• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

如何做好散化船安全监管在线访谈

如何做好散化船安全监管在线访谈 如何做好散化船安全监管在线访谈
主题:
如何做好散化船安全监管在线访谈
时间:
2021年09月06日 下午 15:00
嘉宾:
连云海事处旗台海巡执法大队副大队长 秦厂虎
连云海事处旗台海巡执法大队一级主办 张舜
内容:
随着化学工业技术的飞速发展,散装液态化学品危险货物通过海上船舶运输日益频繁,数量越来越大,很多散装化学品本身具有的易燃、易爆、腐蚀和高毒等危险特性,对人命安全和海洋环境构成较大威胁。本期邀请基层海事执法人员介绍辖区散化码头及运输基本情况。

现场图片

文字实录

【主持人】 2021-9-6 15:00

各位网友大家好,欢迎走进新一期在线访谈,今天我们邀请到的嘉宾是连云海事处旗台海巡执法大队副大队长秦厂虎和连云海事处旗台海巡执法大队一级主办张舜,他们将围绕船舶载运散装化学品安全监督管理回答网友关心的问题,我是今天的主持人王宁。欢迎两位。

【秦厂虎】 2021-9-6 15:02

主持人好,各位网友大家好。

【张舜】 2021-9-6 15:03

很高兴走进今天的在线访谈直播间。

【主持人】 2021-9-6 15:05

随着化学工业技术的飞速发展,散装液态化学品危险货物通过海上船舶运输日益频繁,数量越来越大,很多散装化学品本身具有的易燃、易爆、腐蚀和高毒等危险特性,对人命安全和海洋环境构成较大威胁。连云港主港区船舶载运散装化学品码头主要集中在连云海事处辖区,现在就请秦厂虎给我们介绍一下辖区散化码头及运输基本情况。

【秦厂虎】 2021-9-6 15:08

连云海事处辖区船舶载运散装化学品码头主要为89、90、91泊位3个5万吨级液体化学品专用泊位,货种主要包括燃料油、液化石油气、丙烯、丙烯腈、甲苯、硫酸、硫磺、环乙烷、二氯乙烯、丙酮、丙烯酸、萘等共计五十余种。辖区内散装化学品货物年吞吐量200余万吨,已形成装卸、储藏、运输一体化经营模式。

【主持人】 2021-9-6 15:12

我们都知道船舶载运散装化学品进出港口是需要海事部门审批的,连云海事处在船舶载运散装化学品申报方面是怎么管理的?

【秦厂虎】 2021-9-6 15:15

为切实做好船载危险货物申报管理和进出港审批工作,连云海事处多次开展内部培训,对有关法律规定进行解读、集中学习有关业务流程和审核审批要点,提高申报管理和审批工作人员业务能力水平,增强工作人员辨别和发现欺骗、造假和提供虚假证明材料等违法行为的本领,从严把关申报和审批环节。

【秦厂虎】 2021-9-6 15:16

审批过程中严格按照《执法业务流程》和有关要求进行办理危险货物申报审批,审批完毕后及时将船舶和载运货物情况通知现场执法人员,做到审批和现场监督不脱节;建立健全审批和现场信息互通机制,对于审批和现场检查存疑的情况,及时互通信息,严厉打击船载危险货物不报、漏报、瞒报和谎报等违法行为。

【主持人】 2021-9-6 15:18

在船舶载运散装化学品现场监管中,我们连云海事处具体实施了什么举措?

【秦厂虎】 2021-9-6 15:20

在现场监管过程中持续加大对散装化学品船舶监督检查力度。在执法过程中通过一般项目与专项检查、证书文书与设施设备、业务知识与实际操作相结合的方式,加强对船舶结构、助航设施、消防和救生设备等的安全技术状况的检查,确保船舶处于适装和适航状态;加强对船员特殊操作与临界操作、关键性设备使用与维护、日常训练和演习开展以及突发情况应急反应等的综合检查,确保船员的实操能力和应急反应能力满足实际工作需要。此外,执法人员还重点强化对船岸操作界面的检查,要求码头经营单位和船舶严格落实船岸安全检查制度,全面加强船港界面装卸作业安全管理,认真遵守操作流程要求,严禁违法违章操作。

【主持人】 2021-9-6 15:26

在日常监管工作中,连云海事处遇到了哪些困难?又是怎么解决的?

【秦厂虎】 2021-9-6 15:27

散化品船舶运输是一种动态危险源,在装卸及运输过程中容易引发事故,造成人员伤亡、财产损毁及环境污染。辖区危险品运输量呈现逐年增长的态势,给海事监管也带来了很大压力,也有很多难点,主要有两个方面:一是从事化学品运输的工作人员,如船员、装卸管理人员、申报人员,其中不少人专业知识、安全意识及责任心还有所欠缺;二是部分老旧船舶的安全设施及技术状况给水上化学品运输带来极大地安全隐患。

【主持人】 2021-9-6 15:32

针对这些问题,连云海事处是怎么解决的?

