• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)在线访谈

国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)在线访谈 国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)在线访谈
主题:
国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)在线访谈
时间:
2021年09月24日 下午 14:00
嘉宾:
穆浩然 连云港墟沟海事处连岛海巡执法大队副大队长
郑斌斌 连云港墟沟海事处连岛海巡执法大队一级行政执法员
内容:
近日,交通运输部修订形成了《国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)》。新版的国内游轮常态化疫情防控工作指南有哪些要求,本期访谈将进行简要的介绍。

现场图片

文字实录

【主持人】 2021-09-24 14:00

各位网友大家好,今天我们很荣幸邀请到连云港海事局墟沟海事处连岛大队穆浩然和郑斌斌走进新一期在线访谈,今天访谈的主题是国内游轮常态化疫情防控工作介绍。

【穆浩然】2021-09-24 14:01

你好,主持人,各位网友,大家好!

【郑斌斌】2021-09-24 14:01

主持人好,大家好!

【主持人】2021-09-24 14:01

近日,交通运输部修订形成了《国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)》。新版的国内游轮常态化疫情防控工作指南有哪些要求,本期访谈将进行简要的介绍。首先,请我们的嘉宾简要介绍下第四版疫情防控工作指南的基本情况。

【郑斌斌】2021-09-24 14:06

好的,首先由我简要介绍下《国内游轮常态化疫情防控工作指南(第四版)》的基本情况。工作指南总体要求游轮运输相关企业严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,按照国务院联防联控机制最新版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎防控技术方案》《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》以及交通运输部最新版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎分区分级防控指南》《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《交通运输部关于加强游轮疫情防控和运营安全工作的通知》和《交通运输部关于切实做好客运交通等环节新冠肺炎疫情防控工作的通知》等有关要求,结合游轮运输特点,细化实化常态化疫情防控措施,切实加强游轮疫情防控和运输安全工作。并从开航准备期间、游轮开航前、游轮航行期间、船舶抵达、其他人员登船管理以及应急处置共六个方面提出了具体的防控要求。

【主持人】2021-09-24 14:11

好的,刚刚郑斌斌给大家简要介绍了第四版疫情防控工作指南的基本情况。那么接下来我们就网友比较关心的一些问题想请二位解答一下。

【网友1】2021-09-24 14:12

请问,作为游轮运输企业,开航准备期间有哪些注意事项?

【郑斌斌】2021-09-24 14:12

好的,我来介绍一下开航准备期间需要注意的事项:

1.做好风险评估。新开游轮航线或游轮运输相关企业停业2周及其以上后重新运营的,应当开展航线恢复的疫情防控风险评估,审慎决策,制定工作方案,明确细化防控措施和应急处置措施,以及相关的岗位要求和责任人。航线始发港、挂靠港、目的港所在地市级行政区域应当为低风险地区,不在中高风险地区的港口客运站进行游客、船员登离船和行李、物资的装卸作业。

2.强化物资准备。游轮运输企业应当根据本企业游轮和航线复航情况,备好足够数量的船员与服务员个人防护物资,以及船舶消杀物资、体温测量设备、医疗救助物资、免洗消毒液等物资,确保一定数量的游客备用口罩。

3.提前报告信息。游轮运输相关企业应当加强与相关管理部门的沟通联系,及时将游轮航线信息、船员信息和游客信息与防控安排等,按照规定提前向相关管理部门报告。

【主持人】2021-09-24 14:18

谢谢穆浩然的回答。我们又有网友提问:在游轮开航前,船上需要做哪些准备?

【郑斌斌】2021-09-24 14:18

好的,我来回答一下,游轮开航前,需做好以下事项:

1.开航前检查。游轮应当建立针对疫情防控工作的开航前检查制度,明确检查内容、责任人员和记录要求等,重点检查防疫物资储备情况、重点处所(如隔离处所、封闭处所)设置与标识、卫生清洁与消毒工作和船舶安全状况等。

2.加强船员管理。游轮应当加强对船员疫情防控能力的培训和健康监测,按照“一人一册”原则加强闭环管理,建立船员和服务员健康监测制度,每日对其健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。船员首次登轮或公休后再次登轮时应当持有3日内的核酸检测阴性证明,并经检测体温合格,持“健康码”绿码和通信大数据行程卡绿卡方能上岗。在船船员和服务员应全部接种疫苗,未完成疫苗接种不上船(需接种三针疫苗已接种两针的可以上船),因个人身体原因不宜接种疫苗的应安排在公司岸基工作。游轮运输企业应结合航线情况,对长期在船船员和服务员每14天开展1次核酸检测。游轮运输企业应加强与当地交通运输、卫生健康部门联系,定期组织开展疑似病人应急撤离演练。

