• 页面放大
  • 页面缩小
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 高对比度
  • 操作说明
  • 重置
  • 关闭
您好,欢迎登录中华人民共和国连云港海事局!
text

首页 >互动交流 >在线访谈 >访谈列表

《海上交通安全法》施行:安全先行 保障畅通

《海上交通安全法》施行:安全先行  保障畅通 《海上交通安全法》施行:安全先行 保障畅通
主题:
《海上交通安全法》施行:安全先行 保障畅通
时间:
2021年09月01日 下午 15:30
嘉宾:
连云港海事局法规规范处(执法督察处)副处长 孙丽丽
连云港连云海事处海事监管科副科长 沈革新
内容:
2021年4月29日,全国人大常委会第二十八次会议审议通过了《海上交通安全法(修订草案)》,国家主席习近平签署第七十九号主席令予以公布,自2021年9月1日起施行。本期访谈为大家介绍《海上交通安全法》相关修改内容,以及贯彻实施工作。

现场图片

文字实录

【主持人】 2021-9-1 15:31

各位网友大家好!欢迎关注连云港海事局网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到连云港海事局法规规范处(执法督察处)副处长孙丽丽和副科长沈革新,请他们为大家介绍海事管理机构将如何开展新颁布的《海上交通安全法》(以下简称《海安法》)贯彻实施工作。两位嘉宾好!

【孙丽丽】 2021-9-1 15:32

主持人好,各位网友大家好!很高兴来到在线访谈栏目与大家交流。

【主持人】 2021-9-1 15:33

《海安法》是海上交通安全管理的基础性法律,现行《海安法》1983年颁布,在近40年间里,这部法律发挥了怎么样的作用,为什么要进行修改?

【孙丽丽】 2021-9-1 15:34

海上交通安全事关群众生命财产安全和海上运输、海洋资源开发等事业发展。1983年颁布、1984年起施行的《海安法》,确立了我国海上交通安全管理的基本制度,在加强海上交通管理方面发挥了重要作用,有力促进了我国海运事业的发展。

【孙丽丽】 2021-9-1 15:36

随着我国经济社会的不断发展,海上交通活动的不断增加,海上交通环境日趋复杂,原法的规定已不适应新形势的要求,亟需对《海安法》进行修订。

【孙丽丽】 2021-9-1 15:38

一是应对海上交通安全管理新形势的迫切需要。

《海安法》实施37年来,我国航运业的规模发生了巨大变化,航行于我沿海水域的船舶数量逐年增多,渤海湾、长江口、珠江口都已成为世界上最繁忙的通航水域。但与航运规模的良好发展形势相比,《海安法》已显得过于单薄,需要做大幅度的充实和完善,以适应海上交通安全管理的新形势和新挑战。

【孙丽丽】 2021-9-1 15:40

二是履行海事国际公约义务的迫切需要。

航运业具有很强的国际性和涉外性,一个国家国际海事公约义务的履行情况,不仅关系到国家形象,也一定程度上关系到国家船队在境外的的待遇。我国自1973年加入国际海事组织,并于1989年成为国际海事组织A类理事国,一直保持至今。数十年来,我国先后加入了40余部海事相关国际公约和议定书,其中大部分是《海安法》实施以后加入的,而之前加入的公约也大多进行了修订。根据国际公约规定的新内容修订《海安法》,增加并实施公约要求,将有助于我国履行海事国际公约义务。

【孙丽丽】 2021-9-1 15:43

三是与有关国内法规保持衔接的迫切需要。

上世纪90年代以来,我国先后制定通过了《领海及毗连区法》《行政许可法》《港口法》《突发事件应对法》等法律法规,大量新颁布实施的法律法规与海上交通安全管理有密切关系。当前来看,《海安法》与这些法律要求不一致的地方亟需修改、补充和完善,以保持与国内法的有效衔接,理顺相关事项的管理关系。

【孙丽丽】 2021-9-1 15:45

四是解决海上交通安全管理的现实困难的迫切需要。

《海安法》实施以来,在海上交通安全管理中累积了一些如船员境外突发事件应急处置、通航资源保护等在现行《海安法》制度框架下难以解决的问题。当前阶段,航运经济、海上能源、海洋渔业用海矛盾愈发突出,船员权益保护问题备受社会关注,长期积累的现实问题到了必须通过修订《海安法》,从法律层面有针对性地构建管理制度,用法律手段予以协调解决的关键时期。

【主持人】 2021-9-1 15:50

修订后的《海安法》与原来相比,都发生了哪些变化?

【孙丽丽】 2021-9-1 15:51

《海安法》修订后,由原来的五十三条增加到一百二十二条。新增了八项制度,包括船员在船工作权益保障制度(第六条)、航运公司安全与防污染管理制度(第十一条)、船舶保安制度(第十二条)、船员境外突发事件预警和应急处置制度(第十六条)、海上交通资源规划制度(第十八条)、海上无线电通信保障制度(第三章)、外国籍船舶进出领海报告制度(第五十四条)、海上渡口管理制度(第六十条)。充实完善了五项制度,包括充实了船员管理制度;完善了货物与旅客运输安全管理制度;补充完善了维护海洋权益有关法律制度;充实了海上搜寻救助制度、交通事故调查处理制度;补充完善了法律责任和行政强制法律制度。

【主持人】 2021-9-1 15:55

我国有数量众多的船员,请问《海安法》在船员管理方面有哪些变化?

