• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

连云港海事局服务保障煤炭、天然气等能源物资水上运输 安全畅通在线访谈

连云港海事局服务保障煤炭、天然气等能源物资水上运输 安全畅通在线访谈 连云港海事局服务保障煤炭、天然气等能源物资水上运输 安全畅通在线访谈
主题:
连云港海事局服务保障煤炭、天然气等能源物资水上运输 安全畅通在线访谈
时间:
2021年11月29日 上午 10:00
嘉宾:
刘 峰 连云港海事局船舶交通管理中心 常务副主任
刘兴刚 连云港海事局指挥中心 四级主任科员
内容:
进入秋冬季,受恶劣天气增多影响,连云港海事局辖区煤炭、天然气运输船舶调运周期延长,相关企业煤炭、天然气等能源物资库存面临较大压力。连云港海事局严格贯彻落实交通运输部、部海事局关于做好今冬明春煤炭、天然气等能源物资运输保障有关要求,多措并举解决船舶进出港过程中存在的困难,抓紧抓实抓细各项安全保障措施,切实保障煤炭、天然气等能源物资水上运输安全畅通,服务保暖保供重大民生工程。

现场图片

文字实录

【主持人】 2021-11-29  10:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是连云港海事局服务保障煤炭、天然气等能源物资水上运输的情况。今天走进我们直播室的是局指挥中心的刘峰和刘兴刚。

刘峰2021-11-29  10:02

各位网友好!

刘兴刚2021-11-29  10:02

各位网友好!

【主持人】 2021-11-29  10:04

进入秋冬季,我国煤炭、天然气等能源物资需求持续增长。据统计,我国电力供应超过70%来自于燃煤发电。随着电煤价格始终高位运行,四季度电煤供应紧张,导致煤电厂库存持续降低。国内很多煤电厂由于缺少“口粮”,正常生产陷入困境,有的煤电厂甚至为避免持续亏损而选择停机。连云港港是我国重要的电煤中转港,您能简单介绍一下连云港港煤炭运输情况吗?

刘峰2021-11-29  10:06

众所周知,连云港港是我国重要的电煤中转储运基地,而且辖区有国华电厂等大型发电企业。进入秋冬季,电煤从连云港口岸发运日渐增多,电煤船进出港数量增长明显。但是,受恶劣天气增多影响,连云港海事局辖区煤炭、天然气运输船舶调运周期延长,相关企业煤炭、天然气等能源物资库存仍面临较大压力。

【主持人】 2021-11-29  10:08

听说国家有关部门相继出台政策,加强供需调节,确保能源供应稳定。交通运输部和部海事局相继印发了通知,就煤炭、天然气等能源物资运输保障工作进行部署,您能简单介绍一下具体情况吗?

刘峰2021-11-29  10:10

习近平总书记时刻关心民生冷暖,多次对保障民生用能需要、确保群众安全温暖过冬做出重要批示指示,党中央、国务院就做好今冬明春能源保障工作作出系统部署和安排。针对近期能源偏紧的情况,国家有关部门正多措并举加强供需调整,交通运输是保障电煤、天然气等能源物资供应的重要支撑。交通运输部先后下发了《关于深入贯彻落实党中央、国务院决策部署全力做好电煤、天然气等能源物资运输保障工作的紧急通知》、《关于做好今冬明春煤电、LNG水路运输保障工作的通知》,就电煤、天然气等能源物资运输保障工作作出具体部署。要求各单位进一步提高政治站位,增强使命感、紧迫感、责任感,切实做好保安保通保畅保运工作。交通运输部海事局也引发了《关于做好今冬明春船舶载运煤炭、LNG和LPG安全监管工作的通知》,要求做好煤炭、LNG等能源物资水上运输安全监管工作。

【主持人】2021-11-29  10:15

在能源物资运输保障中,我们局采取了那些措施?

