您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >法治政府部门建设

分享到:

连云港海事局2021年海事法治工作要点

2021连云港海事局海事法治工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实部海事局2021海事法制工作要点连云港海事2021年工作会议要求,坚持以“三化”建设为统领,严格依法行政,深化海事“放管服”改革,重点推进个方面工作:

一、高质量完成部海事局法制工作任务

(一)配合做好《海上交通安全法》修订等工作。配合部海事局持续做好《海上交通安全法》的修订、释义、解读手册编写、英文翻译、知识测试等工作。法规规范处牵头,各业务部门、各单位配合。

(二)继续深化贯彻落实《中共交通运输部海事局党组关于推进长三角海事一体化融合发展的意见》。持续配合做好优化营商环境等工作任务,参与配合做好创新区域一体化协调机制、提升数字监管能力水平、提升水上安全区域协同能力。强化区域生态环境共保联治、推进船员队伍发展等其他工作任务。各业务部门、各单位落实。

(三)配合推进海事行政执法与刑事司法衔接工作。保证依法及时向公安机关、海警等部门移送涉嫌犯罪案件,惩罚犯罪行为。法规规范处牵头,各业务部门、各单位配合。

二、稳步开展履约及国际事务人才培养工作

(四)重视国际事务人才培养,加强履约和国际海事事务研究人才团队建设。提升海事履约能力,开展海事履约技能竞赛,营造长效跟踪研究氛围。找准参与履约工作的定位,形成长期跟踪议题。法规规范处牵头,各业务部门、各单位落实,人事教育处配合。

三、大力加强体系运行。

(五)坚决落实体系管理是规范管理总抓手的理念,把本年度体系运行的重点放在执法工作上,着力提高执法工作水平。抓住学习重点,创新学习方式,开展体系知识培训考核。健全更新体系文件的反馈机制,畅通体系文件知识的获取途径,进一步提升体系文件质量。明确检查重点和标准,将各种检查形式有机融合,提升监督检查效果。法规规范处牵头,各业务部门、各单位落实,办公室、科技信息处配合。

四、强化规范性文件管理

(六)加强规范性文件立改废。严格按要求开展规范性文件起草、公布、备案及后评估工作。及时做好规范性文件清理工作。保持规范性文件与目录外网动态更新与公开。法规规范处牵头,各业务部门、各单位配合。

(七)推动《连云港市海上旅游船艇管理规定》出台。文件印发后做好宣贯工作。法规规范处、船舶监督处落实,各单位配合。

五、进一步完善执法规范工作

(八)加大对违法行为发现、查处力度。依法做好行政处罚工作,对危害安全生产的违法行为依法从严实施处罚,防范低标准船舶流向我局辖区。持续强化涉嫌犯罪案件、治安案件移送。各业务部门、各单位落实。

(九)配合部海事局做好权责清单完善工作。完成上级安排的权责清单修订、完善工作,关注部海事局最新版权责清单、执法业务流程、履职标准、政务服务指南的制定与发布进度,做好我局相关文件的更新。人事教育处、法规规范处落实。

(十)探索海事监管新模式。研究信息共享、数据互通、执法互动的“互联网+监管”业务需求,提升海事监管效能。研究优化疫情常态化防控下非接触执法方式。各业务部门、各单位落实。

六、提升执法监督效能

(十一)建设人员结构合理的乙级督察人员队伍。组织开展乙级督察人员培训,增加持证督察人员数量,更新现有督察人员知识,形成年龄结构、岗位构成较为合理的督察人员队伍,提升执法督察、内部检查效能。法规规范处牵头,各业务部门、各单位落实。

(十二)研究《连云港海事局海事行政执法监督管理规定》修订工作。根据体系运行监控与职能检查、内部督察合并实施的经验修订管理规定,制度化工作流程,充分发挥职能处室业务专业优势,做好各自业务条线的执法工作指导。法规规范处牵头,各业务部门、各单位落实。

(十三)提升执法评议考核成效。组织综合执法竞赛,营造理论知识更深刻,执法实操更规范的氛围,为部海事局法律知识测试、执法评议考核做好准备。机关党委办公室(工会办公室)、法规规范处,各业务部门各单位落实。

七、强化公职律师管理

(十四)充分发挥公职律师团队作用。发挥其在依法决策及海事执法中的智囊、助手作用,强化执法人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。法规规范处牵头落实。

八、做好海事“八五”普法工作

(十五)推动干部职工学法、守法。坚持党组理论学习中心组集中专题学法。加大党内法规学习宣贯力度。结合案例对常见违法行为进行梳理、讲解,提升干部职工的法治意识。党组工作部、人事教育处、法规规范处落实。

(十六)强化向相对人普法。落实“谁执法、谁普法”要求,结合现场执法、航运公司管理、事故调查等工作做好对行政相对人的法制宣传教育工作。组织开展好重要节日的宣传活动,注意利用“世界环境日”“航海日”“12·4 国家宪法日”等重要节日开展宣传,营造法治氛围。各职能部门、各单位落实。

九、持续海事深化“放管服”改革

(十七)进一步优化内部业务办理流程。探索“减事项、减环节、减层级、减次数、减材料、减时间”极简政务审批,提升审批效率。推广证明事项告知承诺制。推动政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”。法规规范处、政务中心落实,各业务部门、各单位配合。

(十八)探索建立以信用为基础的监管新模式。跟踪《海事信用管理规定》发布进程,依法依规加强守信激励和失信惩戒。法规规范处牵头,各业务部门、各单位配合。

十、服务国家战略

(十九)主动融入交通强国、长三角海事一体化等战略。主动做好相关工作,加大船载危险货物监管、海上风电监管、服务自贸区、政务服务等工作创新力度,提供连云港海事经验。法规规范处牵头,各业务部门、各单位配合。


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。