您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

灌河海事处服务灌河口5万吨级航道整治工程建设相关举措

灌河海事处服务灌河口5万吨级航道整治工程建设相关举措

主题:

灌河海事处服务灌河口5万吨级航道整治工程建设相关举措

时间:

2022年11月11日 下午 14:00

嘉宾:

徐文彬 灌河海事处综合办副主任

王春光 灌河海事处响水海巡执法大队副大队长

内容:

目前,灌河口5万吨级航道疏浚工程和东西导堤延伸工程已全面铺开,该工程对于灌河水域的发展具有重要意义,本期在线访谈重点介绍我灌河海事处针对该工程水上施工监管与服务的开展情况。

现场图片

文字实录

【主持人】2022-11-11 14:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是连云港海事局灌河海事处服务灌河口5万吨级航道整治工程建设。我们一起了解下灌河海事处水上施工监管与服务工作开展情况。今天走进我们直播室的是灌河海事处综合办副主任徐文彬和响水海巡执法大队副大队长王春光。

徐文彬2022-11-11 14:02

各位网友好!

王春光2022-11-11 14:02

各位网友好!

【主持人】2022-11-11 14:03

听说灌河口5万吨级航道整治工程的建设对于灌河水域的发展具有重要意义,能简要介绍一下这个项目吗?

徐文彬2022-11-11 14:04

灌河口5万吨级航道整治工程于2022年6月10日正式开工,总长度29.15Km,通航有效宽度170m至230m,总投资预算19.6亿,是列入交通运输部发展规划的项目。工程建成后,将极大提高灌河通航能力,极大促进灌河两岸经济社会发展。

【主持人】2022-11-11 14:08

现在灌河口5万吨级航道整治工程进展怎样了?

王春光2022-11-11 14:09

目前,灌河口5万吨级航道疏浚工程和东西导堤延伸工程已全面铺开,共有施工项目部4家,施工船舶25艘参与水上施工。

【主持人】2022-11-11 14:11

针对水上施工,灌河海事处做了哪些保障工作?

徐文彬2022-11-11 14:12

一是成立一个专班。抽调施工许可、现场监管、安全检查等方面的骨干力量,成立灌河口5万吨级航道整治工程海事保障指挥部,全面负责施工期间安全监管工作。二是制定一套方案。制定了一套包含职责分工、履职标准、检查清单、处置措施在内的安全监管制度,确保责任明晰,监管到位。三是完善一套资料。汇总全部参与单位相关资料,包括施工项目部基础资料、施工计划、安全保障方案、施工船舶船员资料,按照一个项目部一档、一船一档的方式建立一套完整的监管资料,确保做到对施工涉及的事、船、人精准把握,全面监管。

【主持人】2022-11-11 14:25

针对水上施工的现场监管,灌河海事处采取了哪些措施?

王春光2022-11-11 14:26

我们响水大队具体负责现场监管,这个问题我来回答一下吧。

王春光2022-11-11 14:27

针对现场监管,我们主要采取一下措施:一是每日查看施工情况,对施工警戒疏漏环节进行指导并要求立即纠正,保障安全通过施工水域。

王春光2022-11-11 14:29

二是每月对涉水工程施工现场全覆盖检查,并对施工项目部进行一次全面检查,重点检查安全生产主体责任的落实情况,对前期检查发现的安全隐患是否进行整改落实,是否已按规定与业主单位以及施工船舶签订《安全管理协议》、是否已按规定制定相关的应急预案并定期组织演练、是否已按规定对施工现场开展自查等内容,确保施工期间各项保障措施符合要求。

王春光2022-11-11 14:35

三是每季度召开一次施工安全生产分析会议,对涉及施工的相关法律法规进行宣贯和解读,重点对发现的安全隐患进行通报,下发《安全管理告知书》,提出施工期间安全监管工作要求和建议,提高安全施工意识。

【主持人】2022-11-11 14:38

在这期间我们开展过哪些活动呢?

王春光2022-11-11 14:39

期间组织开展了灌河口5万吨级航道整治工程海上综合应急演练、人员落水应急演练等应急演练工作,还组织开展了防抗台风“梅花”水上人员应急撤离工作。通过应急演练和实战检验了应急预案的可行性,获取了实践经验,提高了应急处置反应能力,增强了安全责任意识,为水上安全施工开展打下了良好基础。

【主持人】2022-11-11 14:45

对于后期的工程建设,我们是怎样打算的?

徐文彬2022-11-11 14:46

继续加强施工水域巡航检查,强化所有在港施工船舶安全监管,做到“一确保”,坚持“两手抓”,即:确保码头生产和水上施工两不误, 一手抓安全生产、一手抓疫情防控,全力打造灌河水上平安工程,保障辖区安全形势持续稳定。

【主持人】2022-11-11 14:55

好的,由于时间关系,今天的直播到此结束,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言,再见!

徐文彬2022-11-11 14:56

各位网友,再见!

王春光2022-11-11 14:56

再见!