您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

(中国水运网)内河涉海,遣返进江,盐城海事“猎狐打砂”再次遣返万吨级内河涉海运输船

来源: 中国水运网
2022-12-29 14:15
【字体: 【打印】

2022年12月20日10时,内河船“皖兴航*”轮在海巡艇和拖轮的警戒护航下,从江苏盐城滨海港出发,踏上了返回长江的归程,这也是盐城海事局跨辖区遣返的第二艘万吨级内河涉海运输船。

近年来,少部分仅限内河水域航行作业的船舶铤而走险,非法参与海上运输,严重威胁海上交通安全、扰乱正常的海上运输秩序。2021年9月份以来,盐城海事部门开展“猎狐打砂”执法打击活动,通过多部门联动、联查,摸排涉海运输内河船的航行规律,精准研判、提前谋划,充分利用AIS、CCTV、VTS和群众情报信息搜集等多种手段,实现海上非法砂石过驳、内河船涉海运输精准打击,形成了采取“拦截、处罚、扣押、移送、拆解、遣返”等一套“综合治理、联合打击”组合拳,严厉打击内河涉海运输、海上非法砂石过驳作业等违法行为。

今年“皖兴航*”轮在大丰海域被执法人员现场查获,在完成行政处罚和违法行为纠正后,根据《交通运输部安委会关于印发<内河船舶非法从事海上运输专项整治方案(2022年)>的通知》精神,为确保该轮切实消除海上作业隐患,盐城海事局申请上级专门致函江苏、上海海事部门,主动与沿途海事管理机构通报护航遣返计划,联动联处共同维护该轮安全返回内河水域。12月21日22时,在上海、长江、江苏、和连云港局四家海事机构的协同配合下,在盐城海事局全过程电子信息监护下,“皖兴航*”轮顺利进入长江,驶往安徽芜湖水域。

此次遣返行动是盐城海事第二次直接将查处的万吨级内河涉海运输船舶遣返至长江内河水域,不仅进一步强化了长三角区域海事部门协作联动能力,也为下一步共同打击内河船涉海运输提供了有力保障。

2022年以来,盐城海事局“猎狐打砂”行动累计实施海事行政处罚罚款259万元,推动盐城辖区首艘3000吨级三无内河涉海运输船舶、连云港辖区首艘内河浮吊船拆解,江苏沿海首艘万吨级内河涉海运输船舶遣返,累计拆解3000吨级三无船五艘,遣返万吨级内河船两艘,实现辖区三无船、内河涉海运输船舶动态清零,有力打击涉海运输内河船嚣张气焰,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。