您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >海事之窗 >风采展示

分享到:

固散积载安全不容忽视 连云海事处加强船载固散货物现场监管

3月24日,连云海事处执法人员在对辖区“中XX”轮开展现场监督时发现,该轮《国内航行海船安全与环保证书》“船舶免除附页”中限定“3、本船只允许装载矿石(积载因数≥0.53m³/t)……”,而该轮本航次计划在连云港装载铁矿粉9916吨,托运人申报的《固体散装货物安全适运声明书》中该票货物的积载因数为0.29至0.76,该轮可能不适装本票货物。慎重起见,执法人员对货物情况进行了进一步核实,经查,该声明书中的积载因数为托运人直接引用《国际海运固体散装货物规则》中的有关数据,该轮大副未进一步进行核对.执法人员随即要求船长暂停装载作业,核实货物的实际积载因数再行处置。

固散货物积载因数不准确存在较大安全风险,可能导致船舶稳性不足、总纵强度不够、吃水及吃水差过大等问题,影响船舶海上航行安全。这起案例在现场执法中比较少见,隐蔽性较高,也比较容易被忽视,连云海事处已将有关情况在全处范围内进行了通报。下一步,连云海事处将继续加强对船载固散货物现场监管,加大对此类问题的查处力度,切实消除船载固散货物风险隐患。

250915583c9e.jpg

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。