您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >风采展示

分享到:

“六月使命·2022”暨“黄海五号”徐圩港区海上危险化学品综合应急救援演习成功举行

6月17日上午,“六月使命·2022”暨“黄海五号”徐圩港区海上危险化学品综合应急救援演习在连云港港徐圩港区131泊位码头前沿水域成功举行。演习由连云港市人民政府主办,连云港海事局、徐圩新区管委会共同承办,共有15家单位、24艘船舶、3架直升机和150余名工作人员参与演习。此次演习是连云港市首次针对大规模海上危险化学品事故开展的综合应急救援演习。

演习分为海上演习和港口管廊演习两部分。海上演习模拟装载化学原料船舶在靠泊徐圩2港池130泊位卸货作业过程中,船舶卸料管道接口附近发生泄漏、起火。在紧急离泊过程中与附近施工船舶发生碰撞,造成人员受伤、落水,船舶火灾和燃油泄漏;港口管廊演习模拟禾兴码头公共管廊乙烷管线切断阀法兰发生泄漏起火,造成乙烷气体大量扩散。连云港海上搜救中心接警后,立即启动应急预案,协调海事、应急、186大队、清污等单位力量赶往现场处置,依次开展了海上伤员救治,人员落水救助、船舶火灾消防、船舶溢油清除、管廊泄漏控制等五个科目的演练,在多方力量的协调配合下,险情得以成功化解。

演习涵盖了事故发生、预案启动、应急处置和救援全过程。演习过程中,各参演单位反应迅速、配合默契、处置得当,展现了较高的协同作战能力。此次演习,充分展示了我市海上应急救援基础设施及海陆空主战装备,有效完善了我市海上搜救协调机制,进一步提升了我市港产联动应急保障能力及海陆空一体化综合应急救援能力。

2011262345tp.jpg

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。