您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >海事要闻

分享到:

连云港海事局做好元旦假期安全工作部署 保障辖区安全形势稳定

为贯彻落实交通运输部、部海事局工作部署安排以及省、市安委办元旦假期安全防范工作要求,连云港海事局高度重视元旦假期水上交通安全监管工作,结合辖区监管工作实际,加强应急值班值守和现场监管工作,节日期间连云港辖区水上安全形势持续稳定。

一、强化安全责任意识。严格执行24小时专人值班和两名领导干部带班制度,加强信息共享和沟通协调。增强政治自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三管三必须”和“外防输入、内防扩散”要求,切实抓好元旦假期安全防范和疫情防控工作,确保元旦期间辖区水上交通运输安全和疫情防控形势稳定。

二、加强现场监管力度。我局根据冬季气候干燥的特点,加强对危化品船舶各环节的现场监督管理,保障危化品货物运输和作业的安全。重点检查重点船舶、装载特殊保障物资船性能,督促船方提高安全意识,扎实落实安全措施。加强对辖区重点水域的监管,严格现场检查,及时发现、纠正和查处各类违法行为,特别是要加强对涉海运输内河船舶和“三无”船舶的打击力度,维护辖区良好的水上通航秩序,坚决防范各类险情事故的发生。

三、强化船舶动态监管。基层海事处通过电子巡航与陆域水域巡查相结合,对码头船舶现场靠离泊及装卸作业情况开展现场巡查,重点加大对“四类重点船舶”和通航密集区、危险品码头、灌河水域等重点水域岸线的现场巡查和巡航执法力度。加强对徐圩港区、灌河港区等水域的船舶动态监控。对辖区施工作业船舶进行排查,督促各施工船舶做好船员值班,保障施工安全,最大程度地消除安全隐患,确保辖区水上施工与船舶通航的双赢局面

四、落实疫情防控要求。严格按照上级部署要求落实好疫情防控工作,认真执行防疫要求和规定,强化水陆巡查和电子监控,利用CCTV、VTS等信息化手段以及水、陆现场巡查等方式,强化对国际航行船舶船员换班防疫工作开展现场检查,督促码头经营人加强靠泊国际航行船舶梯口管控,严格登离船人员要求执行,禁止未经批准船舶随意搭靠到港的国际航行船舶,切实筑牢水路口岸疫情防控防线。

五、加强应急值班值守。局机关、各海事处按照元旦假期领导值班带班要求,落实领导带班责任,确保突发事件信息传递高效及时有序;坚持24小时值班值守制度,做好海上突发事件信息的上传下达、协调指挥救助工作;协调海上搜救成员单位做好辖区拖轮、海上执法船艇应急待命准备,确保突发事件应急处置时即时可用;应急船艇提前备足燃油伙食及救援物资,确保24小时随时可用,及时有效处置海上突发事件。

六、强化民生物资运输服务保障。积极协调港口、引航、拖轮、代理等单位优先保障载运煤炭、LNG和LPG等重点民生物资船舶进出港和装卸作业。加强现场巡查检查力度,根据需要及时安排海巡艇进行护航服务,保障港口、航道、锚地及其附近水域安全畅通,确保载运民生物资的船舶安全进出港。

七、做好极端天气预防预控工作。我局持续加强与气象海洋部门的沟通联系,密切关注天气变化,及时获取灾害性天气预警信息,并通过传真、邮件、VHF、政务微信群等方式向在港船舶、施工单位等进行宣传,督促相关单位、部门做好安全防范工作。同时根据大雾天气海况情况适时采取临时性交通管制,加强恶劣天气影响期间船舶监控力度,及时处置船舶走锚等危险情况,确保辖区安全形势稳定。

元旦假期,连云港海事局成立检查组32个,出动执法人员95人次,执法船艇10艘次,执法车辆42辆次,海上巡航260海里,陆域巡查450公里,组织检查企业和单位35家,发现并整改问题隐患4项,辖区安全形势稳定。

   

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。