您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

徐圩港区30万吨级原油码头海事保障

徐圩港区30万吨级原油码头海事保障 徐圩港区30万吨级原油码头海事保障
主题:
徐圩港区30万吨级原油码头海事保障
时间:
2021年10月28日 下午 14:00
嘉宾:
连云港海事局徐圩海事保障工作组 李泳辰
连云港海事局徐圩海事保障工作组 祁 伟
内容:
徐圩30万吨级原油码头即将开通使用,对于该码头的建设生产,海事都提供了哪些保障服务呢?

现场图片

文字实录

【主持人】2021-10-28  14:00

各位网友好,今天的在线访谈我们非常荣幸邀请到徐圩工作组的李泳辰和祁伟两位同志,今天访谈的主题是徐圩港区30万吨级原油码头海事保障。

李泳辰2021-10-28  14:03

你好,主持人,各位网友,大家好!

祁伟2021-10-28  14:04

主持人好,大家好!

【主持人】2021-10-28  14:05

听说徐圩30万吨级原油码头即将开通使用,请我们的嘉宾简要介绍下码头工程建设方面,徐圩海事提供了哪些海事保障服务呢?

李泳辰2021-10-28  14:06

好的,我来给大家简单介绍一下徐圩港区海事保障组在码头建设方面提供的海事服务。该工程项目于2019年7月开工建设,2021年5月完成港池和泊位疏浚工程,历时工期近22个月,项目先后投入起重、打桩、抓斗、泥驳等船30余艘。

李泳辰2021-10-28  14:08

为确保整个工程建设周期的安全,徐圩港区海事保障组统筹抓好疫情防控和水上安全监管工作,克服机构不健全、人员少、监管任务重等困难,采取“一三五”水工监管机制,主动服务工程建设,打击各类涉水违法行为,实现了项目建设期内零事故、零险情的目标。

【主持人】2021-10-28  14:12

接下来我们就网友比较关心的一些问题想请二位解答一下。

【主持人】2021-10-28  14:15

这里有位网友提问:首艘原油船预计什么时间进靠呢?

祁伟2021-10-28  14:17

这个问题我来回答一下。目前“柳林湾”装载10万吨原油将于近期进靠,具体船期以实际为准。

【主持人】2021-10-28  14:20

我们又有网友提问:原油船进靠需要办理哪些海事手续?

祁伟2021-10-28  14:22

首先是危险货物申报手续,根据《船舶载运危险货物安全监督管理规定》,船舶载运危险货物进出港口,应当在进港口24小时前(航程不足24小时的,在驶离上一港口前),向海事管理机构办理船舶载运危险货物申报手续,提交申请书和交通运输部有关规章要求的证明材料,经海事管理机构批准后,方可进港。

祁伟2021-10-28  14:25

其次是船舶进港相关手续,内贸船需要按照《船舶进出港报告管理办法》相关要求在进港前向徐圩海事报告船舶进港信息,国际航行船舶需要按照《国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法》办理进入口岸许可。

祁伟2021-10-28  14:30

此外,原油属于持久性油类,船舶载运原油还需要缴纳船舶油污损害赔偿基金。

【主持人】2021-10-28  14:32

请问油污基金收费标准是多少?怎么缴纳?

李泳辰2021-10-28  14:33

征收船舶油污损害赔偿基金以持久性油类物质货物的重量吨位计费标准。船舶油污损害赔偿基金的征收标准为0.3元每吨,不足1吨的以一吨计。船舶油污损害赔偿基金的最低收费额为1元,尾数不足1元的按四舍五入取整。对于在境内的同一货物所有人接收中转运输的持久性油类物质,只征收一次船舶油污损害赔偿金。缴纳船舶油污损害赔偿基金可采取转账到指定账户的方式缴纳船舶油污损害赔偿基金。

【主持人】2021-10-28  14:40

谢谢两位对网友的提问进行了详尽解答,由于时间关系,我们回答网友提问环节到此结束,在线访谈之后如果广大网友还有什么感兴趣的问题,请您到在线咨询给我们留言,我们会第一时间给您回复,感谢大家的参与。

祁伟2021-10-28  14:42

谢谢主持人,谢谢大家,再见!

李泳辰2021-10-28  14:43

感谢主持人和网友朋友,大家再见!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。