您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

连云港海事局统筹部署元旦假期安全工作 保障辖区水上安全形势稳定

来源: 连云港海事局
2023-01-02 16:43
【字体: 【打印】

为贯彻落实交通运输部工作部署安排以及省、市安委办元旦假期安全防范工作要求,连云港海事局高度重视元旦假期水上交通安全监管工作,结合辖区监管工作实际,加强应急值班值守和现场监管工作,节日期间连云港辖区水上安全形势持续稳定。

一是加强安全责任意识。以“时时放心不下”的责任感,持续绷紧“安全弦”,始终压实“责任链”。严格落实24小时专人值班和领导干部带班制度,加强信息共享和沟通协调。要求执法人员充分认识到冬季安全监管工作的重要性。同时要求辖区各港口企业、航运公司、施工作业单位、游艇俱乐部等有关单位认真落实安全生产各项规章要求,切实履行安全生产主体责任,确保各项安全措施落实到位。

二是加强冬季安全隐患排查工作。针对辖区近期寒潮大风频发的特点,重点从安全措施落实情况、作业期间从业人员资质及操作技能、到港船舶防污染措施落实情况、冬季防火防爆及防冻防滑工作落实情况等方面加大对船舶安全隐患排查力度,及时纠正发现的安全隐患。

三是强化重点水域船舶动态监管。对码头船舶现场靠离泊及装卸作业情况开展现场巡查,重点加大对“四类重点船舶”和通航密集区、危险品码头、灌河水域等重点水域岸线的现场巡查和巡航执法力度。加强对涉海运输内河船舶和“三无”船舶的打击力度,维护辖区良好的水上通航秩序,坚决防范各类险情事故的发生。

四是加强应急值班值守。我局高度重视内部疫情防控工作,坚持想在前、做在前,合理安排岗位,确保工作不断不乱。按照假期领导值班带班要求,坚持24小时值班值守制度,做好海上突发事件信息的上传下达、协调指挥救助工作;协调海上搜救成员单位做好辖区拖轮、海上执法船艇应急待命准备,确保突发事件应急处置时即时可用。

五是强化民生物资运输服务保障。连云港海事部门发挥全要素水上“大交管”交通组织管理效能,积极开辟海上运输保障“绿色通道”,对重点民生物资船舶实施“四优先”举措,全程提供远程安全守护和重点航段提醒服务,畅通重点民生物资安全、高效、快捷进出港保障机制,为持续优化解决民生物资供给难题提供坚强有力的海事保障。

六是做好极端天气预防预控工作。我局持续加强与气象海洋部门的沟通联系,密切关注天气变化,及时获取灾害性天气预警信息,根据天气变化,及时督促相关单位、部门做好安全防范工作。

元旦假期,连云港海事局累计成立检查组26个,出动执法人员77人次,组织检查企业和单位19家,未发现安全隐患问题,我局辖区未发生涉及人员伤亡的险情事故,水上安全形势持续稳定。

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。