【秦厂虎】 2021-9-6 15:33

针对上述情况,连云海事处积极研究,推出一系列的监管对策,主要有:一是督促航运企业及码头装卸企业强化对从业人员的培训教育,提高安全意识及业务素质,同时连云处在现场检查中也加强对船员专业知识及实际操作能力的检查;二是强化中小型船舶、高风险船舶的检查力度,重点检查船员是否熟悉危险货物特性及应急处置措施,船舶是否按操作规程进行作业,是否超抗风等级进行作业及装卸设备是否进行定期的测试和检测等,努力确保船舶载运和装卸化学品货物的安全。

【主持人】 2021-9-6 15:37

这里有位网友提问,海事部门在高温天气针对化学品运输采取了什么具体措施,请张舜同志帮忙解答一下吧。

【张舜】 2021-9-6 15:38

为贯彻落实上级关于高温天气安全生产工作的要求,连云海事处针对化学品运输特点采取六项措施,强化化学品运输安全监管。

【张舜】 2021-9-6 15:39

一是加强现场宣传,结合安全生产专项整治等活动,走访相关危险品码头作业单位,宣传高温季节危险货物作业注意事项,督促企业切实担负起安全生产主体责任,开展内部自查工作,杜绝安全隐患。二是加强对载运化学品船舶安全检查,重点检查船舶应急设备、装卸设备、消防设备、防污设备、主机及辅助机械以及机舱机器管路高温保护,避免高温引起船舶主机、舵机失灵及火灾、爆炸等事故。

【张舜】 2021-9-6 15:44

三是强化化学品作业现场监管,加强对到港化学品船舶装卸作业的现场监管,督促各方落实船岸联系制度,严格按照安全作业操作规程,有效采取降温、通风措施,确保高温期间作业安全。四是对船舶航行、靠泊、装卸货期间防静电措施的落实情况进行重点检查,严禁违规违章操作;督促码头公司做好进入重点区域人员静电消除处理措施,严禁人员携带容易产生静电设备进入码头区域。

【张舜】 2021-9-6 15:50

五是做好大风、雷暴等极端天气的预警工作。强化信息收集,做好预警信息传达,及时将接收的气象预警信息通知辖区船舶、港口单位及代理人员,提醒做好防抗工作。六是注重从业人员实操性检查,重点抽检船员的消防、救生应急反应能力、应变部署表及应急计划的掌握情况、日常演习开展情况、关键性设备维护保养情况以及航行、通信设备使用等操作技能,切实提高从业人员操作能力。

【主持人】 2021-9-6 15:56

这里有位网友提问,请问在疫情期间海事部门对载运化学品船舶提供了哪些服务?

【张舜】 2021-9-6 15:57

一是为确保载运疫情防控及农耕等相关化学品物资船舶安全进出港,连云海事处为该类船舶专门开辟了绿色通道,通过容缺受理、预约审批、延时服务等措施,及时办理船舶载运危险化学品审批手续,避免影响船舶快速进出港。二是为相关船舶做好恶劣天气预警预控工作。

【张舜】 2021-9-6 16:00

通过多种途径和方式,及时将天气预报信息、有关防抗工作通知要求通知到码头经营单位、船舶代理及相关船舶,提醒各有关单位和船舶按照要求做好极端天气防范工作。三是做好相关船舶信息咨询、法律法规宣贯等工作。通过视频监控及现场巡查等方式,切实掌握船舶状况和货物情况,向船方及代理宣贯相关法律法规、危险货物运输注意事项、网上申报应提供的资料信息等。

【主持人】 2021-9-6 16:05

还有哪些服务?

【张舜】 2021-9-6 16:06

还有与港口积极沟通,要求做好船舶梯口管控、船员个人防护、船岸人员交流、医疗废弃物处理防控措施落实情况进行重点核查;同时努力提高装卸货效率,尽量缩短相关船舶在港靠泊时间;与船舶服务人员积极沟通,要求船舶服务人员严格按照程序做好油污水接收、垃圾接收等作业,做好船舶服务保障。

【主持人】 2021-9-6 16:10

好的,感谢两位对于我们网友提出问题的详尽解答。由于时间关系,我们今天访谈的在线互动环节到此结束。需要指出的是,我们的在线访谈在线提问功能依然是开启的,您可以继续在本期在线访谈预告留言栏目进行留言,我们会第一时间给您答复,感谢大家的参与,也感谢两位参加本期在线访谈,我们下期再见。

【秦厂虎】 2021-9-6 16:12

谢谢主持人,再见。

【张舜】 2021-9-6 16:12

再见


分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。