• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍在线访谈

《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍在线访谈 《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍在线访谈
主题:
《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍在线访谈
时间:
2022年05月09日 上午 10:00
嘉宾:
顾晓阳 连云港海事局危管防污处 副处长
潘东斌 连云港海事局危管防污处 四级主任科员
内容:
《国际海运危险货物规则》(IMDG规则)是海运包装危险货物运输的重要规则,在保障船载包装危险货物安全运输和防止海洋环境污染方面发挥着重要作用。根据国际海事组织海上安全委员会(MSC)第102次会议通过的MSC.477(102)号决议,IMDG规则40-20修正案对危险货物分类、包装、标志标记等章节进行了大量修订,并将于2022年6月1日起强制实施,本期在线访谈将围绕这一话题进行介绍。

现场图片

文字实录

《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍在线访谈

【主持人】 2022-5-9 10:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是《国际海运危险货物规则(2020版)》介绍的情况。今天走进我们直播室的是危管防污处副处长顾晓阳和四级主任科员潘东斌两位同志,我是今天的主持人李春晓,欢迎二位。

顾晓阳2022-5-9 10:02

各位网友好!

【潘东斌】2022-5-9 10:02

各位网友好!

【主持人】 2022-5-9 10:04

众所周知,《国际海运危险货物规则》(IMDG规则)是海运包装危险货物运输的重要规则,在保障船载包装危险货物安全运输和防止海洋环境污染方面发挥着重要作用。根据国际海事组织海上安全委员会(MSC)第102次会议通过的MSC.477(102)号决议,IMDG规则40-20修正案对危险货物分类、包装、标志标记等章节进行了大量修订,并将于2022年6月1日起强制实施。

顾晓阳2022-5-9 10:06

主持人说的很好,我国是船载危险货物运输大国,相关修订将对船载包装危险货物运输各个环节产生重要的影响。

【主持人】 2022-5-9 10:08

那《国际海运危险货物规则(2020版)》主要修改了哪些内容呢?

顾晓阳2022-5-9 10:09

《国际海运危险货物规则(2020版)》主要对危险货物一览表、一些特定货物运输条件、单证及主管机关批准要求等方面进行修订。

【主持人】 2022-5-9 10:14

《国际海运危险货物规则(2020版)》对危险货物一览表的修订主要体现在哪几个方面呢?

潘东斌2022-5-9 10:15

国际海运危险货物规则(2020版)》对危险货物一览表的修订主要体现在两个方面,一是对危险货物一览表中“UN 0005武器弹药筒,带有爆炸装药”等400余个条目的特殊规定、包装导则及积载隔离代码等内容进行了修订。二是新增“UN 0511电引爆雷管,可编程,爆破用(1.1B)”“UN 0512电引爆雷管,可编程,爆破用(1.4B)”“UN 0513电引爆雷管,可编程,爆破用(1.4S)”和“UN 3549 A类医疗废弃物,对人感染的,固体的或A类医疗废弃物,仅对动物感染的,固体的(6.2)”等4个新条目。

【主持人】 2022-5-9 10:20

《国际海运危险货物规则(2020版)》对特定货物运输条件的修订主要体现在哪些方面呢?

潘东斌2022-5-9 10:22

《国际海运危险货物规则(2020版)》对特定货物运输条件的主要修订主要体现在三个方面,一是对运输过程中在用或计划使用的含有危险货物的设备,如集装箱温度记录仪、集装箱射频识别仪(RFID)等,新增5.5.4章并明确了该类设备的构造要求和免除条件。二是对于锂电池运输的修订:将5.2.1.10.2中锂电池标记的最小尺寸由“120 mm宽×110 mm高”调整为““100 mm宽×100 mm高”;在特殊规定SP376中明确了“损坏或有缺陷的锂电池”的定义;在包装导则P903中明确了“同时含有装在设备中和与设备包装在一起的电池或电池组”的包装要求。三是对“UN 1361炭,来源于动物或植物”及“UN 1362炭,活性的”条目中的第17栏“特性与注意事项”进行了修订,明确以上条目的适用范围。

主持人2022-5-9 10:26

《国际海运危险货物规则(2020版)》对单证及主管机关批准要求的修订主要体现哪些方面呢?

【潘东斌】 2022-5-9 10:31

《国际海运危险货物规则(2020版)》对单证及主管机关批准要求的主要修订主要体现在四个方面,一是在5.4.1.4.3.6中明确对于具有第3类副危险性的液体,在运输单证中须标明闪点。二是在5.4.1.5.18中明确对于装有冷冻液化气的可移动罐柜,在运输单证中须注明冷冻维持的结束日期。三是新增特殊规定SP975并替代特殊规定SP76,明确“UN 2249二氯二甲醚,对称的”等条目的主管机关批准要求。四是在4.1.9.2.4中明确表面污染物体(SCO-III)的运输条件和多方批准要求。

主持人2022-5-9 10:35

我们注意到《国际海运危险货物规则(2020版)》对危险货物一览表的修订增加了“UN 3549 A类医疗废弃物,对人感染的,固体的或A类医疗废弃物,仅对动物感染的,固体的(6.2)”这个条目,能不能对此详细说明一下?

