• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

连云港海事局2022年春运防范寒潮大风极端天气举措在线访谈

连云港海事局2022年春运防范寒潮大风极端天气举措在线访谈 连云港海事局2022年春运防范寒潮大风极端天气举措在线访谈
主题:
连云港海事局2022年春运防范寒潮大风极端天气举措在线访谈
时间:
2022年01月28日 上午 10:00
嘉宾:
刘峰 连云港海事局船舶交通管理中心 常务副主任

刘兴刚 连云港海事局指挥中心 四级主任科员
内容:
2022年春运,寒潮大风、大雾等极端天气将多发频发,可能伴有低温雨雪冰冻等灾害,对海上交通运输、港口生产作业产生影响。连云港海事局坚持人民至上、生命至上,以保障海上人民群众生命财产安全为先,把防范寒潮大风等极端天气工作作为冬季安全工作的重点,加强组织领导,压实工作责任,细化工作措施,确保防范寒潮大风等极端天气各项工作落实到位。

现场图片

文字实录

【主持人】 2022-1-28 10:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是连云港海事局2022年春运期间积极防范寒潮大风等极端天气,保障海上交通安全的情况。今天走进我们直播室的是指挥中心的刘峰和刘兴刚两位同志,我是今天的主持人李春晓,欢迎二位。

刘峰】 2022-1-28 10:02

各位网友好!

刘兴刚】2022-1-28 10:02

各位网友好!

【主持人】 2022-1-28 10:04

2022年春运从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。能简单介绍一下春运期间海上天气总体情况吗?

刘峰】2022-1-28 10:06

据气象部门预测,今年冬季,以西北路径影响我国的冷空气活动较为频繁,势力偏强;全国大部分地区气温接近常年同期到偏低,一些地区可能会出现阶段性强降温、强降水过程和低温雨雪冰冻灾害。我局辖区冷空气活动频繁,大风、大雾、冰冻等灾害性天气多发,需注意预防寒潮大风等极端天气对水上交通运输安全的不利影响。

【主持人】 2022-1-28 10:10

冬季历来是海上险情事故易发、多发期,给海上交通安全形势稳定带来挑战。请问我们是否采取了应对措施?

刘峰】2022-1-28 10:11

2022年春运期间我国将举办北京冬奥会、冬残奥会,做好寒潮大风等极端天气防抗工作事关重大。连云港海事局坚持人民至上、生命至上,以保障人民群众的生命财产安全为先,把防范寒潮大风工作作为冬季安全工作的重点,根据交通运输部和部海事局工作部署,我局印发了《连云港海事局关于做好2021-2022年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》,加强组织领导,压实工作责任,细化工作措施,扎实做好寒潮大风等极端天气防抗工作。

【主持人】 2022-1-28 10:14

请问寒潮大风等极端天气来临前,我们做了哪些工作?

刘兴刚】2022-1-28 10:15

针对冬季寒潮大风频繁、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,我局加强与气象、海洋及其他涉海部门的沟通协调,密切关注天气变化,及时获取并发布各类极端天气海况预警信息,寒潮大风等极端天气来临前,充分利用现场检查、政务窗口、微信公众号、微信群、短信等多种渠道提醒各搜救成员单位、港口生产建设单位和辖区各类船舶做好极端天气防抗工作,交管中心及时向在港船舶播发极端天气海况航行安全信息,督促落实极端天气防范工作措施,全面做好恶劣天气防抗工作。

【主持人】 2022-1-28 10:20

听说我们在极端天气防抗方面做了大量工作,能简单介绍一下吗?

刘兴刚】2022-1-28 10:22

寒潮大风天气来临前,我局按照相关要求,督促辖区所有的小型船舶、施工船、海上风电施工、运维船舶及渔船做好撤离避风工作,做到应撤对象“船进港、人上岸”,严防船舶冒险航行,最大程度保障人民群众生命财产安全。交管值班人员充分利用VTS、AIS、VHF等手段监控海上船舶动态,加强锚泊船、施工作业船舶VHF值班情况的抽查,提醒海上船舶做好安全防范。现场执法人员提醒码头公司和在泊船舶加固缆绳,对集装箱等易移动货物进行绑扎系固。

刘峰】2022-1-28 10:26

为贯彻落实《江苏沿海海域防抗台风船舶撤离方案》要求和省市领导批示精神,2021年,我局起草完成了连云港市相关配套方案并上报市政府,进一步规范我市海上交通、海洋渔业生产、海上风电运维、港口工程建设、海上观光休闲旅游和海洋资源开发利用等各类海上活动,防范化解海上安全生产风险,消除整改事故隐患,提升我市海上生产活动本质安全水平。

【主持人】 2022-1-28 10:31

请问寒潮大风天气影响期间,我们采取了哪些管控措施?

刘兴刚】2022-1-28 10:32

寒潮大风天气影响期间,我局根据情况对航道实施临时交通管制,利用现场巡查和信息化监管手段,严密监控靠泊、锚泊船舶动态,严禁船舶恶劣天气情况下超安全条件航行,确保船舶走锚、失控、超抗风等级航行等安全隐患及时发现、及早处置。

【主持人】 2022-1-28 10:35

针对寒潮大风等极端天气影响期间极易发生水上险情事故的特点,我们在应急救援保障方面又做了哪些工作?

刘峰】2022-1-28 10:37

我局高度重视应急值守工作,严格落实24小时应急值班和领导带班制度,加强与专业救助、气象、应急、消防、农业农村等搜救成员单位及社会救助力量的沟通联系,梳理辖区应急资源和应急力量储备、部署情况,合理安排现场执法人员、海巡艇和驻船船员应急值班,开展针对性的应急演练,备足燃油、伙食和其他应急救援所需物资,保证所属趸船、船艇和应急救援设备随时处于可用状态,确保海上突发事件应急处置及时高效。

【主持人】2022-1-28 10:42

听了两位同事的介绍,连云港海事局针对2022年春运寒潮大风等极端天气防抗做了大量工作,取得了良好的成效。请简单说一下下一步工作打算?

刘峰】 2022-1-28 10:43

下一步,我局将继续加强与气象、海洋、应急等部门的沟通联系,及时获取并发布各类极端天气海况预警信息,提醒各搜救成员单位、港口生产建设单位和辖区各类船舶做好寒潮大风天气防抗工作。严格落实常态化领导带班和24小时应急值班制度,做到靠前指挥,加强信息沟通和协作,确保应急船艇燃油伙食及救援物资充足,扎实落实好各项防抗措施,确保海上人民群众生命财产安全,保障海上安全形势持续稳定。

【主持人】 2021-1-28 10:50

好的,由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言。2022年春节马上到了,在此,祝大家新春快乐,虎年大吉,再见!

刘峰】 2021-1-28 10:51

祝大家新年新气象,幸福美满,阖家欢乐,再见!

刘兴刚】2021-1-28 10:52

祝大家新的一年工作顺利,事事顺心,再见!


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。