您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规划计划 >年度工作计划

分享到:

连云港海事局2014年工作总结

2014年是全面推进“三化”建设的开局之年,也是完成“十二五”规划目标的关键之年。一年来,在部海事局、江苏海事局和连云港市委市政府的正确领导下,我局围绕中心、服务大局、改进作风、优化管理,有力维护了辖区水上安全形势稳定,有效服务了地方航运经济发展。年内,我局监管、服务工作得到了连云港市委主要负责人、分管市委常委的高度肯定;圆满完成了交通运输部党组第二巡视组、部中央八项规定落实情况检查组的检查巡视;文明创建取得突破性进展,被省文明委推荐申报全国文明单位。

2014年,我局辖区进出港船舶17706艘次,同比增长2.06%。载货量2.1亿吨,同比增长3.96%;集装箱500万标箱,同比减少8.71%。巡航里程88639海里,巡航时间9632.5小时,同比分别减少13.73%28.17%。开展港口国监督检查303艘次,船旗国监督检查382艘次,内河船安检58艘次,港口国监督单船检查率16%,中国籍海船安全检查覆盖率23,中国籍河船安全检查覆盖率7,均远超上级目标任务要求。办理各类船舶登记510件次,同比增加20。实施行政处罚108起,罚款金额67.97万元,同比分别下降57%和70.3%。共组织开展各类船员考试、评估25626人。签发各类船员证件11855/份,同比减少39.4%VTS覆盖区发生运输船舶一般以上事故1起,无人员死亡失踪,无船舶沉没,直接经济1100万元。与去年同期相比,四项指标“三降一升”,辖区安全形势有所好转。水上搜救成功率94.46

2014年,我局上缴港口建设费5.15亿元,同比减少5.33%。上缴船舶港务费5530.82万元,同比增加5.29%。上缴监督管理费62.81万元,同比减少56.34%,上缴油污损害赔偿基金2.15万元,同比增加42.38%。基本支出预算执行率100%,项目支出预算执行率98.45%。

全年工作主要取得了以下七个方面的成绩:

(一)重点示范,“三化”建设有新成果

革命化方面,强化思想政治工作,引导干部职工坚定理想信念,增强宗旨意识。建立党建工作十二大机制,选择三个党支部进行试点。强化领导能力建设,参加交通运输部、海事系统培训班,分两批组织干部封闭培训,全局科级以上干部覆盖率100%正规化方面,推行海事执法全程信息化。发布《海事行政处罚裁量须知》,拟定行政处罚信息公开方案。启用指纹考勤系统。合理划分办公用房功能区,新设置一批执法办案用房。继续推进制度“立改废”工作,年内制定、修改制度14项。现代化方面,VTS改扩建后实现试运行。建设CCTV子系统,建成1个监控中心、3个监控分中心。60米级海巡艇列编,17米“海上不倒翁”海巡艇建成下水。完成海事通升级。开发、运行海事监管系统。推动优化北斗救生示位标。海事监管基地陆域基本完成,水工码头交工试运行。溢油应急设备库完成土建封顶。重点工作示范建设方面,牵头连云港市口岸“三互”工作开展,取得了明显成效:国际航行船舶进出口岸手续实现网上运行;国际航行船舶临时停靠审批实现网上运行;口岸电子申报平台信息流转更加实用高效;口岸查验单位锚地联合巡航实现常态化;推出超大型抢吃水船舶作业保障机制;危险货物监管进一步规范;企业场站联合监管、信誉管理机制初步形成;船员和人员管理信息得到有效共享。

(二)把握关键,专项工作有新举措

    抓好隐患排查排查出砂石运输船施工船、旅游船、危险化学品及易流态货物运输船、碍航养捕、灌河水域通航环境、渡口渡船、中韩轮渡等七项安全隐患,实现了安全隐患排查的全覆盖。建立隐患治理长效机制,确立牵头治理部门,解决措施明确到人,建立整改台账。建立季度分析制,给隐患整改工作戴上“紧箍咒”。做好海上搜救相关工作修订《连云港市海上搜救专项应急预案》。对格瑞玛轮搁浅、“开元永兴”轮与过境商船碰撞以及“中韩之星”轮失控碰触码头等3起事故、险情进行后评估。承办全市海上搜救技能竞赛,提高搜救技能。合理安排60米级海巡艇“海巡0611”轮巡航、救助活动。组建“水上交通安全知识进校园”宣传队,走进校园宣传4次,发放专门资料1000余份。做好吨位丈量复核工作。急船舶所急、想公司所想,克服人手紧、复核船舶多、复核地点远等困难,积极与船检沟通交流、着力解决,2014年我局共对106艘船舶实施吨位丈量复核。

(三)全面履职,业务管理有新成效

国际交流进一步拓展。向国外船级社通报13艘船舶的检验责任,日本船级社(NK)、美国船级社(ABS)、挪威德国船级社(DNVGL)等多家国际知名机构到我局开展业务交流。圆满完成CIC会战,对64艘外轮进行检查,查出STCW船员休息时间相关缺陷19项。圆满完成韩国港口国监督检查官来我局交流接待工作。危防工作更加规范。参与部海事局易流态散装固体货物监管示范区创建课题研究。参与制订、完善江苏海事局危防作业相关监督检查指南。修订《连云港市海上溢油应急预案》,制订《连云港市海上危险化学品事故应急预案》。对辖区所有新建改造码头开展防治船舶污染海洋环境能力专项验收。船员管理呈现亮点。在全系统率先开展船员任职检查,发现17起人证不符现象,对222名船员实施了记分,引起部海事局重视并纳入海事系统2015年工作要点。查处外国籍船员持假证任职5起、7人次。在全国海事系统首次查处孟加拉籍持假证船员在船任职案件,同孟加拉国船员管理官方建立起正常沟通渠道。完成江苏沿海港作船考试体系建设