【顾晓阳】 2022-5-9 10:38

新增“A类医疗废弃物,对人感染的,固体的或A类医疗废弃物,仅对动物感染的,固体的”(UN 3549)1个第6.2类感染性物质条目及其安全运输条件。A类系指以某种形式运输的感染性物质,当接触该物质时,可造成健康的人或动物的永久性致残、生命危险或致命疾病。

【顾晓阳】 2022-5-9 10:40

其中新增了两个特殊条目,SP395和SP975。其中新增SP395,明确本条目仅适用于供处理而运输的A类固体医疗废弃物。新增SP975,明确本条目仅允许短途国际运输,长途国际运输须经发货港、到货港和船旗国主管机关批准。

【顾晓阳】 2022-5-9 10:42

在包装的要求上,不允许限量和可免除量运输。新增包装导则P622和大宗包装导则LP622,须采用内包装、中间包装和外包装的组合包装形式,外包装须达到装固体的包装类I的性能水平,同时要求:易碎物品须放置在刚性内包装或刚性中间包装中;装有碎玻璃或针头等尖锐物品的内包装须是刚性的,且能防刺穿;内包装、中间包装和外包装须能留存液体。外包装如在设计上不能留存液体,须配有留存液体的内衬或适当措施;内包装和(或)中间包装可以是柔性的。当使用柔性包装时,它们须能够按照ISO 7765-1:1988“塑料薄膜和薄片—抗冲击性能试验方法—自由落镖法—第1部分:梯级法”通过至少165克的抗冲击试验,并按照 ISO 6383-2:1983“塑料薄膜和薄片—确定耐撕裂强度—第2部分:埃莱门多夫法”对袋的平行面和垂直面进行至少480克的耐撕裂性试验。每个柔性内包装的最大净重须为30千克;每个柔性中间包装内只能含有一个内包装;若在内包装或中间包装中有足够的吸收或固化材料来吸收或固化所存在的液体,含有少量自由液体的内包装可以包含在中间包装内。须使用合适的吸收材料,可以承受在正常运输条件下容易发生的温度和振动;中间包装须用合适的缓冲和/或吸收材料固定在外包装中。注重强调的是,不允许用中型散装容器、可移动罐柜和散装容器运输。

【顾晓阳】 2022-5-9 10:50

在积载的要求上,要避开生活居住处所。应符合积载类E的要求,货船或载客不超过25人或船舶总长每3米不超过1人的客船(以数额较大者为准)允许舱面或舱内积载,推荐采用选择舱内积载,如果选择舱面积载,须选择在有良好防护的甲板或露天甲板遮蔽区域内积载。载客超过限制数额的客船,禁止运输。

【顾晓阳】 2022-5-9 10:51

在操作的要求上,要在合理可行的条件下尽量保持干燥(H1),新增操作代码H5,即避免包装或大宗包装装卸,或者保持最小限度的装卸。如果有可能造成了人或动物的暴露,通知相应的公共卫生主管部门或兽医管理部门。

【顾晓阳】 2022-5-9 10:53

在隔离的要求上,与食品隔离(SG50)。不能与食物在同一货物运输组件中运输。在应急的要求上,特别要注意货物的溢漏风险。

主持人2022-5-9 10:54

网友普遍反映对锂电池的运输很关注,能不能给大家来分享一下这方面的内容吗?

【顾晓阳】2022-5-9 10:57

锂电池具有高能量密度、高电压等优点,广泛应用于水力、火力、风力和太阳能电站等储能电源系统,以及电动工具、电动自行车、电动摩托车、电动汽车、军事装备、航空航天等多个领域。锂电池对推动能源绿色转型,实现碳达峰、碳中和有重要意义。我国是锂电池生产和出口大国,出口量近年来大幅增长。但锂电池属于危险货物,在运输时可能会发生起火、冒烟及爆炸等事故,其运输安全必须得到重视。

【顾晓阳】2022-5-9 11:00

常规的锂电池主要有3种类型,包括锂金属电池、锂离子电池、同时含有锂金属原电芯和锂离子电芯的电池根据IMDG规则的要求,锂电池组均须酌情划为UN 3090、UN 3091、UN 3480或UN 3481四类。锂电池组需要符合7部分要求才能按照上述四种分类条目运输,即符合UN38.3各项试验要求;装有安全排气装置;装有防外部短路有效装置;并联电池(系列)装有防反向电流装置;有高质量管理方案保证;不设计为外部充电的锂电池组的特殊要求;制造商和经销商提供实验简介。

【顾晓阳】2022-5-9 11:04

其他如《国际海运危险货物规则(2018版)》在2.9.2.2 第9类物质和物品的细分中新增了UN3536:装在货物运输组件中的锂电池(仅设计用于向货物运输单元外部提供动力)。而UN3171正确运输中文名称为:电池驱动的车辆或电池驱动的设备,该条目仅适用于由湿电池组、钠电池组、锂金属电池组和锂离子电池组驱动的车辆和在安装电池运输情况下的由湿电池组或钠电池组驱动的设备。

【主持人】 2022-5-9 11:07

今天我的两位同事就《国际海运危险货物规则(2020版)》的相关内容和广大网友感兴趣的锂电池运输进行了深入的交流,不知不觉中我们的直播也已经接近尾声了,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言。

潘东斌2022-5-9 11:08

谢谢大家!

顾晓阳2022-5-9 11:08

谢谢大家!


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。