• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

港口国监督远程检查介绍

港口国监督远程检查介绍 港口国监督远程检查介绍
主题:
港口国监督远程检查介绍
时间:
2021年09月23日 下午 14:00
嘉宾:
孙金朝 连云港墟沟海事处海棠海巡执法大队大队长
王京锋 连云港墟沟海事处海棠海巡执法大队副大队长
内容:
目前我国对于外籍船舶的港口国监督检查不再是传统的登轮检查了,而是更新颖的远程检查模式。较于登轮检查,大家对远程检查还比较陌生,特别是远程检查怎么开展,又有哪些注意事项,这些都是广大船员朋友们关心的问题。本期访谈重点介绍这些内容。

现场图片

文字实录

【主持人】2021-9-23 14:00

各位网友大家好,今天我们很荣幸邀请到连云港海事局船舶监督处孙金朝和王京锋两位同志,走进新一期在线访谈,今天访谈的主题是港口国监督远程检查的介绍,我是今天的主持人由原。

【孙金朝】2021-9-23 14:01

你好,主持人,各位网友,大家好!

【王京锋】2021-9-23 14:01

主持人好,大家好!

【主持人】2021-9-23 14:02

据我所知,目前我国对于外籍船舶的港口国监督检查不再是传统的登轮检查了,而是更新颖的远程检查模式。较于登轮检查,大家对远程检查还比较陌生,特别是远程检查怎么开展,又有哪些注意事项,这些都是广大船员朋友们关心的问题。今天,我们就来认识一下港口国监督远程检查。首先,请我们的嘉宾介绍一下。

【孙金朝】2021-9-23 14:04

好的,我为大家介绍一下港口国监督远程检查的背景。自疫情爆发以来,港口国监督检查工作受到了很大的影响,港口国都希望采取严格的防疫措施以减少潜在的传染风险。在这种背景下,传统的港口国监督登轮检查受到了很大的限制,检查数量一度低至底谷,导致大量应检船舶长时间脱检,造成了潜在的航行安全风险。这种情况下,东京备忘录秘书处发布了《港口国监督远程检查导则》,允许港口国在无法登轮的情况下实施远程检查。

【孙金朝】2021-9-23 14:09

《港口国监督远程检查导则》包括6个部分,囊括了背景介绍、目标、适用范围、风险评估、检查原则和检查流程。其中检查流程部分从开始的目标船舶检查到最后的缺陷关闭都有详细的规定。这些都确保了港口国监督远程检查和登轮检查有着同样的效力。

【主持人】2021-9-23 14:14

好的,刚刚孙队长给大家简要介绍了港口国监督远程检查的背景和《港口国监督远程检查导则》,那么接下来我们就网友比较关心的一些问题想请二位解答一下。

【网友1】2021-9-23 14:15

是所有的适检船都可以做远程检查吗?

【王京锋】2021-9-23 14:16

这个问题我来回答,并不是。选船时,我们会考虑船舶的船期,并根据《港口国监督远程检查导则》对待选船舶进行风险评估,以及船上的投诉情况综合确定待选船舶。

【主持人】2021-9-23 14:18

谢谢王京锋的回答。我们又有网友提问:远程检查还检查船舶相关证书吗?

【王京锋】2021-9-23 14:19

检查船舶相关证书,但和传统的登轮检查方式有点不同,在确认检查后,我们会根据《港口国监督远程检查导则》中的附录表格,依据具体船舶种类,给船上发一份检查文件清单。船上根据文件清单提前将证书或文件的扫描件发送给我们邮箱。当然,检查期间,我们也会根据需求抽查部分证书。

【主持人】2021-9-23 14:25

谢谢王京锋的回答。我们又有网友提问:远程检查期间船员需要准备什么?

【孙金朝】2021-9-23 14:26

其实,远程检查本质上和传统的登轮检查是一样的,船员最重要的一点就是保持平常心,就像正常船上工作一样就可以,检查时根据检查员的指令进行操作,避免因为误解而造成开具缺陷。其他需要注意的是检查前保证手机充满电,检查时确保画面始终对准检查项目,必要时船长应安排其他船员协助。

【王京锋】2021-9-23 14:29

还有一点,拿着手机的船员在检查过程中一定要注意自身的安全。

【主持人】2021-9-23 14:31

谢谢两位的意见。我们又有网友提问:远程检查后报告是如何开具的?

【王京锋】2021-9-23 14:32

远程检查结束前,检查人员会将检查过程中发现的缺陷一一反馈给船长,船长有疑问的话也可以在这时给检查员反馈。远程检查结束后,检察人员会将报告发送至船上邮箱,船长下载打印并确认无误后,在Form A上签字扫描回发给我们就可以。

【主持人】2021-9-23 14:35

我们这又有网友问,想关闭报告上的缺陷又该如何操作呢?

【王京锋】2021-9-23 14:36

船上如果需要关闭缺陷的,需要提前向我们申请,确保相关缺陷已经按照要求整改,并保留相关的照片等证据。我们的检查人员收到申请后会和船上进行视频连线以验证缺陷是否整改。

【孙金朝】2021-9-23 14:38

这里还需要确保的是船舶要在检查港的管辖水域内并有良好的信号,否则按照《港口国监督远程检查导则》的要求是无法关闭的。

【主持人】2021-9-23 15:40

谢谢两位嘉宾对于我们网友提出问题的详尽解答,由于时间关系,我们回答网友提问环节到此结束,在线访谈之后如果广大网友还有什么感兴趣的问题,请您到在线咨询给我们留言,我们会第一时间给您回复,感谢大家的参与。

【王京锋】2021-9-23 15:41

谢谢主持人,谢谢大家,再见!

【孙金朝】2021-9-23 15:42

感谢主持人和网友朋友,大家再见!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。