化相关要求。继续做好水上安全知识进校园活动,开展安全知识进渔村进社区活动。提高社会力量参与海上搜救力度。

 

四是总结事故经验教训。针对辖区发生的事故进行分析,总结规律,有针对性的强化监管。强化海事调查人员、现场人员之间的信息沟通。向部海事局争取海事调查官培训名额,加大海事调查人员培养力度。吸收指挥中心值班人员、船舶安检人员参与海事调查。逐步公开事故调查报告,便利航运公司、船舶、船员吸取事故教训。

 

(三)持续推进“放管服”改革,提升保障能力,服务地方发展

 

一是推进“单一窗口”建设。进一步完善国际航行船舶进出口岸手续网上办理和临时停靠国际航行船舶网上办理两个系统。做好与省电子口岸信息对接工作,全面支持全省国际航行船舶“单一窗口”建设。积极参与涉港企业诚信管理,开展网上试运行,制定符合我局监管工作需要的涉港企业诚信管理方案。

 

二是服务航运经济发展。把好船舶登记关,严格材料要求,缩短审批时间。帮扶江苏省大港中等专业学校发展,力争在2017年获得沿海航区管理级船员的培训资质,推进航海类职业教育与学历教育有机融合,力争将我市打造为苏北五市船员的出海口、起航地。合理布局辖区内船员自助终端。

 

三是服务重大项目建设。强化30万吨级航道工程建设保障,加强工程建设、施工等各相关单位之间的协调,全力保障施工安全、工程进度和港口正常生产秩序。做好中石化徐圩港区30万吨级原油码头、江苏华电赣榆LNG接收站项目码头工程、赣榆港区10#11#泊位工程、灌河港区燕尾作业区三期工程、华能灌云海上风电工程的海事保障工作。

 

四是强化海事支持保障系统建设。完成连云港溢油应急设备库工程、徐圩及滨海80米趸船浮码头工程、盐城VTS工程4个项目竣工验收并投入运行。开展“十三五”规划项目前期工作,力争灌河堆沟80米趸船浮码头工程、140米级B型巡逻船建造项目、212米高速巡逻救助艇建造项目以及盐城大丰海事监管基地工程项目完成工可批复立项及初步设计批复。

 

(四)持续推进“精品海事”建设,提升连云港海事影响力,打造工作亮点

 

一是完善国产VTS系统。坚持“深度建设”与“深度应用”相结合,有效整合现有海事业务系统和智能监控系统,将VTS系统打造成集合船舶动态2.0系统、CCTV系统、船舶报告系统的中枢系统,实现船舶报告情况自动显示、码头情况实时查看、现场巡航同步跟踪、违规船舶智能报警等智能管理。

 

二是深入开展档案精细化管理。充实档案管理人员。深化5A级数字档案室建设成果,有效推进档案管理现代化。强化档案人员信息化知识培训,不断创新,充分展示档案窗口形象。积极跟进国家档案局数字档案室建设评价指标,为争创“全国示范数字档案室”创造条件。

 

三是推进海上风电监管研究。以海上风电场施工安全管理课题为依托,通过召开专题研讨会、调研等方式,加快推进课题进展,及时制定针对性的海事安全监管制度,规范风电建设以及运维期间的安全监管工作。

 

四是对质量管理体系进行优化与转版。组织2015版质量管理体系标准内审员培训。优化体系文件架构,保持文件适宜性。与认证机构沟通,在年度审核中加强对履约情况的审核,创新性地完成履约体系的第三方评估工作。

 

(五)持续推进工作机制优化,提升业务水平,促进科学发展

 

一是优化工作机制。重新梳理局内部管理模式和工作机制,强化局机关职能管理,加大相关分支机构自主管理力度。规范做好机要保密、综合治理、档案管理、信访、政府信息公开等工作。制定人事管理制度体系,强化岗位职责。对局机关及各单位编制进行重新核定。结合“放管服”改革进展,重新核定事权,严格按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则开展工作。

 

二是加强对外沟通交流。积极与交通运输部相关职能部门联系。主动向部海事局汇报工作,畅通交流渠道,争取部海事局对我局工作的全面支持。加大与其他直属局沟通交流力度。认真落实部海事局相关要求,开展与地方海事局“结对子”工作。强化与省、市政府,安监局、口岸办、海洋局、交通运输等部门单位的沟通,理顺相关管理关系。