【沈革新】 2021-9-1 15:56

大的变化主要有三个方面:

(一)增加了船员在船工作权益保障制度。2015年8月29日,我国批准了《2006年海事劳工公约》。中国籍国际航行船舶的所有人、经营人或者管理人应当保证船员体面就业,保护船员权利,并取得海事劳工证书。取得海事劳工证书的条件与《2006年海事劳工公约》的规定保持一致。制度的设定,为海事管理机构开展海事劳工检查提供了法律依据,可以更有效保障海船船员权益。

【沈革新】 2021-9-1 16:01

(二)增加了船员境外突发事件预警和应急处置制度。要求制定船员境外突发事件应急预案,并明确地方人民政府、交通主管部门、我国驻外使领馆、海事管理机构的职责分工。

(三)充实了船员管理制度。船员的适任能力、工作条件等是保障船舶航行安全的重要前提。修订前的《海上交通安全法》对船员管理仅做了原则性规定。修订后,从保障海上交通安全的角度出发,增加了船员注册、船员适任、船员履职和船员权益保护法律制度。

【主持人】 2021-9-1 16:08

当前国家在大力推行“放管服”改革,请问《海安法》在行政许可、行政执法方面有哪些规定?

【孙丽丽】 2021-9-1 16:10

《海安法》总体上严控行政许可事项,规范行政执法行为。一是精简整合现行法律法规设立的涉及海上交通安全管理的行政许可事项,取消一批行政许可事项,将船舶安全技术检验改为第三方机构检验发证。二是为履行《国际海事劳工公约》,拟新设海事劳工证书核发许可。三是明确海上施工作业、船舶载运危险货物进出港口、海上危险货物运输或者装卸过驳作业等3项许可的适用范围和条件。四是明确海事管理机构在船舶超载、威胁港口安全等情形下可采取的强制措施,要求实施监督检查时避免、减少对正常作业的影响。

【主持人】 2021-9-1 16:15

修订后的《海上交通安全法》法律责任篇幅大了很多,请问都有哪些变化?

【沈革新】 2021-9-1 16:16

你说的对。修订后的《海上交通安全法》在法律责任的规定上比之前要丰满的多,主要体现在针对违法行为的行政处罚规定上。

【沈革新】 2021-9-1 16:17

一是,对于违法行为的处罚给出了较为详细的规定。原法只是规定对于相关违法行为由主管机关视情节,给出警告、扣留或吊销职务证书、罚款中一种或几种的处罚。之前海事管理机构查处违法行为时,多是依据原法中的原则性条款和交通运输部的部门规章来实施。新的海安法对于众多违法本法的行为的行政处罚不仅明确了处罚对象、处罚种类还规定了罚款数额幅度,对于情节严重的,也作出了明确规定。海事管理机构实施违法行为的行政处罚时可以直接依据《海安法》来实施。

【沈革新】 2021-9-1 16:22

二是,行政处罚的种类上也在原来的基础上增加了没收、吊销证书文书、限制从业等。例如,船舶、海上设施未持有有效的证书、文书,同时存在严重安全隐患的,海事管理机构可以依法没收。船舶、海上设施配员不足的,情节严重时,吊销船舶所有人、经营人或者管理人的有关证书文书。船舶发生事故逃逸的,对船长、责任人员吊销证书后,受罚者终身不得重新申请等。

【沈革新】 2021-9-1 16:32

三是,部分违法行为的处罚对象由原来的“船长”扩大至“船舶所有人、经营人或者管理人”及“船长、责任船员”。例如对于船舶未开启AIS这种违法行为,新的《海安法》增加了对违法船舶所有人、经营人或者管理人以及船长的处罚。

【沈革新】 2021-9-1 16:35

四是部分违法行为的罚款金额大幅提升,有的罚款上限甚至提高至二十倍之多。例如超载这一违法行为,新的《海安法》对违法船舶所有人、经营人或者管理人的罚款上限由原来的一万元提高至二十万元。同时还赋予了海事管理机构强制减载的权利。

【沈革新】 2021-9-1 16:38

总之,新的《海安法》大大提高了海事违法行为成本。在此,也提醒相关航运公司、船员同志们,要加强新《海安法》及配套法律法规的学习与贯彻,遵守航行秩序,加强安全管理,避免发生违法行为和重大安全事故。

【主持人】 2021-9-1 16:40

非常感谢两位嘉宾给我们介绍了《海安法》的修订情况。由于时间关系,今天的访谈就到这里。感谢两位嘉宾接受我们今天的访谈!

【沈革新】 2021-9-1 16:42

谢谢主持人,谢谢各位网友!

【孙丽丽】 2021-9-1 16:42

谢谢主持人,谢谢各位网友!再见!

【孙丽丽】 2021-9-1 16:43

感谢各位网友的关注,我们下期再见!

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。