• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

灌河海事处船厂服务清单

灌河海事处船厂服务清单 灌河海事处船厂服务清单
主题:
灌河海事处船厂服务清单
时间:
2021年09月28日 上午 10:00
嘉宾:
王春光 连云港灌河海事处海事监管科 副科长
张林 连云港灌河海事处灌南海巡执法大队 二级行政执法员
内容:
时间:2021年9月28日,10:00—11:00 地点:局机关八楼在线访谈室 主题:灌河海事处船厂服务清单 简介:灌河海事处积极听取行政相对人、相关单位和地方政府部门的工作评价,主动走访辖区船舶修造企业,了解各企业在海事管理中存在的问题和困难,召开辖区船厂专题会议,与多家船厂代表进行面对面的交流,制定了船厂服务项目清单。本期在线访谈的主要内容是连云港灌河海事处“我为群众办实事”实践活动中船

现场图片

文字实录

【主持人】 2021-9-28 10:00

各位网友好,今天在线访谈的主要内容是连云港灌河海事处“我为群众办实事”实践活动中船厂服务的情况。今天走进我们直播室的是灌河海事处的王春光和张林。

王春光】 2021-9-28 10:02

各位网友好!

张林】2021-9-28 10:02

各位网友好!

【主持人】 2021-9-28 10:04

听说灌河海事处重将学习教育融入日常工作,积极制定了“我为群众办实事”船厂服务清单,两位能不能介绍下项目清单内容。

王春光】2021-9-28 10:05

好的。灌河位于苏北沿海中北段,流域面积8000平方公里,与京杭大运河连接,是苏北唯一在干流上设有建闸的天然入海潮汐河道。不少造船厂依水而建,享受着得天独厚的地理优势,辖区有大大小小的船舶建造企业10余家。近几年,我国航运经济的蓬勃发展,同时根据修复生态环境的需要,长江沿岸的小船厂拆除复绿,船舶修造业务向他处分流,辖区船厂新造船舶订单量持续向好。

【王春光】 2021-9-28 10:09

灌河海事处注重将学习教育融入日常、抓在经常、贯穿平常,按照上级要求、方案计划认真推进各项工作,同时,持续强化党的建设,推动党建与中心工作深度结合,抓好主责主业,以打通若干个“最后一公里”为重点,听取行政相对人、相关单位和地方政府部门的工作评价,主动走访辖区船舶修造企业,了解各企业在海事管理中存在的问题和困难,召开辖区船厂专题会议,与多家船厂代表进行面对面的交流。结合辖区实际,结合执法领域突出问题整治和群众反应强烈的问题,制定船厂服务项目清单。

【主持人】 2021-9-28 10:15

我们这个船厂服务项目清单具体有哪些内容呢?

王春光】2021-9-28 10:16

船厂服务项目清单包括两方面内容:是提供船厂新造船舶下水试航定制维护;二是为辖区船厂提供海事法规律咨询。

王春光】2021-9-28 10:18

提供船厂新造船舶下水试航定制维护具体内容包括:根据各船厂生产安排,结合潮汐、船舶流量等特点,根据船厂需要派出船艇做好相应水域现场监管与维护,在新造船舶关键时间段实施临时交通管制,切实保障新造船下水试航作业通航水域安全。

王春光】2021-9-28 10:21

为辖区船厂提供海事法规律咨询具体内容包括:定期走访辖区船厂,密切关注各船厂生产经营状况和未来发展方向等,主动为造船企业提供法律动态和专业知识上门服务,对企业发展提出海事专业建设和对策,助力船厂高质发展。

【主持人】2021-9-28 10:24

在船厂服务过程中,我们都开展了哪些活动?

张林】 2021-9-28 10:25

3月份,一场以“我为群众办实事”为主题的实践活动在辖区船厂召开,来自辖区船厂代表与海事执法人员开展面对面的交流。在交流互动中,各船厂代表结合企业特点“敞开天窗说亮话”,既有船舶修造企业发展中存在的共性问题,也有对海事法律法规送教等海事服务的需求,从不同角度、不同立场提出了多条意见和建议。灌河海事处执法人员现场对大家提出的意见和建议进行了积极回应和解答,表示能马上办的立刻办,对暂时不能解决的问题建议也进行统一汇总,认真研究分析,及时提出对策。

张林】 2021-9-28 10:31

4月22日至23日,灌河海事处辖区多家船厂共计15艘新建船舶集中进行开工日期确认,其中11艘甲板运输船、2艘自卸砂船、2艘集装箱船,最大船舶为14221总吨,149.8米甲板运输船。工期紧、任务重,为切实做好监管和服务工作,灌河海事处执法人员提前就船舶建造重要日期确认工作程序向相关船厂做了详细讲解,仔细审查了船体审图意见书、船体送审图纸目录、建造合同、开工证明等申请材料,在现场确认过程中,执法人员会同船舶检验机构代表、船厂代表在相关船厂的船台对船舶施工现场进行了现场核查和拍照记录,15艘新建船舶均签署了《船舶建造重要日期确认书》。

张林】2021-9-28 10:36

8月份,灌河海事处执法人员与船东、船厂、船检代表通过视频连线方式共同对辖区江苏恒兴船业有限公司承接的“联航X”、“建瑞X”轮两艘新建船舶实施重要日期完工确认工作。这是由于全国各地疫情突发,防控形势日益严峻,考虑到船企人员流动性大,现场检查确认无法保障安全,等疫情好转可能会延误船期并造成损失,为给船方最大程度节省时间,灌河海事处执法人员决定通过视频连线方式开展远程检查,在查看了该船舶建造情况、船舶识别号及相关机械设备与图纸的一致性后,四方代表共同签署了《船舶建造重要日期确认书(格式Ⅱ)》。像这样的具体事例还有很多很多。

【主持人】 2021-9-28 10:40

我们采取的这些行动一定取得了不错的效果吧?

张林】 2021-9-28 10:41

这是肯定的。灌河海事处积极促进辖区造船企业复工复产,量身定制服务措施,实行“四项制度、两不机制”,完成了大量船舶下水、试航报备和现场监管、重要日期确认、吨位复核丈量工作,没耽搁一艘船期、未发生一起险情。

张林】 2021-9-28 10:44

截至2021年8月份,组织开展新造船舶下水试航94艘次;吨位复核34艘次;开展重要日期确认106艘次,平均单船报备手续办理时限缩短3天,为行政相对人节省船舶营运船期300余天。

【主持人】2021-9-28 10:46

那下一步,我们对船厂的监管与服务还有那些需要做的?

王春光】 2021-9-28 10:47

连云港海事局大部分的船厂业务都是在灌河海事处辖区,下一步,我们将继续按照办实事清单内容,进一步做好船厂新造船舶下水试航定制维护和为辖区船厂提供海事法规律咨询服务,同时不断探索船厂监管与服务的创新举措,为做大做强灌河两岸造船业保驾护航。

【主持人】 2021-9-28 10:50

好的,由于时间关系,今天的直播到此结束,感谢两位和各位网友,如有问题可以在后台留言,再见!

王春光】 2021-9-28 10:51

各位网友,再见!

张林】2021-9-28 10:52

再见!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。