3.做好游客组织。游客应全部来自低风险地区,且14天内不应有中高风险地区旅居史。游轮运输企业应当科学控制游轮载客率,复航初期应按照不超过乘客定额50%进行控制。

4.做好信息登记与管理。游轮运输相关企业应当加强游客信息登记和留存,确保相关信息可追溯。游客应持“健康码”绿码实名购票,经检测体温合格,持“健康码”绿码和通信大数据行程卡绿卡方能进港、登船,并应满足有关健康管理和自身防护要求。游客应当承诺登陆上岸后按指定线路游玩,按规定落实防控要求,不接触无关人员。

5.加强客运站防控。港口客运站应当配备防疫设施设备,并保持有效可用。采取措施确保游客在候船、安检时保持1米以上局里,落实专人开展游客“健康码”、通信大数据行程卡检查和体温监测。

【网友3】2021-09-24 14:30

游轮航行期间有什么需要特别注意的吗?

【穆浩然】2021-09-24 14:31

这个问题我来回答。航行期间主要需要注意的事项有八大类,下面我分别予以说明。

【穆浩然】2021-09-24 14:32

第一、做好游轮通风。游轮航行途中应当注重自然通风,暂停使用内循环中央空调系统;使用集中空调通风系统的,保证系统正常运行并加大新风量运行。设置的隔离区、隔离房间应当具有自然通风条件或具有独立运行功能的空调通风系统。

【穆浩然】2021-09-24 14:35

第二、加强卫生安全。游轮应通过宣传海报、宣传册、广播、视频等方式对游客加强疫情防控措施的宣传。游轮应当根据指南要求加强生活垃圾和医疗垃圾分类管理;每天至少6次清洁消毒电梯间、卫生间等人员出入频繁的公共场所,尤其是加强扶手、把手、按钮等重点部位消毒;加强洗浴间地面排水口和马桶水封管理,保证供水和排水卫生安全。

【穆浩然】2021-09-24 14:39

第三、做好体温监测。游客、船员登轮后,每日至少2次监测其体温和健康状况,并连续记录。

【穆浩然】2021-09-24 14:40

第四、科学组织安排。游轮应当分散安排游客住宿房间,原则上不对游客开放内舱房等无自然通风条件的舱房。尽量减少组织聚集性活动,经评估符合有关规定后按50%限流开放电影院等室内密闭公共场所。

【穆浩然】2021-09-24 14:42

第五、做好防护措施。游客、船员在公共区域应当佩戴口罩,并保持1米以上的社交距离,同时船员应当做好疫情防控提示工作。登船口提供免洗消毒液,游客登船前应进行手部清洁消毒。船上设有一定数量的专门用于收集使用过口罩、一次性手套等的设施。

【穆浩然】2021-09-24 14:45

第六、科学餐饮管理。游轮应当保证船上食物来源卫生安全,使用进口冷链食品应当通过正规渠道采购并经检验检疫合格。鼓励游客在客房用餐并提供送餐服务,对在餐厅就餐的游客。就餐人数按50%控制,应当采取分时分餐、设隔离板、单向座位等防控措施,避免人员聚集用餐。

【穆浩然】2021-09-24 14:47

第七、强化上岸管理。游轮应当加强游客岸上游、船员登陆活动管理,引导游客、船员在规定线路和范围内活动,全程做好防护,并做好游客、船员下船活动记录,确保游客和船员安全。岸上集体参观游览活动尽量选择开放场所,并与游览景点建立疫情相关信息通报制度。通过旅行社统一组织岸上参观游览活动的,游轮运输企业应与旅行社建立疫情相关信息通报制度,督促旅行社落实疫情防控责任。游轮靠泊期间实行闭环管理,加强登船人员管控,严禁无关人员上下船活动。港口客运站应当在游客岸上游结束后登轮前,按相关要求对其开展体温检测。

【穆浩然】2021-09-24 14:51

第八、保障航行安全。游轮运输企业应当统筹做好疫情防控和运输安全工作,切实加强船舶安全管理特别是汛期、暑期、台风等特殊时期安全管理,密切关注水文、气象变化和相关安全预警信息,严格执行禁限航措施和锚泊、通航要求,水文气象条件不满足安全航行要求的,要坚决停航,杜绝游轮冒险航行,确保游轮靠离泊、游客上下船安全。

【主持人】2021-09-24 14:54

谢谢穆浩然和郑斌斌对于我们网友提出问题的详尽解答,由于时间关系,我们回答网友提问环节到此结束,在线访谈之后如果广大网友还有什么感兴趣的问题,请您到在线咨询给我们留言,我们会第一时间给您回复,感谢大家的参与,也感谢穆浩然、郑斌斌参加本期在线访谈。

【郑斌斌】2021-09-24 14:57

谢谢主持人,谢谢大家,再见!

【穆浩然】2021-09-24 14:57

感谢主持人和网友朋友,大家再见!

【主持人】2021-09-24 14:58

请密切关注我们的访谈预告,我们下期再见!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。