您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

连云港海事局船舶锚地搭靠作业管控举措

连云港海事局船舶锚地搭靠作业管控举措 连云港海事局船舶锚地搭靠作业管控举措
主题:
连云港海事局船舶锚地搭靠作业管控举措
时间:
2022年05月17日 上午 10:00
嘉宾:
刘 峰 连云港海事局船舶交通管理中心 常务副主任
孔 佳 连云港海事局船舶交通管理中心 一级行政执法员
内容:
由于锚地搭靠作业会带来人员的近距离接触和物资交换,极易导致新冠肺炎疫情通过水路输入港口城市。受当前国内疫情防控形势影响,连云港市水路口岸工作组日前下发通知要求所有抵港船舶执行“非必要不搭靠”。如果有特殊情况确实需要搭靠怎么办?为了加强对锚地搭靠作业的监管,海事部门都采取了哪些措施?本期在线访谈将围绕这一话题进行介绍。

现场图片

文字实录

【主持人】 2022-5-17    10:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是连云港海事局如何加强对锚地搭靠作业监管情况。今天走进我们直播室的是指挥中心的刘峰和孔佳。

刘峰2022-5-17    10:02

各位网友好!

孔佳2022-5-17    10:02

各位网友好!

【主持人】 2022-5-17    10:04

请问船舶锚地搭靠作业具体指的是什么,为什么要对船舶锚地搭靠作业进行管控?

刘峰2022-5-17    10:05

锚地搭靠作业是指船舶在锚地抛锚期间由港作船等其他船舶为其开展的物料供应(包括加油、加水、供应伙食、垃圾接收)、临时维修等作业。由于锚地搭靠作业会带来人员的近距离接触和物资交换,极易导致新冠肺炎疫情通过水路输入港口城市,所以要进行管控。

【主持人】 2022-5-17    10:15

那么现在连云港市对锚地搭靠作业有什么要求呢?

孔佳2022-5-17    10:16

受当前国内疫情防控形势影响,连云港市水路口岸工作组日前下发通知要求所有抵港船舶执行“非必要不搭靠”。

【主持人】 2022-5-17    10:15

如果有特殊情况确实需要搭靠怎么办?比如有人员受伤或者船上需要伙食或者药品呢?

刘峰2022-5-17    10:18

对于国际航行船舶,要按照连云港市水路口岸防控组下发的通知要求,按照流程办理联签手续。同时,在搭靠作业过程中以及结束后要严格按照最新版《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》要求落实疫情防控措施。

对于国内航行船舶,因应急补给、船员紧急就医等必须搭靠的,要及时向主管机关报告。

【主持人】2022-5-17    10:24

那么为了加强对锚地搭靠作业的监管,我们都采取了哪些措施呢?

刘峰2022-5-17    10:25

首先我们利用国产化VTS系统的AIS、雷达等手段加强对锚地船舶动态管控,设置锚地搭靠告警功能,及时发现和处置锚地违规搭靠作业。其次我们通过VHF广播每天中英文定时播发《关于严禁锚地违规搭靠作业的告知书》,提醒辖区所有船舶严格遵守相关规定。

孔佳2022-5-17    10:16

另外我们还会不定期安排海巡艇开展锚地巡查,及时发现和制止违规搭靠作业行为。同时各海事处对辖区港作船排查摸底,做到底数清,动态明,通过微信群每日报告船舶动态,执法人员随机抽查,加大监管力度。

【主持人】 2022-5-17    10:40

在监管过程中,我们有发现违规搭靠作业的情况吗?

孔佳2022-5-17    10:41

有的。就在前段时间,我们的VTS值班员在值班过程中通过VTS系统告警功能发现“联航xx”轮正在搭靠1号锚地锚泊船“铭海xx”轮,后经仔细询问得知该船未报备相关搭靠手续,同时未经同意私自违规搭靠,并向“铭海xx”轮输送蔬菜、猪肉等生活物资,存在疫情接触风险。

【主持人】 2022-5-17    10:40

我们是怎样处置的?

孔佳2022-5-17    10:44

值班员立即要求该船停止搭靠作业,告知该行为属于违规搭靠,责令该船前往锚地安全水域抛锚,接受调查处理,同时将相关情况转报连云港市水路口岸疫情防控组。

【主持人】 2022-5-17    10:40

对涉事船舶是怎么处置的?

刘峰2022-5-17    10:25

因为发现处置及时,未造成疫情传播风险,市水路口岸防控组对涉事两艘船舶采取了“熔断”措施,暂停进靠连云港市港口口岸14天。

【主持人】2022-5-17    10:46

看来这种违规搭靠行为真的是得不偿失,实在不可取,那么下一步,我们将怎样进一步加强锚地船舶搭靠作业监管呢?

刘峰2022-5-1710:47

根据近期国内点多、面广、频发的疫情形势和辖区疫情防控工作实际,下一步,我们将重点加强对来自国内中高风险地区船舶监控监管,做到提早辨识、全程跟踪、重点管控,全力配合水路口岸防控组和口岸各单位筑牢口岸疫情防控安全屏障。

【主持人】 2022-5-17    10:50

好的,由于时间关系,今天的直播到此结束,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言,再见!

刘峰2022-5-17    10:51

各位网友,再见!

孔佳2022-5-17    10:52

再见!


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。