 

三是强化教育培训。端正学习态度,带着问题参加部海事局组织的各项培训,确保学有所获。在部海事局层面接受相关知识培训,要做好全局范围内的再培训工作,使有限的培训资源得以普及。办好“尚法崇德”名师讲堂。继续开展综合业务知识培训及考核奖励工作。

 

四是规范开展执法工作。严格执行体系及执法业务流程要求。继续强化规范意识、证据意识。针对违法行为开展的巡航、约谈、发放违法行为通知书、行政处罚等要做好记录备查。发挥执法办案用房作用,配齐设施设备并充分利用。

 

(六)持续推进科技创新,提升信息化水平,补齐发展短板

 

一是探索“智慧海事”建设。优化布局CCTV视频监控点。对执法及安保CCTV实施统一管理。强化VTS数据资源开发及功能应用研究,推动信息化监管与现场执法联动,努力打造智慧海事监管服务平台。

 

二是完成亟需项目。建成局独立门户网站,优化栏目,扩展功能。完成局视频会议系统改造。在做好中心机房改造的基础上,按照部海事局统一部署完成二级数据中心支撑系统建设。根据局海事综合办公需要,开展以部海事局协同管理平台为建设框架的综合办公系统应用需求研究,为我局综合办公系统的开发打好基础。

 

三是启动相关项目前期工作。配合设计单位做好我局二级数据中心建设需求调研和方案设计。争取二级数据中心建设项目、信息系统安全等级保护工程在“十三五”规划中期调整中予以落实。

 

(七)持续推进从严治党,提升党群工作水平,强化政治保障

 

一是强化干部管理。巩固和创新两级中心组学习形式,提高领导班子抓大谋总的政策水平和工作能力。选派优秀年轻干部、后备干部到地方及系统内相关单位挂职学习。落实巡察工作实施办法,加大对基层党组织运行情况的常态巡察。根据基层执法机构改革进程,适时开展空缺领导岗位和科级非领导职务选任工作。

 

二是扎实开展党建工作。强化意识形态工作。进一步梳理明确局党组、机关党委、基层党组织在党建工作中的责任内容。规范开展党员发展和党费收缴工作。创新党建活动载体,深化党建与团建、党建与工会活动有机结合。继续开展党支部标准化建设,强化党支部在党员情绪疏导、观念转变、思想引领方面的作用,切实发挥战斗堡垒作用。

 

三是抓好创建宣传工作。做好“全国文明单位”复核迎检工作。推进创建“全国青年文明号”。推进“冠军劳模创新工作室”创建工作。推进“七彩海事”志愿服务品牌提档升级。开展道德讲堂进码头、进船头、进市道德讲堂总堂“三进”工程。开展好建局30周年相关活动。做好重点时段、重点事项的宣传策划。抓好政务微信建设。完善新闻发布工作机制。

 

四是注重人文关怀。结合工作实际,树立并践行“培训是福、健康是福、安全是福”理念。结合创卫工作需要,配备相关健康支持用品。科学配发劳保用品。以兴趣小组为单位加大文体活动开展力度,扩大参与面。开展“海事文化季”、综合运动会等活动。拓展工作思路,在食堂、宿舍等方面更好保障职工需求。

 

(八)持续推进廉政建设,提升社会满意度,维护海事形象

 

一是强化学习教育。开展十八届中央纪委七次全会精神学习。认真学习并贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。通过警示教育、节日廉政提醒等方式,提高干部职工廉政意识。以“秉公执法,与航运共安全;拒腐防变,和海洋共清洁”为理念,打造“廉海清韵”品牌。

 

二是强化监督执纪问责。理清党组主体责任、纪检组监督责任的具体内容。突出纪检监察部门监督执纪问责的主业。加大对现场执法、财务活动、信息装备等关键领域和环节的监督检查力度。加大信访案件查办及责任追究力度。指导基层单位落实“两个责任”。

 

三是强化政风建设。组织开展领导班子集中调研、政风建设走访等工作,社会满意度保持90%以上。督促引导全局党员领导干部从理想信念、理论素养、道德情操、规矩意识等方面下功夫,把廉洁自律、廉洁从政落到实际行动上。发挥领导干部的示范带头作用。

 

 


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。