(四)主动作为,服务发展有新亮点

服务全市重点工程建设成立徐圩港区海事保障工作组,成为首家进驻徐圩港区并开展工作的口岸查验单位。组织专家力量对30万吨级航道二期工程开展预评审,完善工程通航安全影响论证报告。协调灌河两岸三县政府就灌河5万吨级航道疏浚工程搁置争议、达成共识,保障工程顺利完成。维护赣榆港区10万吨级航道、灌河口5万吨级航道安全施工。服务口岸开放。全力推进徐圩港区口岸开放。125日,徐圩港区临时开放获得交通运输部批准。积极跟进赣榆港区正式开放。做好临时停靠审批,2014年共审批赣榆港区临时停靠140艘次,增加货物吞吐量600万吨。推进主体港区55-57泊位开放工作,明确海事监管设施要求。2014年,辖区一类开放口岸新增码头三处,新增生产性泊位8个。服务航海职业教育发展。针对连云港航海职业教育学校停办状态,积极与市、区政府沟通以寻求支持,同时与各大专院校联系寻求承接单位。在我局的大力推动下,连云港市大港职业技术学校已确定承接航海职业教育工作。服务自由贸易港区创建开展海事服务自贸区创建课题研究,课题《调研报告》在市委办公室、市委研究室主办的《领导参考》中全文发布并在市领导中传阅。

(五)夯实基础,内部管理有新突破

持续改进作风。落实中央要求开展办公用房清退,共清退办公用房400余平方米。严格公务接待管理。改善会风文风,严控计划外会议召开。全年会议费同比减少64%,车辆运行费减少8.5%,以局名义印发文件减少6%,本年无新增公务用车、无公款出国。切实服务相对人。推行船舶电子签证。取消4项行政审批、6项行政事业性收费。完成船舶登记及船员类部分业务审批权限的下放,将《(临时)船舶国籍证书签发》等九项海事执法业务集中审批。推行行政审批网上办理。为相对人提供预约延时、材料预审、免费加急、免费复印服务。创新办理“紫玉兰”轮转港登记,保障中韩航线客货班轮不间断航行。加强人才队伍建设。成立8个人才团队,制订培训计划并按期实施:履约团队进行了第二期英语人才选拔,新聘请外教开展学习交流。船舶登记团队赴舟山海事局交流学习。危防团队到日照海事局进行交流,与高校专家面对面授课讨论。安检团队以教促学,辅导64名执法人员通过安检员资格考试。团队建设呈现了齐头并进、评估完善、滚动推进的良好态势。强化财务审计管理。顺利实现由事业单位到行政单位会计制度的平稳过渡。强化预算管理。扎实推进严肃财经纪律和“小金库”专项治理,深入开展财政财务管理自查自纠。强化非税收入稽查,征管水平不断提升

(六)保障有力,党建水平有新提升

加强党建工作。“查研定改评”方法在辖区安全隐患排查及基层海事监管工作中得到广泛应用。深入开展“转讲倡促”宣传教育实践活动。开展党支部标准化建设,对党支部设置、党支部及支部书记的主要职责、党员队伍建设、阵地建设、日常工作以及检查考核作出明确要求,建立标准化台帐和党员活动室。群团工作有效开展。获得江苏海事局第二届职工运动会团体第一名。各兴趣小组定期开展活动,初步实现常态化。全年共开展7大项,30多小项文体活动。团委工作有声有色,承担“七彩海事”志愿服务队日常工作,组织“团员阵地中的廉政教育”主题微团课活动,承办江苏局机关-基层“青年携手行”暨拓展训练活动。文明创建成果丰硕。被江苏省文明委推荐上报全国文明单位。“七彩海事”志愿服务品牌被评为江苏省优秀志愿服务组织。“打假冠军”刘冠军同志入选海事“三化”“好形象”个人网络评选。举办4期道德讲堂,邀请江苏局劳模宣讲团来连,学习“忠诚奉献的海事人”先进事迹。

    (七)落实责任,廉政建设有新推进

强化廉政责任。深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话等一系列反腐倡廉重要指示精神。按照“一岗双责”的原则,进行廉政责任制签字背书。定期通报党风廉政建设责任制检查考核结果。拓展廉政教育载体,抓好廉政提醒教育。狠抓制度执行。强化廉政风险防控,严格落实明察暗访制度,不定期对窗口和一线执法情况实施监控。加强礼品礼金登记管理,2014年,全局各部门单位共拒收礼品礼金636人次,约合人民币36.5万元,上交礼品折合人民币6.9万元,未发生查实的违法违纪行为。强化政风建设。分析我局《2013年度海事行政执法和政风建设社会满意度评价分析报告》,通过横向、纵向对比,找出差距与不足。局领导带队开展政风大走访,共走访港航单位47家、船舶63艘,收集相关意见44条。召开政风社会监督员工作例会,诚恳听取对海事各项工作的意见和建议。

 

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。