您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >法治政府部门建设

分享到:

连云港海事局2021年法治政府部门建设工作报告

2021年,连云港海事局法治政府部门建设方面重点推进《海上交通安全法》修订与宣贯、执法领域突出问题专项整治行动、“我为群众办实事”工作、履约及国际海事研究、体系运行等各项工作,依法履职能力持续提升。

2021年,全局共实施行政处罚740余件,罚款金额1240余万元,较去年同期件数下降了11.2%,罚款金额上升了56.6%;组织执法督察与案卷评查6次,督察事项360余件,发现执法瑕疵200余项并督促纠正;组织督促“我为群众办实事”工作按计划落实,完成率90%以上;协助法院执行22件,协助公安、海警部门调取证据13件;向公安、海警等移送治安案件36起;处理各类投诉举报26起;完成经济合同审核60份;开展体系调研7次,收集问题254条,提供体系运行指导93次,修改体系文件17件;制定国际海事事务研究工作计划1份,组织国际事务研究团队培训5次,完成提案5份;开展法治宣传教育10余次,涵盖《宪法》《民法典》《海上交通安全法》等多个领域,覆盖人员千余人。

一、2021年工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

2021年,连云港海事局共接收船舶进出港报告12.65万艘次,办理国际航行船舶进出口岸手续9420艘次,VTS保障船舶进出港25528艘次,海巡艇巡航里程3.95万海里,组织安全管理体系审核384项,办理水工审批184件,开展PSC检查116艘次、滞留7艘次,FSC检查488艘次、滞留40艘次,办理各类船舶登记业务1593件,核发各类船员证书46117本,实施开箱检查1786标箱,开展船用燃油快速检测1441次,办理无线电业务8443件次。查处各类违法违章行为570起、840件,处罚金额1470万元,同比上升74%。辖区共发生水上交通事故19起,沉船2艘,死亡失踪3人,直接经济损失约2079万元,同比分别下降17.4%、下降33.3%、下降62.5%、上升36.9%。组织实施海上搜寻救助行动111起,涉及遇险人员511人,其中466人成功获救,搜救成功率91.19%,水上交通安全形势保持基本稳定。

(二)完善依法行政制度体系

以海事管理体系为抓手完善依法行政制度体系。一是赴一线开展体系管理工作调研,收集意见和建议254条,形成了调研报告,并结合调研情况发布《连云港海事局2021年加强体系运行工作方案》,从加强学习培训、严格执行、优化体系文件、畅通体系文件查询途径、增强检查实效等五方面入手,提出了十六项具体工作任务。二是稳步推进加强体系运行有关任务。修改《文件资料控制程序》,编写了《体系文件编写须知》、《体系文件框架结构调整建议》等文件,修改相关体系文件17件。严格执行监督检查计划,组织开展每两月一次的内部检查和职能检查,及时发现和处理问题。三是组织完成年度工作风险防控、受控文件资料和格式记录及其文本更新工作。四是完成向部报送体系文件材料工作。组织局机关各部门梳理体系文件,组织集中办公对体系文件进行重新排版,统一格式。撰写体系文件情况说明。编印完成后如期完成向部报送体系文件的工作任务。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是发展动力持续汇聚。照构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系要求,编制印发《连云港海事局“十四五”发展规划》,明确“十四五”期间抓重点、补短板、强弱项、提能力发展蓝图。全面梳理《直属海事局权责基础清单》,并编制符合我局特点的权责清单。二是内部管理持续规范。印发目标考评办法,创新目标任务管理新模式,建立高效的落实和激励机制,以任务推动工作的局面初步形成。推进干部人事、财务、综合管理等方面制度立改废,内部管理制度体系更加优化。做细做实日常监督出台《连云港海事局协同监督工作实施办法》,构建党组统一领导、纪检组统筹协调、各职能部门分头负责的监督体系。开展水上交通安全专项整治三年行动监督执纪工作,共开展监督检查35次,约谈提醒9人次。强化对执法领域突出问题专项整治的监督,发现并督促整改问题25项。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是通过案卷评查、职能检查(督察)等手段促进行政审批、现场执法、行政处罚等工作规范开展。组织开展案卷评查、专项督查6次,通过督察通报、直接反馈等形式对发现的200余项瑕疵进行强调并督促整改。二是依法严厉打击违法行为,保障辖区安全持续稳定。2021年度辖区违法行为较去年同期下降11.2%。三是完善投诉举报渠道,及时规范处理各类投诉举报。通过“电话+网站”的24小时受理模式,对核实的违法行为依法处置并及时反馈举报人。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是全局统一思想,压实责任,保障行动力。多批次、分层次广泛动员,将全局人员的思想和行动统一到习近平总书记关于维护好交通运输从业人员合法权益的重要指示精神和上级部署上来。二是抓紧抓实顽瘴痼疾清理整治,各单位部门动态更新问题清单,至9月,全局清单中104项问题全部完成整改。三是强化人员教育,树立良好职业道德,夯实执法基本功。通过组织学习落实《交通运输部关于严格规范公正文明执法的意见》等文件、开展专题党课、案例警示教育等活动,全面提升人员素养。四是坚持开门搞整治,多渠道听取并及时回应群众声音。全局走访座谈企业136家,座谈从业人员644人次,开展“网络+现场”执法满意度社会调查并回收有效问卷548份,组织执法服务活动群众评议会并请群众代表当场对执法服务活动评价打分,执法满意度为近三年最高。五是强化内部管理,抑制执法隐患。开展执法隐患排查防控,建立业务研讨会制度,聚焦一线执法人员在基层执法实践中面临的困惑和问题,组织业务研讨,形成具有可操作性的指导意见。六是加强舆论宣传,行动期间局外网网站、微信公众号等新媒体平台浏览量累计达到44万余次,国家、省、市等各级别媒体进行相关报道近40次,国际航行船舶安检远程检查、自贸区海事海关联合查验中心等亮相央视新闻报道。七是加强与党史学习教育、安全生产三年行动等专项工作的融合互推。持续推进“我为群众办实事”活动。理顺执法与服务、轻微免罚与严格执法的关系,推行说理式执法,制定辖区“首违不罚”“轻微免罚”清单,统一辖区违法行为裁量。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是组织各业务部门、单位开展大调研大走访,根据实际情况制定了主航道双向通航能力提升研究、提供海员证信息采集免费拍照服务、海事海关危险品联合查验中心建设等十项实事事项,各基层一线单位执法人员结合辖区实际以支部为单位开展了办实事承诺与践诺。二是协调召开多次办实事工作推进会,参会各部门共商难点共享经验。及时督办各项实事进度,确保有序开展。截止11月23日,已完成9项,剩余1项已取得阶段性成果并稳步推进中。三是组织办实事事项成效评价,制定统一评价标准。从工作开展基本情况、群众评议表、获得锦旗情况、媒体报道情况、获得省、市等地方政府领导批示、各级经验推广情况、相关工作制度的建立情况等多维度逐一对各实事事项进行综合评价,确保办实事工作高质完成。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是梳理《海上交通安全法》对应法律、行政法规、规范性文件,形成近16万字材料。完成《海上交通安全法》测试题库。参与编写《海上交通安全法》条款释义。二是稳步推进宣贯活动,《海上交通安全法》通过并发布后,第一时间召开宣贯会对《海上交通安全法》修订的意义、主要制度、重要条款进行学习。印发工作方案,对学习宣贯《海上交通安全法》进行部署,根据时间、对象不同有针对性地开展《海上交通安全法》宣传。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,开展面对面的宣贯与答疑,共组织宣贯活动10余次,辖区航运公司、船舶代理机构、群众等服务对象近千人次参与。开展了《海安法》学习征文活动,全局人员积极提交论文和学习心得。三是局主要负责人在连云港市政府常务会议上领学了《海安法》,阐述了其法律地位,结合辖区实际,对主要法律制度及职责分工进行了论述和解读。四是对基层一线《海上交通安全法》的学习、宣贯工作进行指导。组织《海上交通安全法》全员学习培训并开展全员测试,平均成绩96分。五是积极开展法治宣传教育。除做好《海安法》宣传外,还积极开展《长江保护法》《刑法修正案(十一)》《安全生产法》等法律宣传活动。拓展宣传方式,通过集中讲解、授课、制作宣传展板、横幅、宣传折页等形式多渠道开展法治宣传。组织参加全省第四届“百万党员学宪法学党章考法律活动”,全局250余名干部职工完成知识测试。组织辖区航运企业参加信用修复培训班,讲解信用修复政策及信用修复具体流程,鼓励和引导航运企业修复存在的失信行为。

