您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!

新修订《中华人民共和国高速客船安全管理规则》解读

新修订《中华人民共和国高速客船安全管理规则》解读

主题:

新修订《中华人民共和国高速客船安全管理规则》解读

时间:

2022年09月23日 下午 14:00

嘉宾:

汤智昕 连云港海事局船舶监督处 四级主任科员

刘畅 连云港海事局海棠海巡执法大队 一级行政执法员

内容:

新修订的《中华人民共和国高速客船安全管理规则》(以下简称《高规》)于2022年7月8日正式施行。新版《高规》取消了《高速客船操作安全证书》核发,改为安全备案制度,并对高速客船的安全监管提出了一些新的要求,本期在线访谈就让我们仔细解读最新修订版《中华人民共和国高速客船安全管理规则》。

现场图片

文字实录

【主持人】2022-9-23 14:00

各位网友大家好,今天我们很荣幸邀请到连云港海事局船舶监督处汤智昕和刘畅两位同志,走进新一期在线访谈,今天访谈的主题是最新修订版《中华人民共和国高速客船安全管理规则》解读。

【汤智昕】2022-9-23 14:01

你好,主持人,各位网友,大家好!

刘畅2022-9-23 14:01

主持人好,大家好!

【主持人】2022-9-23 14:02

据我所知,新修订的《中华人民共和国高速客船安全管理规则》已经于2022年7月8日正式施行,对高速客船的安全监管提出了一些新的要求,本期在线访谈就让我们仔细解读最新修订版《中华人民共和国高速客船安全管理规则》。那么能请两位嘉宾介绍一下《中华人民共和国高速客船安全管理规则》吗?

【汤智昕】2022-9-23 14:04

好的,我为大家介绍一下《中华人民共和国高速客船安全管理规则》。2006年,为了加强对高速客船的安全监督管理,维护水上交通秩序,保障人命财产安全,交通部(现交通运输部)制定了《中华人民共和国高速客船安全管理规则》。随着水上客船的快速发展和监管要求的完善,分别于2017和2022年两次修订。最新的修订版已经于7月8日正式实施。

【汤智昕】2022-9-23 14:09

这次修订主要有三个大方面的修改,主要包括取消《高速客船操作安全证书》核发,改为安全备案制度、增加安全营运承诺书、改进安全保障方面的规定。

【主持人】2022-9-23 14:11

好的,刚刚汤主任给大家简要介绍了《中华人民共和国高速客船安全管理规则》的一些背景知识和本次的大致修订内容,那么接下来我们就网友比较关心的一些问题想请二位解答一下。

【网友1】2022-9-23 14:15

安全营运承诺书是什么?

【刘畅】2022-9-23 14:16

这个问题我来回答,根据最新的《中华人民共和国高速客船安全管理规则》要求,船公司在高速客船开始营运前应编制一些材料,除了先前的《航线运行手册》《船舶操作手册》《船舶维修及保养手册》《培训手册》外,新增了安全营运承诺书。安全营运承诺书应包括船舶名称,船舶所有人、经营人或者管理人,营运水域或者航线等信息,并承诺依法合规安全营运。

【网友2】2022-9-23 14:21

高速客船应该在什么时候去办理备案手续?

刘畅2022-9-23 14:22

拟投入运营的高速客船,船公司应在取得船舶国籍登记证书7日内向海事管理机构备案,以便海事管理机构及时掌握相关信息,加强安全监管。高速客船备案事项发生变化的,应当向原办理备案的海事管理机构办理备案变更,终止经营的,应提前30日向运营地海事机构告知。

【主持人】2022-9-23 14:25

谢谢刘畅的回答。我们又有网友提问:高速客船安全备案需要哪些材料?

【汤智昕】2022-9-23 14:26

初次备案时应交验下列材料:

一、高速客船安全备案表(一式两份)

二、航线运行手册

三、船舶操作手册

四、船舶维修及保养手册

五、培训手册

六、安全营运承诺书及其附件

七、申请人身份证明及其复印件

八、委托证明和被委托人身份证明及其复印件(委托时)

《高速客船操作安全证书》仍在有效期内的船舶办理备案时,高速客船公司应补交《安全营运承诺书》,已提交的《航线运行手册》《船舶操作手册》《船舶维修及保养手册》《培训手册》等资料内容无变化的,可免予提交。

【主持人】2022-9-23 14:32

我们又有网友提问:除了上述的变动外,还有哪些改动?

【汤智昕】2022-9-23 14:33

在这里,我再给大家简单介绍两点改动,一是新的《中华人民共和国高速客船安全管理规则》对高速客船的停靠码头提出了更加具体的要求,包括靠泊时不易对他船造成浪损、避开港口通航密集区和狭窄航段、上下旅客设施符合安全条件、冬季有采取防冻防滑的安全保护措施等。

二是对遇险时的报告机构进行了变更,要求高速客船及人员遇险,应采取措施积极自救,同时立即向就近水上搜救中心报告。水上搜救中心是海事管理机构和地方政府联合建立的搜救协调机构,能协调地方各方搜救力量,应急反应更加快速和专业。另外,全国水上搜救中心搜救电话均为12395,能有效避免报告时不知道电话的窘境。

【主持人】2022-9-23 15:40

谢谢两位嘉宾对于我们网友提出问题的详尽解答,由于时间关系,我们回答网友提问环节到此结束,在线访谈之后如果广大网友还有什么感兴趣的问题,请您到在线咨询给我们留言,我们会第一时间给您回复,感谢大家的参与。

刘畅2022-9-23 15:41

谢谢主持人,谢谢大家,再见!

【汤智昕】2022-9-23 15:42

感谢主持人和网友朋友,大家再见!