您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >规费征收

分享到:

财政部_交通运输部关于完善港口建设费征收政策有关问题的通知(已废止)

各直属海事局、有关单位:

    为进一步做好港口建设费征管工作,财政部、交通运输部联合印发了《关于完善港口建设费征收政策有关问题的通知》(财税〔2015〕131号)(以下简称《通知》),现转发给你们,请遵照执行。为贯彻落实好《通知》要求,结合海事规费征稽工作实际,现就有关政策执行事宜通知如下:

    一、做好水转水运输货物的中转信息报送管理工作

    (一)水转水运输货物,是指通过水路运输进港(含船过船作业的货物),且未提离港口库场,又通过水路运输到国内、外其它港口的货物。

    (二)托运人(或其代理人)或收货人(或其代理人)应向海事管理机构报送货物水转水运输过程中的中转港、目的港及中转数量,中转集装箱应进行中转标注。

    (三)对国外进口货物,收货人(或其代理人)应在货物办理卸船手续时,向卸船港的海事管理机构报送货物中转信息。

    对国内出口货物,托运人(或其代理人)应在办理装船手续时向装船港的海事管理机构报送货物中转信息,装船港不是对外开放口岸港口的,应向首次办理中转卸船手续的对外开放口岸港口的海事管理机构报送货物中转信息。

    (四)货物中转信息发生变化的,托运人(或其代理人)或收货人(或其代理人)应于货物装船前向转运港海事管理机构提供货物提单、装货单、运单或舱单等海事机构认可的 材料,以证明货物符合水转水运输货物核销条件。前述材料不能证明的,托运人(或其代理人)或收货人(或其代理人)应提供货物贸易合同、运输合同等。不符合核销条件的,应按规定缴纳港口建设费。

    (五)代收单位可根据托运人(或其代理人)或收货人(或其代理人)委托,按照前(二)(三)(四)款的要求向海事管理机构报送货物中转信息。

    二、做好水转水运输货物的中转核销管理工作

    (一)水转水运输货物在中转港办理卸船手续时,收货人(或其代理人)应向海事管理机构报备货物中转信息。

    水转水运输货物在中转港办理装船手续时,托运人(或其代理人)应向海事管理机构提交核销申请。海事管理机构根据报备的信息予以核销,并做好核销记录。

    (二)经海事管理机构授权的港口经营人可协助海事管理机构开展水转水运输货物的中转核销工作,并接受海事管理机构的稽查。

    三、出口国外的货物,由征收(代收)单位在启运港按出口国外货物征收标准向托运人(或其代理人)计征一次港口建设费。启运港不是对外开放口岸港口的,收货人(或其代理人)应向首次办理中转卸船手续的对外开放口岸港口的海事管理机构,按出口国外货物征收标准缴纳港口建设费。

    四、各级海事管理机构应按《通知》要求,进一步加强与港口经营人的合作,探索和完善货物装卸作业信息与规费征稽信息的整合工作,努力实现信息共享,共同推进港口建设费征收工作的便利化和有效化。

    五、直属海事管理机构应结合辖区实际,提前做好港口建设费相关政策调整的宣贯、培训工作,所需资金在征管经费中列支。

    六、此前部海事局印发的港口建设费征管工作文件与本通知不符的内容,以本通知为准。

    特此通知

                                                                                                            交通运输部海事局

                                                                                                            2016年3月4日

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。