二、2022年工作打算

(一)建立行政执法规范化长效机制全面推进《海上交通安全法》的有效实施,做好配套法规、规章、规范性文件的落实,做好局体系文件的修订工作。深入推进我局法治政府部门建设,建立行政执法规范化长效机制,实现各项执法流程和履职标准的文件化。严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。着力提升行政处罚案卷、事故调查报告质量。进一步规范执法记录仪使用。强化相关业务平台的使用,杜绝超时限审批情况的发生。

(二)进一步强化执法督察。做好《海事执法督察规定》《海事行政执法责任追究与违纪处理规定》的宣贯实施工作。强化督察人员能力素质,建立督察人才库。优化内部执法督察制度,高效运行三级督察机制。针对执法记录仪使用等问题组织专项督察。强化执法督察结果的运用。

(三)持续提升履约和国际海事研究水平。强化与国际海事研究委员会各分委会、研究室对接,畅通交流渠道,主动争取各类线上会议参加机会。继续跟踪国际海事组织法律委员会议题,参加相关通信工作组。强化针对性培养,促进有意愿、有潜力人员从事履约及国际海事研究。适时组织履约技能竞赛。统筹考虑履约及国际海事研究发展规划。

(四)优化营商环境。落实“好差评”制度,优化海事政务审批模式。巩固海事政务闭环管理创新成果,深度推进“不见面审批”。积极参与长三角海事一体化融合发展。发挥海事海关危险品联合查验中心优势,提升危险货物监管效率,服务自贸区建设。引导服务LNG可移动罐柜、纯电动船舶等行业新技术、新业态规范发展。

(五)做好国计民生服务保障工作。全力保障30万吨级航道二期工程、灌河5万吨级航道整治工程、赣榆和滨海LNG项目等重点工程建设。助力盐城“一港四区”全面正式对外开放。深化应用主港区双向通航能力提升研究成果,跟踪研究影响各港区通航效率的制约因素,推动解决堵点和短板问题。服务集装箱、汽车整车、工程机械、风电设备等港口重点业务发展。继续落实“五优先”,保障能源、粮食等物资水上运输,维持海上物流供应链安全畅通。推进海上三方协调机制有效运行,保障船员合法权益。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。