您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >法治政府部门建设

分享到:

连云港海事局2022年海事法治工作要点

连云港海事局2022年法制工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真落实全国交通运输法治政府部门建设要求,按照2022年交通运输执法规范化长效机制重点任务、2022年海事法制工作要点、2022年海事普法重点工作任务、连云港海事局2022年工作部署,持续深化海事法治建设,切实提高执法规范化水平,不断优化营商环境,加强海事执法队伍“四化”建设,为开创连云港海事高质量发展新格局提供坚实法治保障。

一、完善海事法规制度体系

1.配合做好《海上交通安全法》释义发布和《海上交通安全法》实施评估工作。落实《海上交通安全法》要求,制定并公布辖区相关具体标准。配合做好《船员违法记分管理办法》修订工作。

2.按计划开展相关规范性文件的评估、修订工作。依法依规做好规范性文件、重大行政决策合法性和公平竞争审查工作。持续做好规范性文件目录动态更新。

二、强化法治宣传教育

1.学习习近平法治思想。通过理论学习中心组学习、干部培训、党员学习等方式学习《习近平法治思想学习纲要》。

2.深入学习宣传宪法。结合“12•4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”宣传活动。以现行宪法颁布实施40周年为契机,加大宪法学习宣传教育力度。全面落实宪法宣誓制度。

3.强化干部职工学法。持续开展《海上交通安全法》学习贯彻,学习贯彻工作纳入今年海事管理机构党政主要负责人述职述法内容。学习宣贯《民法典》。各级领导班子成员每季度集中专题法律学习1次。学习宣传党内法规。组织执法人员开展全员轮训,确保每名执法人员接受不少于 60 学时的业务知识和法律法规培训。

4.落实好局“八五”普法规划,不断提升全局法治建设水平。按照“谁执法谁普法”普法责任制向相对人开展法治宣传教育,推进在执法中普法。全面落实重大行政决策合法性审查制度、执法全过程记录制度、行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度。

三、规范现场执法

1.规范执法记录仪使用。严格执行《海事现场执法记录仪配备使用管理规定(试行)》,制定执法记录仪管理使用程序文件,明确使用标准和管理责任。将执法记录仪使用纳入局2022年执法督察重点任务,并将督察结果纳入年度目标任务考核。开展季度执法记录仪培训,评选优秀学员。

2.规范行政处罚,提高案卷质量。编写行政处罚高频案由调查取证与文书制作指南。组织开展优秀案卷自评工作。组织执法规范化知识专题培训。开展现场执法先进、执法业务能手评选。

3.修订局《政务服务指南》。根据部门职责,更新局“双随机一公开”检查事项清单,并确定清单事项责任部门。

4.畅通一线单位、机关职能部门、法制部门沟通模式,有效汇总并推广一线单位的优秀经验。继续发挥业务研讨会的作用。针对业务工作中遇到的问题针对性开展研究。

四、完善执法规范化长效机制

1.按照《交通运输部关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》(交法发〔2021〕115号)、《交通运输部办公厅关于2022年落实交通运输执法规范化长效机制重点工作任务的通知》(交办法〔2022〕304号)要求,出台我局工作方案,明确任务分工、完成时限。

2.做好执法规范化长效机制常态化查纠整改工作。制定和落实思想政治教育计划。完善执法规范化联络员机制,优化对内对外信息收集、报送机制,积极向部工作简报报送信息。各部门、单位按要求收集、报送水上交通安全领域典型执法案例。

五、强化执法监督

1.加强执法督察制度建设。强化执法督察、行政执法案卷管理和评查、投诉举报处理、执法记录仪管理等制度的修订工作。加强对各单位执法督察工作的指导和监督。

2.完善执法督察机制。充分发挥内部督察和职能督察的作用,强化问题自我查纠。强化职能管理在日常执法工作中的监督指导作用。按要求完成执法督察部门和专职执法督察人员的配备。制定执法督察队伍名单并保持动态更新。定期开展执法督察人员的业务培训和知识更新。

3.优化督察模式。在评审机制上,将督察由以往的“明审”变为“盲审”,由单人评审改为双人交叉评判。

六、持续优化营商环境

1.探索政务服务举措,丰富“新政务 心服务”品牌内涵。将并联办理从船舶登记扩展到船员管理。深化“海事政务闭环管理”,扩大“不见面办理”范畴,将船舶识别号授予、船舶国籍登记及船舶最低安全配员证书核发等业务纳入无纸化办理范畴。结合实际进一步优化登记流程和审批权限。

2.向上级提出完善船舶证书补换发、变更登记网上申办和网上审批的系统功能的建议。寻求资金推进海事政务自助服务站建设,实现船员信息采集、证书办理等业务的全天候自助服务。

七、优化体系运行

1.优化体系文件。根据新的体系文件框架结构和编写体例,组织执法类体系文件集中修订。健全更新体系文件反馈机制,充分利用网上办公流程,确保关于体系文件的修改建议得到有效处理。

2.强化体系文件学习培训。采取自学和集中培训相结合的方式,有重点分层次地开展新修订体系文件学习。筹划体系文件知识考核或竞赛。

3.增加体系文件知识获取渠道。建立体系文件树状框架结构图,对涉及面广、使用次数多的事项,建立流程图,便于执法人员理解、掌握和快速查找有关体系文件。

4.强化监督检查。完善体系运行检查与执法督察协同机制,强化重点内容的检查力度,防治相同问题或者类似问题重复出现。组织实施好内部审核。

八、强化海事创新研究

1.进一步强化海事履约研究。建立健全国际海事研究委员会各专委会、分委会、研究室工作跟踪机制。配合做好IMO强制审核相关迎审工作。按要求开展好履约评估。

2.做好国际海事组织法律委员会事务跟踪研究。参加欺诈性船舶登记通信工作组。参加法律委员会第109次会议。就船舶欺诈性登记、制定损害赔偿责任公约指南、海上自主水面航行船舶等议题开展研究。

3.建立战略研究机制,出台研究计划。推动局属各单位、局机关各执法业务部门开展创新研究。持续推进长三角海事融合发展。制定海事服务长三角建设重点举措清单并推动落实。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。