刘峰2021-11-29  10:16

连云港海事局高度重视能源物资运输保障工作,为贯彻落实交通运输部、部海事局关于做好今冬明春煤炭、天然气等能源物资运输保障有关要求,保障煤炭、天然气等能源物资水上运输安全畅通,服务保暖保供重大民生工程,连云港海事局多措并举解决船舶进出港过程中存在的困难,抓紧抓实抓细各项安全保障措施,切实做好保安保通保畅保运工作。

刘峰2021-11-29  10:21

我局第一时间成立由局领导牵头的能源物质运输应急保障领导小组,分析研判冬春季海上能源物资运输特点,下发通知就煤炭、天然气等能源物资运输保障工作进行部署。加强与煤炭、天然气运输码头企业、航运公司、代理机构、港口、引航、发电企业等单位的沟通联络,建立了畅通的应急协调保障机制,及时了解企业需求,解决船舶进出港过程中存在的困难。根据港口生产实际,指导航运企业和码头公司合理安排船期和港口作业,优先保障煤炭、天然气船舶进出港。

【主持人】2021-11-29  10:26

在能源物资运输保障中,我们局采取了那些具体措施?

刘峰2021-11-29  10:26

煤炭、天然气等能源物资运输船舶进港前,安排专人密切跟踪船舶动态,简化审批流程,快速审批货物报告,优先审批船舶进出港手续,保障船舶进出港零待时。

船舶进港过程中,交管值班人员通过VTS、CCTV等系统对煤炭、天然气船舶实施全程监控,提供气象信息服务,科学实施交通组织,保障煤炭、天然气船舶优先进出港。

船舶靠港后,现场执法人员第一时间开展现场检查,督促船舶整改消除安全隐患,提醒加固缆绳和绑扎货物,确保船舶安全快速出港。

【主持人】 2021-11-29  10:30

进入秋冬季,寒潮大风等极端天气突发频发,你们采取了哪些针对性措施?

刘兴刚2021-11-29  10:31

针对于寒潮大风等极端天气对能源物资水上运输的影响,我局制定恶劣天气海况下能源物资运输应急预案。工作中,加强与气象、海洋、应急等部门的沟通联系,关注气象海况变化,协调海上搜救中心及时发布极端天气预警信息,根据情况科学实施临时交通管制,最大限度减少恶劣天气对水上运输的影响。

【主持人】 2021-11-29  10:35

听说我们安排海巡艇全程保障进出港,能详细介绍一下吗?

刘兴刚2021-11-29  10:36

各基层执法单位加强对煤炭、天然气船舶锚泊区、通航密集区、航道、港池等重点水域的海上巡航,及时排查消除风险隐患,维护良好通航环境。煤炭、天然气船舶进出港过程中,根据需要,安排海巡艇为其提供现场警戒或护航,驱赶碍航船只,保障煤炭、天然气船舶进出港安全畅通。

【主持人】 2021-11-29  10:39

听了您的介绍,我们确实采取了很多措施保障能源物资运输。当前,国外新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情也时常出现反复,面临内部和外部双重防控风险。请介绍一下是如何统筹推进疫情防控和能源物资运输保障工作的?

刘峰2021-11-29  10:43

我局严格落实“外防输入”联防联控责任,贯积极彻上级及地方政府“外防输入、内防反弹”工作部署,督促航运公司、船舶和船员落实疫情防控主体责任,加强对锚地国际航行船舶搭靠业务的监管,抓好常态化精准防控,切实做好口岸疫情防控及船员换班工作,统筹做好疫情防控和煤炭、天然气等能源物资运输保障工作。

【主持人】 2021-11-29  10:45

请您介绍一下下一步工作打算。

刘峰2021-11-29  10:46

下一步,连云港海事局将继续贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、交通运输部、部海事局关于全力做好电煤、天然气等能源物资运输保障工作的要求,认真履职、服务民生,为保障人民群众温暖过冬和经济社会发展贡献海事力量。

【主持人】 2021-11-29  10:50

好的,由于时间关系,今天的直播到此结束,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言,再见!

刘峰2021-11-29  10:51

各位网友,再见!

刘兴刚2021-11-29  10:52

再见!


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。